京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都への1泊2日の旅です。ハイアット宿泊が目的かな・・・<br />ちよっとディープな旅になりました。

京都の旅

2011/08/12 - 2011/08/13

Banba

Banbaさん

京都への1泊2日の旅です。ハイアット宿泊が目的かな・・・
ちよっとディープな旅になりました。

私鉄

伏見の町並みです。

月桂冠大倉記念館
    入館料300円だけど、利き酒、酒のお土産つきなのでお得です。

この水で酒を作るそうです。
    味は普通のお水。。

館内のお庭はキレイに整備されてます。

ここからも館内に入れます。
    杉玉がステキ。

伏見といえば、寺田屋。

寺田屋の二階からの風景。

イミテーションの龍馬像(笑)

これも龍馬が持っていたスミス&ウエッソンのイミテーション。

お龍さんが入っていたお風呂。ここから、裸同然で龍馬たちに新撰組の襲来を知らせたんですね。

十石舟に乗りたかったんですが、夏の間は夜間のみの運航なので、断念しました。

長建寺の山門。

さりげまく、月桂冠の酒樽が。

この山門は、ジュデイオングが版画にしたもので有名。

本日宿泊の、ハイアットリージェンシー京都。
    ロケーション的には最高!ホテルの前は京都国立博物館があります。

ホテルのエントランス

お部屋は、ところどころ和を意識したインテリアが、外国人旅行者ウケしそうです。

バスルームと、トイレが別なのがイイ!

夕食は、まんざら本店で。
    予約は必須です。
    外観は、町屋造り。
    京都に来たーって感じがします。
    私たちは普通の掘りごたつの席でしたが、他に蔵のお部屋も
    あるそうです。
    写真はお通し。

湯葉のお刺身。

鱧の骨のから揚げ。
    これがまた絶品!
    安くてうまい!

これも、京都風。
    自家製桶湯豆腐。
    この桶は、人間国宝の作だとか。

しめは、まんざら本店名物のあぶりさば寿司。
    おいしゅういただきました。

2日目の朝。
    朝食も、ビュッフェがおいしくてついつい食べ過ぎてしまいました。

今日は、ハイアットを拠点に観光します。

ハイアットからは、三十三間堂が一番近くにありますが、今回はそこを
    あえて外します。

地積院の案内図。

この後、この後「養源院」というお寺にも行きましたが、血天井などが
    生々しすぎて写真には収められず。。。
    けれど、行って見る価値は十分ですよ。
    あの「お江さん」の肖像画が(唯一のものらしい)みれたり、歴史マニア
    には必見ですよ。

方広寺の梵鐘の上の天井の絵。天女が描かれています。

この中に例の梵鐘が。
    100円で入れます。
    おばあちゃんが、一生懸命説明してくれますよ。

「国家安康・君臣豊楽」文字が読み取れます。
    ここから大坂冬の陣が始まったんですね。

京都南座の建物。

鴨川のほとりに、川床が連なってます。

坂本龍馬と中岡慎太郎が斬られた場所、近江屋があった場所
    なんと、コンビ二の敷地内にあります。

幕末に思いをはせて読みました。

錦市場を通り抜け、大丸を横目に。
    本日の昼食は ゆばんざいこ豆や 錦店で。
    メニューの全てに、湯葉、豆乳、おからが使われています。
    写真はゆばご膳。

こちらは、ゆばご膳にプラス一品とほうじ茶プリンが付いているご膳。