恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島をぐるりと巡る旅。<br />49の有人島と多数の無人島から成り、最東端から最西端までは約1,000 km、最北端から最南端までは約400kmと広大な県域を持つ沖縄県。<br />亜熱帯で生物に好適な気候に恵まれ、沖縄本島北部には山原(やんばる)と呼ばれる森林が広がっており、ノグチゲラ、ヤンバルクイナ、ヤンバルテナガコガネといった天然記念物等貴重な生物が生息している。山原と沖縄本島の海岸線の一部、慶良間諸島等が沖縄海岸国定公園に指定されている。西表島一帯および石垣島の一部が西表石垣国立公園に指定されており、マングローブ林が広がるほか、イリオモテヤマネコ等の貴重な生物が生息しています。<br />観光産業も盛んで国内屈指の海の美しさを誇りダイビングスポットとしても有名で本島・離島を問わず海岸線は絶景が広がっています。また琉球王国のグスク及び関連遺産群の世界遺産、万座毛やおきなわワールド・琉球村等のテーマパーク等もあります。米軍基地がある沖縄は街並みも異国情緒溢れており、琉球文化と共に進化した独自の文化が楽しめます。<br />那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島の見所をぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅、今回は読谷村最端にある沖縄海岸国定公園「残波岬」と紅イモタルト発祥の地で元祖紅いもタルトでお馴染みの御菓子御殿読谷村本店へ行って来ました。<br />「残波岬」へ向かう途中はサトウキビ畑などがあり沖縄らしい風景がありドライブも楽しめました。沖縄海岸国定公園に指定されているだけあり、東シナ海に面した断崖絶壁が約2㎞程続く地形は雄大な景観でビーチのイメージが強い沖縄では珍しいかもしれません。<br />1945年米軍は残波岬を目印として上陸したことでも知られ歴史的な側面も持つ一方で、磯釣りやダイビングポイントとしても知られています。残波岬いこいの公園にはヤギやニワトリもいて、お子様連れの観光客も多かったのが印象的でした。また残波岬灯台からは天候がよいと慶良間諸島も見られる程の景色がよく、景観を楽しみたいという方にはおススメです。<br />残波岬へ向かう途中にある紅いもタルト発祥の地「御菓子御殿読谷村本店」は沖縄土産を購入する観光客で溢れていました。もともとは小さな御菓子屋さんが村おこしのために考案した紅いもタルトは今や沖縄土産の代表にもなりつつあります。沖縄本島に数店舗展開している御菓子御殿ですが紅いもタルトの製造工程を見学できるのは読谷村本店だけです。売り場面積も他の店舗に比して大きく品揃えもよいのでドライブ次いでに御菓子のお土産を購入するのであれば立ち寄るのもよいかもしれません。店内には出来たての紅いもタルトを食すことができるカフェもあり紅いもタルト通の方は外せない観光スポットですかね…<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><御菓子御殿><br />http://www.okashigoten.co.jp/<br /><br /><残波岬><br />http://www.odnsym.com/spot/zanpa.html<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅><br />【1】那覇空港<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10592865/<br />【2】世界遺産① 識名園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593417/<br />【3】COCO GARDEN RESORT OKINAWA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593422/<br />【4】沖縄美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593445/<br />【5】海洋博公園(オキちゃん劇場/マナティー館/ウミガメ館) <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593697/<br />【6】おきなわ郷土村&海洋文化館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593706/<br />【7】世界遺産② 今帰仁城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593735/<br />【8】古宇利大橋を望むカフェ フクルビの絶景ランチ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593748/<br />【9】ナゴパイナップルパーク<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593772/<br />【10】ジンべエザメ体験ダイビングIN沖縄<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593106/<br />【11】フィッシャーマンズウォーフ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593787/<br />【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593791/<br />【13】美浜アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593799/<br />【14】世界遺産③ 座喜味城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593800/<br />【15】読谷やちむんの里<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593994/<br />【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595743/<br />【17】日本の道100選 首里金城町石畳道<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593960/<br />【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593971/<br />【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595837/ <br />【20】沖縄都市モノレール線 ゆいレール<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594680/<br />【21】世界遺産④ 守礼門&amp;園比屋武御嶽石門<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595750/<br />【22】世界遺産⑤ 首里城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595770/<br />【23】世界遺産⑥ 玉陵<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595779/<br />【24】国際通り&沖縄グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595796/<br />【25】第一牧志公設市場&壺屋やちむん通り<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595815/<br />【26】DFSギャラリア&フードコロシアム&しゃぶしゃぶ亭 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595820/<br />【27】日本100名水 垣花樋川<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594005/<br />【28】ケイブカフェ&ガンガラーの谷ツアー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594014/<br />【29】知念岬公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594351/<br />【30】カフェ風樹<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595734/<br />【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595824/

行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅【12】~元祖紅いもタルト発祥の地 御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬

2011/08/10 - 2011/08/10

でかドラ

でかドラさん

<御菓子御殿>

<残波岬>

<行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅>
【1】那覇空港
【11】フィッシャーマンズウォーフ
【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬
【13】美浜アメリカンビレッジ
【14】世界遺産③ 座喜味城跡
【15】読谷やちむんの里
【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ
【17】日本の道100選 首里金城町石畳道
【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)
【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン
【29】知念岬公園
【30】カフェ風樹
【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

やちむんの里から車で10分程で到着したのは読谷村にある沖縄海岸国定公園「残波岬」
    無料駐車場も広いので渋滞せずに停めることができました。

天候も回復してきて東シナ海方面は青空が広がりました。

海沿いのため海風が心地よく、お散歩するにはよかったです。

岬の先端にあるのが「残波岬灯台」

駐車場からぐるっと回るのに約10分程。

海沿いに群生する植物達に目を奪われますね。

先ずは残波岬灯台を目指すことにしました。

1974年3月30日に初灯火されました。
    当時は灯台に入ることが出来なかったそうですが、2001年に地元の人々の要望で参観灯台となり一般に公開されるようになりました。

ちなみに入場料は大人200円と有料でした。

私達は天気が良ければ慶良間諸島も見れるというのもあり、昇ろうかなとも思いましたが雲で覆われた天気では見れないであろうということで断念…

• 灯台付近からみた残波岬の海岸沿線。<br />断崖絶壁で30mも続くそうですが、磯釣りのポイントでも有名と。<br /><br />ただ、磯釣りしている人はいなかったような…<br /><br />潮の流れが速いため「危険」という看板は見かけました。

灯台付近からみた残波岬の海岸沿線。

ただ、磯釣りしている人はいなかったような…

潮の流れが速いため「危険」という看板は見かけました。

• イチオシ

芝生と海沿いの植物が群生しているエリアと岩場のエリアがありました。

灯台の周りをぐるっと回ると海と公園側の全体図が見られて雄大な景色を楽しめます。

う〜ん、確かに灯台からみると見晴らしは良さそうですね。

天気がよければ昇りましたが残念…。

• この景色が残波岬の特徴を捉えた1枚かと思います。<br /><br />断崖絶壁が続き青空と青い海が雄大な景観を演出してますね!

この景色が残波岬の特徴を捉えた1枚かと思います。

断崖絶壁が続き青空と青い海が雄大な景観を演出してますね!

東シナ海方面を見ると遠くに島がありました。
    あれは何島だろう…、結局分からずじまい…。

大きな奇岩もありました。

もともとは海底に沈んでいたのが隆起して出来たのでしょうか?

遠目に見えるバス、実はバスを利用したお店でした。

飲み物やデザートなどなどが販売されています。

ブルーシールアイスの幟。

この旅で既にブルーシールアイスは大分食べてましたが、この後向かうアメリカンビレッジではブルーシールアイスの店舗があるため、ここは我慢…

残波岬から御菓子御殿本店へ向かう途中にある大きなシ−サ−像。

• 写真だと分かり難いかもしれませんが、この大きさはこの旅で見た中では最大級の大きさ!

• さとうきび畑を抜けると残波ロイヤルホテルやビーチがありますが、私達は御菓子御殿読谷本店へ向かいました。<br /><br />本店の屋根は「花笠」のイメージだそうです。<br /><br />無料駐車場もありますが、ここは混雑していました。

本店の屋根は「花笠」のイメージだそうです。

無料駐車場もありますが、ここは混雑していました。

沖縄土産の代表「紅いもタルト」

2011年モンドセレクション4年連続受賞「元祖紅いもタルト」

確かに美味しいのですが、若干パサパサするので苦手ですね…。

モンドセレクション銅賞受賞「紅いもガレット」

紅いも関連商品は本当に多かった…。

店内の奥の方には紅いもタルトの製造工程を見学できる場所があります。

並んで出てくる紅いもタルト、見ていると昔の工場見学を思いだし意外と面白かったですね。

店内には出来たての紅いもタルトを食べられるカフェもあるため、紅いもタルト好きにはたまらない観光スポットかもしれません。

時間がある人は出来たてホカホカの紅いもタルト食すのもいいですね。