2011/07/22 - 2011/07/23
たまおさん
7月23日
疲れていたが、先へコマを進めることにした。
本当は、コパカバーナでもう一泊しようかと悩んだが(小さい街の方が好きなので)、えらい寒くて、これじゃあ休めないや、と思ったのである。実はプーノからすごい寒かった。外が寒いのはもちろんであるが、宿の部屋も寒くて、体が震えて歯もガタガタいうほどだった。ダウンを着てベッドにもぐりこんでも震えは止まらなかった。おかげで一睡もできなかった。
こんなんじゃ駄目だと思い、昨日の昼のバスでコパカバーナからラ・パスに入った。
昼のバスまでは、コパカバーナの街を散策。
カテドラル。
空の青と白のコントラストが美しい -
泊まった宿「Wendy Mar」です。
部屋もかわいかったし、清潔だし、よかったが・・・
「寒すぎる!!」 -
13:30出発のラ・パス行きのバスへ。
途中のChuaという街でバスを降り、
湖峡をフェリーで渡ります。 -
フェリーのチケット売り場。
フェリー待ち
乗ってきたバスもこうして運ばれて湖峡を渡ります。
全員ライフジャケット着用
バスに戻り、しばらくラ・パスまで車窓を楽しむ。
17時ちょいすぎにラ・パス到着。
ホテル「El Dorado」
あまりの寒さから逃れるために、ガイドブックで「ヒーター」という書き込みのあるホテルを探し、バス出発間際に電話して押さえておいた。
ここは本当にホテルという感じのホテルだ。設備もしっかりしているし、ホットシャワーが熱すぎるくらいによく出て気持ちよかった。
文明に戻った感じ。素直にうれしかった。
米ドルにして約38ドル。今まで泊まった宿の中で一番高い。
でも、いいんだ。旅の途中でこういう贅沢しても。 -
実は、この頃、体の調子があまりよくなかった。下痢が止まらなかった。食欲もなかった。
「けんちゃん」で懐かしい味を求めたが、これもほとんど残してしまった。
すぐにウユニへ行きたかったが、この快適なホテルでもう一泊して体を休めることにした。 -
翌日23日、のんびり起き、ビュッフェスタイルのおいしい朝食をたらふく食べ、抗生剤を飲んで、今日はもう休むことにした。
抗生剤を飲んで休めば、きっと明日にはよくなると思い、ウユニ行きを明日の夜行に決め、チケットを買いに出かけた。
体の調子もそんなよくないので、一般のローカルバスではなく、観光客しか乗らないTodo Tourismo社にした。値段は倍以上するものの、安全と快適を金で買った。
バスは残り2席しか空いてなかった。
よかった!ギリギリだ。
私がチケットを買い終える頃、一人の客が入ってきた。振り向くと、なんと・・・!!
日本人女性だった!! 一人旅だった!!
「日本人ですよね?!残り1席しか空いてないですよ!」
彼女は最後の1席をゲットした。
彼女の名前はヒトミさん。世界一周旅行中であり、スペインのバルセロナからここラ・パスに着いたばかりだった。
こんなところで、同じ日本人であり女性同士であり、一人旅同士に会うなんて、お互い爆発するほどテンションが上がった。ヒトミさんも「涙が出そう」と言って喜んでいた。
「ウユニ一緒にまわろうね!」
そう約束し、ヒトミさんは衣服を調達しに街へ、私は休むと決めたので宿へ、と別れた。