富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 器材のオーバーホールから帰ってきたことだし、今年の暑い夏を乗り切るために、伊豆にダイビングに行くことに。<br /> <br /> お世話になったお店<br /> スキューバプロショップ富戸<br /> http://www.scubapro-shop.co.jp/<br /><br />

IZUDIVING@FUTO 2011年8月編

2011/08/20 - 2011/08/20

NAMYさん

お世話になったお店
 スキューバプロショップ富戸

伊豆=雨の雨女NAMY。この日もやっぱりお天気は下り坂。おまけに海日和とは言い難い寒さ。。。

まずは1本目、ヨコバマ。エントリーすると、チョウハンとか南方系お魚が登場。これからは伊豆でトロピカルなお魚を見ることができるので、大好きな季節♪伊豆で見るからこそ、感動ものなので。

次はヤマドリ。なかなかのおしゃれさんのようで、鏡で姿を映すとポーズをとってくれるサービス精神旺盛なやつ。

正面はガリガリになったジョーフィッシュみたい(笑)???

次はミナミハコフグの幼魚。最近シュノーケルで見るミナミハコフグの幼魚はピンポン玉サイズが多かったけど、ここ伊豆ではサクランボの種サイズ。ちっちゃ(゜.゜)

でも頑張って撮影。

他の方がミナミハコフグの幼魚を観察してる間、おしゃれさんのウツボを発見。頭にボンボンをつけて、ロリータ系のウツボさん(笑)

この後はいよいよネジリンボウを見に行くんだなとウキウキで、青を満喫してると、友に異変が。耳が抜けないらしい。そんな時はちょっと上がって、再度耳抜きをすればよろしい。ってことで、ちょっと水深をあげて優しいエスコート。

が、ガイドはもっと優しかった。友を連れ、浅い水底に連行中。まるで、NMAYが鬼みたい。。。

優しいガイドのおかげで、耳が抜けた友。そしてダイビング再会。

次はイロイザリー、じゃなくてイロカエルアンコウ。これもちっちゃい。サイズは1cm以下。

そのあと、ダテハゼ発見。が、今日一緒に潜った方々は、ビギナー&ブランクありの方ばかりなので、ガイドもそれに合わせたお魚紹介。なので、理解されにくい趣味をもつNAMYは獲物を見つけ、勝手に撮影。

そのころ、ガイドはゴンズイ玉と戯れておりました。

あっという間の1本目。そろそろ、安全停止をしますかね。

って安全停止をしてると、ちょっと下のほうにかわいいトラウツボちゃんがいる。ってことで、安全停止を放棄ではなく、ダイブコンピューターをつけてる左手を上にあげて、撮影(笑)左手は6mよりも浅いところにおりました。

この充実した1本、ダイブタイムは57分。

1本目終わった後、お店自慢のカレーを食べ、休憩。カレーの写真は取り忘れ(^_^;)そして耳が抜けない友に、店の飴を勝手にプレゼント。

2本目。飴の効果で友は耳抜き順調♪

ガイドは24度の海が暑いのか、こんなスタイルでダイビング。

2本目の目玉は夏の風物詩アオリイカの産卵。こちらはハーレムですな。大きい雄の左右に雌を携えてます。

そんなラブラブな海を見てると、ものすごい光景が(゜.゜)なんと雄のイカがおいしそうだったのか、魚が突っつき、イカは激しく抵抗。

写真は突っついてる瞬間。

イカの産卵を見た後は、いよいよ個人的にお楽しみなネジ観賞♪

砂地になりエイも登場。

ハゼも増えてきて、ダテハゼのほかにオニハゼ発見。

水深はどんどん下げ、やっと遠くにネジリンボウがいた〜(*^。^*)

みなさん、観賞が終わってから撮影タイム。

•  結構近くに寄れ、あとはこの状態で、ハゼがホバリングを始めるのを待つだけって時に、ミノカサゴがネジリンボウに近づき、ネジリンボウは穴の中に引っ込んじゃった(-&quot;-)

結構近くに寄れ、あとはこの状態で、ハゼがホバリングを始めるのを待つだけって時に、ミノカサゴがネジリンボウに近づき、ネジリンボウは穴の中に引っ込んじゃった(-"-)

大満足な2本目も53分とかなりの充実っぷり。

着替えたら、なんと魅力的なのぼりがある。一緒に潜った方はすでに1杯飲んでる〜☆彡

ってことで、私もオリオンビール注文。1杯500円。ダイビング後のビールはうまいねえ(*^。^*)

そのあと、ログ付けをし、グリーン車で帰宅。

最後までお読みいただきありがとうざいました。次も近郊プチトリップです。

• すずかさん 2011/08/29 23:19:31
    富戸の海も綺麗だ〜〜
    NAMYさん、こんちは。

伊豆の夏で充実のダイビングでしたね〜〜。

つか、富戸の海も綺麗やん。
    と思いっきり思っちゃいました。
    いけませんなぁ。思い込みは。

シュノーケリングでもたくさん魚見れるかな?

NAMYさんは夏休みはとらないんですか?
    次回の旅もプチ旅行なんですね。
    ってな我が家もプチ旅行ばっかです(T▽T)

お互い残り少ない日本の夏を楽しみましょうね〜〜。
    では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/08/30 00:03:05
    RE: 富戸の海も綺麗だ〜〜
    すずかさん、こんばんわ〜♪

> 伊豆の夏で充実のダイビングでしたね〜〜。
    > つか、富戸の海も綺麗やん。
    > と思いっきり思っちゃいました。
    > 勝手に下田辺りまで行かんと綺麗な海は見れないと思い込んでた私。
    > いけませんなぁ。思い込みは。

下田にも行ってみたいんですが、日帰りだとなかなか厳しいので、富戸が限界(^_^;)シュノーケルは下田までいったほうがいいと思いますよ。伊東あたりだと、不良消化に終わると思います。だからすずかさんの思いこみは間違いではないです(^^)/

> シュノーケリングでもたくさん魚見れるかな?
    > だとしたら、来年の夏は伊東に遊びに行こうかな。とも考えております。

伊東はダイビングポイントなんですが、シュノーケルはわかんないです。初島のほうがきれいな気もしますし。

> NAMYさんは夏休みはとらないんですか?
    > 次回の旅もプチ旅行なんですね。
    > ってな我が家もプチ旅行ばっかです(T▽T)

6月に転職して、休みをくれなんていえないです(^_^;)それに11月のバカンスで3日間休みが必要なので、我慢してます。それもありますが、一番の問題は燃油サーチャージの高騰(怒)なので、プチ旅行ばっかです。海外弾丸旅行をしようという気分にもなれず、サーチャージが値下がるのを待ってます。

> お互い残り少ない日本の夏を楽しみましょうね〜〜。
    > では、またお邪魔させてもらいまーす。

お互い、プチ旅行でも日本の夏を楽しみたいですね〜。日本の夏も風情がありますしね♪

こちらこそ、また何度もお邪魔させていただきますね(*^。^*)

• ayaさん 2011/08/27 23:34:43
    日本の海。
    恥ずかしながら日本で潜ったのって・・・
    越前で2本だけ(笑)
    ダメダメな私((+_+))

こうやってダイビングの写真みると
    あつ〜〜く潜ってた時代が懐かしくなって
    復活しちゃう?!!なんてちょっと思ったり。

伊豆で超ブランクダイバーコースで
    NAMYちゃんに教えてもらおーかな??(^▽^)

aya

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/08/28 11:32:23
    RE: 日本の海。
    こんにちわ、ayaさん☆彡

> 恥ずかしながら日本で潜ったのって・・・
    > 越前で2本だけ(笑)
    > ダメダメな私((+_+))

私もそんなもんでした。が、最近バカンスにはもれなく母上がついてくる状況なので、ダイビングができず。。。昨年は10本くらいしか潜れなかったので、今年は気合入れて伊豆ダイビングです。でもドライスーツの時期は潜る気なし(爆)ドライスーツだと超ヘタッピで。。。

> こうやってダイビングの写真みると
    > あつ〜〜く潜ってた時代が懐かしくなって
    > 復活しちゃう?!!なんてちょっと思ったり。

懐かしい時代ですね。ビギナーの頃はあつ〜く潜ってましたね。でもいつのころか、あつ〜く潜ることなんかしなくなりましたね。量より質になったというか(笑)

> 伊豆で超ブランクダイバーコースで
    > NAMYちゃんに教えてもらおーかな??(^▽^)

あはは、恐れ多いです。何だかんだ言って、普通に潜れるとおもいますよ。

• ちょびれさん 2011/08/21 23:20:16
    イカの産卵!
    NAMY師匠

こんばんわ!

お魚は熱帯魚だよね!

それにしても・・・イカの産卵シーンを撮影って・・・・!
    この画像は凄いんじゃない?
    それともダイバーNAMYさんの粘り勝ち???

でっかいうつぼのアップは度迫力〜

海の中は本当に素敵だあ♪

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/08/22 20:48:02
    RE: イカの産卵!
    こんばんわ、ちょびれさん☆彡

師匠だなんて、嫌です(゜.゜)私から見ればちょびれさんの方が師匠ですよ。

> 伊豆に潜りに行ってたのね〜これからが熱帯魚が見れる季節なの?一枚目のお魚は熱帯魚だよね!

黒潮に乗って、南からのトロピカルなお魚が伊豆にやってくるんですよ。でも冬の寒さに耐えられず、越冬出来ない子多数なんですが(>_<)クマノミは暖かい地方の魚ですが、伊豆で頑張って越冬して住みついてるみたいです。水温も寒い時は14度くらいまで下がるのに、すごいです。

> さくらんぼの種サイズのハコふぐ赤ちゃん可愛い♪よく撮れたねえ^^v

どうしてもこの子を撮りたいという執念で、撮れた1枚です。何度もそっぽを向かれましたが、やっとベストショットが撮れました(笑)

> それにしても・・・イカの産卵シーンを撮影って・・・・!
    > この画像は凄いんじゃない?
    > イカって相当なスピードで泳ぐけど、産卵の時にはゆっくりなのかしらん。
    > それともダイバーNAMYさんの粘り勝ち???

潜ったところは、毎年漁協がイカの産卵床を沈めるので、その時期に行けば、大抵見ることができるんですよ。産卵にはカップルでやってきますが、さすがにスピード出産とはいかないようで、ゆっくりしてますよ。実はアオリイカの産卵は何度も見てるんですが、夏の風物詩ってことで、好きなんですよ。

> でっかいうつぼのアップは度迫力〜

トラウツボ、かわいいでしょ〜???ウツボ系、個人的に好きなんだけど、トラウツボは大好きな部類に入ります(笑)

> 海の中は本当に素敵だあ♪

いい気分転換になるので、オススメですよ。夫婦で共通の趣味を持つことで、より一層ラブラブ夫婦になれるかと思います(*^。^*)

調子に乗って、来月も伊豆に行くNAMY
  • ぽちこさん 2011/08/21 18:14:01
    元気印♪
    こんばんは、NAMYさん(~_~)

元気だねぇ♪
    いいねぇ(^o^) 思わず元気もらっちゃうよ!

質問!
    ウツボちゃんのぼんぼんは何?
    そういうぼんぼん付きの魚なの?

ちょっとかわいいと思っちゃった(^o^)
    ハコフグの赤ちゃんもかわいいケド

水族館でしか見たことないから…
    イカの産卵とかそういうのってダイビングならではだよね〜

他のも行こうっと♪

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/08/21 21:58:44
    RE: 元気印♪
    こんばんわ、ぽちこさん☆彡

> 元気だねぇ♪
    > いいねぇ(^o^) 思わず元気もらっちゃうよ!

元気なのは当日だけで、今日は筋肉痛で寝たきりでした(^_^;)まだ筋肉痛が翌日に出るだけまし???

> 質問!
    > ウツボちゃんのぼんぼんは何?
    > そういうぼんぼん付きの魚なの?

ボンボンはたまたまイソギンチャクが調度いい位置にあっただけ。ウツボちゃんにあんなボンボンはついてないです。

> ちょっとかわいいと思っちゃった(^o^)
    > ハコフグの赤ちゃんもかわいいケド

あのうつぼちゃんはなかなか可愛かったです(*^。^*)ミナミハコフグの赤ちゃんも可愛いですが、実物を見た時、ちっちゃ〜、とおもいながら撮影しました。なかなか思い通りの方向向いてくれなくて、格闘しました(^_^;)

> 水族館でしか見たことないから…
    > イカの産卵とかそういうのってダイビングならではだよね〜

イカの産卵は、漁協の方が産卵床を毎年沈めて、そこに産みに来るんですよ。何度みてもイカの産卵は飽きないです。

調子に乗って、来月もダイビングを予約し、器材は伊豆に置きっぱなしです(^_^;)

• zzr-cさん 2011/08/21 15:23:39
    赤ちゃん?
    NAMYさま こんにちは!

雨が降ってからびっくりする位涼しくなりましたね。

愛知は気温が25度とかから上がりません。

伊豆にはカラフルなお魚さんが居るんですねぇ〜

左腕だけ6m以内(笑)

耳が抜けない時は飴を舐めるんですか!

赤ちゃんの飛行機の離陸時におっぱい飲むのと同じですね(笑)

でもそれだけの事でストレスフリーなら儲けものです^_^

イカにアタックしている魚ってカワハギ系の魚ですかね?

ネジリンボーにミノカサゴ^^;

さして最後にプハっとやってグリーンで帰る。
    良い休日でしたね。

PS24度で暑いとは相当な代謝の持ち主ですね(笑)

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/08/21 16:38:55
    RE: 赤ちゃん?
    こんにちわ、zzr-cさん☆彡

> 雨が降ってからびっくりする位涼しくなりましたね。
    > 愛知は気温が25度とかから上がりません。

こっちも寒いですよ。まさかこんなに寒くなるとは思ってなかったです(-"-)

> 伊豆にはカラフルなお魚さんが居るんですねぇ〜
     南の方から潮の流れに乗ってくるんですよ、でも冬には天国に召されてしまうんですけどね。もうちょいしたら、ムレハタタテダイが群れてくるはずなので、楽しみです。

> 左腕だけ6m以内(笑)

一応、無駄な抵抗をしてみました。トラウツボ好きなんですよ。かわいくて(*^。^*)

> 耳が抜けない時は飴を舐めるんですか!
    > 赤ちゃんの飛行機の離陸時におっぱい飲むのと同じですね(笑)
    > でもそれだけの事でストレスフリーなら儲けものです^_^

耳が抜けない時はガムとか飴がいいって言われてますね。でも鼻が詰まってる時とか原因が明らかな時はダメそうですけどね(^_^;)赤ちゃんは離陸時に飲むんですね。知らなかったです。

> イカにアタックしている魚ってカワハギ系の魚ですかね?

薄っぺらい魚だったので、カワハギ系かなあ?生きてるイカを食べようとアタックしてて、面白かったですよ。

> ネジリンボーにミノカサゴ^^;

前回はマニアックなマクロ三昧でしたが、たまにはこうゆうダイビングも好きです。来月はムレハタタテダイをリクエストしないと♪

> さして最後にプハっとやってグリーンで帰る。
    > 良い休日でしたね。

最後にプハーっとには続きもあって、伊東から乗った東海道線のグリーン車でもプハーッとやってました(^_^;)

> PS24度で暑いとは相当な代謝の持ち主ですね(笑)

実際は寒そうにしてましたが、今回はビギナー&ブランクの方たちばかりだったので、ウェイトを大目に持ったり、遥か彼方に浮かびあがった方の救出もあるので、動きやすいスタイルを選んだみたいです。これからが期待できる新人ガイド。成長が楽しみです。

NAMYさんのトラベラーページ