アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日 オランダ(アムステルダム)<br />8月13日 オランダ(ユトレヒト・キンデルダイク)<br />8月14日 オランダ(デンハーグ・デルフト)<br />8月15日 オランダ(アムステルダム)<br />8月16日 ベルギー(ブルージュ)<br />8月17日 ベルギー(アントワープ・ブリュッセル)<br />8月18日 フランス(パリ)<br />8月19日 フランス(パリ)

素敵な街、アムステルダム

2011/08/12 - 2011/08/12

ぱんだ

ぱんださん

8月12日 オランダ(アムステルダム)
8月13日 オランダ(ユトレヒト・キンデルダイク)
8月14日 オランダ(デンハーグ・デルフト)
8月15日 オランダ(アムステルダム)
8月16日 ベルギー(ブルージュ)
8月17日 ベルギー(アントワープ・ブリュッセル)
8月18日 フランス(パリ)
8月19日 フランス(パリ)

鉄道 徒歩

日本からの直行便でオランダへ。
    【オランダ航空の感想】
    ・機内がとても寒かった
    ・機内食は普通
    ・日本人の客室乗務員がいたので安心
    ・映画はいくつか日本語吹替があるけど、長旅なので飽きる

約12時間のフライトを終え、入国審査を受けていたのですが、一人旅だからかちょっと厳しい。『何泊するの?滞在するのはオランダだけ?航空券見せて』

今回、eチケットを印刷せずに予約番号だけを控えていたため、チケットが無い事を告げると、『ちょっとこっちに』と別室につれていかれちゃいました。。。

『チケット見せて』『だから無いんだって』の繰り返し。結局、パソコンがあり、そこで証明をすることが出来、無事入国できました。良かった><

今度から気を付けよう。

スキポール空港からアムステルダム中央駅まで電車で移動。

何ですが、いきなりどのホームに行けばいいのかわからない。

3番ホームか?という事がわかったのですが、全ての電車が中央駅に停まるわけではないんですね。

近くにいた方に中央駅に停まるのか確認をし、無事電車に乗れました。

掲示板を見たらちゃんと書いてありました。

今回泊まったのは stayok zeeburger ゼーブルク。
    女性6人部屋です。

他のYHより綺麗そうだったので、ここを選びました。

ここにたどり着くまでに、一駅手前でトラムを降りてしまい、30分ぐらい、さまよい 3回同じ人の目の前を通ったところ、『どうしたの?』と声を掛けていただき、やっと見つけました^^;

トラム14番のzeeburgerdijkから徒歩3分ほどです。

受付の方は感じが良く、中は清潔感がありました。
    トイレ、シャワーが部屋の中にあります。シャワーは荷物置き場が狭かったです。

ベッドは上段だったので、上り下りが大変でした。

荷物を置いて、早速観光開始。

まずはアンネの家に行きました。
    トラム14番でYHから1本で行けます。

トラム降りて、西教会の裏側にあります。6時半ごろに行ったのですが、この行列。
    私は事前に予約をしていったので、本来出口の所からすぐにいれてもらい、待つことなく見学が出来ました。
    並んだら1時間以上は待つのではないでしょうか。

中はそこまで混んでいませんでした。
    アンネ達がどういった所、どういった思いで隠れ住んでいたかがわかる施設です。
    最後にアンネの父、オットーさんが一人で隠れ家を見つめているモノクロ写真があって、それがとても切なかったです。
    大変ながらも皆で仲良く暮らしていたのに、結局生き残ったのは彼一人。
    戦争、人種差別の悲惨さを感じます。

続いて、徒歩でダム広場に行きました。

王宮は改装中でした。
    観光客、若者のたまり場、といった感じです。とても賑やかなところでした。

旧教会

マグナプラザ。この建物、素敵でした。

アムステルダム中央駅。東京駅と同じ色。

聖ニコラス教会

中央駅、トラムの発着場。中央駅を背にして左側でした。

自転車利用者がとても多かった。日本と違って坂道がないから良いですよね。自転車専用道路があるし。皆さんビュンビュン飛ばして走ってるので、本当に注意。

私はなぜか気が付くと自転車専用道路を歩いていている事が何度かあって、ひかれそうになりました。。

のどか。オランダらしい景色。

マヘレの跳ね橋。

宿に戻ってきました。
    元々は学校だったとのことで、こんな素敵な校舎で勉強できるの良いな。

ここら周辺も、素敵なお家(ガラス張り)があって落ち着いた雰囲気でした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る