秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の帰省です。<br />去年は大湯環状列石に行って癒されましたが(http://4travel.jp/traveler/sawamura/album/10488990/)今年は竿燈と休みが重なるという非常に珍しい年です。竿燈を見るのはおそらく5年以上ぶりです。おそらくこれを逃すとまた5年以上見れないと思ったので最初から最後まで見ました!<br />あと男鹿も4年ぐらい行っていないのでそちらにもドライブしてみました。

秋田帰省 ~竿燈・男鹿・花火に癒される~

2011/08/05 - 2011/08/13

sawamura2004

sawamura2004さん

年に一度の帰省です。

帰省日
    東北道は震災後初めて使用しました。思った以上に整備されています。聞いた限りでは、福島から岩手で結構揺れるという噂でしたが、そんなことはなく、予定通り、家に着きました。

次の日にさっそく竿燈に行きました。
    竿燈大通り周辺に車を止めて歩いてみました。
    久しぶりに来て気付いたのですが、
    ①ダイエーがなくなっていた!
    →解体すると聞いていたが。当日はB級グルメ出店でにぎわっていましたが、普段は・・・
    ②中通の一部が再開発地区になっていた!
    →もうそこに何があったか忘れたw 結構大きいのでぜひ人が集まることが出来る施設を計画してほしいものです。

これがダイエー跡地。
    相当にぎわってます。

横手焼きそばは断トツの人気で推定30分待ちといった感じです。

本庄ハムフライを食べました。
    ハムが通常より厚い?のが特徴でしょうか

夜も更けてダイワホテル?周辺にて鑑賞することに

近くでは警察が青年に事情聴取中。どうやら盗撮をしたらしいです・・・

市民であればこのホテルは御存知と思います。
    最上階には誰が住んでるんでしょうか・・・

そんな中、市長のあいさつが。もちろん英訳ありw
    ここだけは引き継がれているんですね!!

19時半すぎでしょうか、いよいよ開始です。

一部道路が歩行者天国になっているのでそこから撮影しました。

のけ反っている?写真を撮影したかったのですが、難しいですね・・・

20時30分過ぎには終了ですが、そのあとはふれあいコーナーがあり、目の前で見ることができます。

帰る途中に遭遇しました。
    戻り竿燈というものが一部の街では実施しているのでそちらの方が見やすいかもしれません。

竿燈は以上です。
    5年以上ぶりでこの先も暫く見ることはないと思うので最初から最後まで鑑賞しました。

さて日は変わって妹からJFLのチケットをもらったので観戦しに行きました。

秋田には昔からTDKがサッカーチームを作っていたのは知っていましたが、Jリーグを目指すべく、JFLに登録したのはつい最近知りました。
    どのようなチームなのか、サポーターはどれくらいいるのか見てみたいと思い、八橋陸上競技場に行きました。

八橋陸上競技場は10年以上ぶりです。
    かつては陸上部で活動していたこともあり、青春時代を少しだけ思い出しましたww

しかし、あれから当然ですが、サッカー用にバックスタンドや芝生を改良したのですね。

マッチプログラムです。
    ブラウリッツ秋田のフォーメーションはバルセロナですw

やはりトラックがある分、多少選手との距離がありますね。

選手入場です。アンセム流すんですねw

ハーフタイムにはこれまた竿燈ショー。

ちなみに当日は秋田が今季初勝利、しかも2点も!
    お客さんも1500人と予想以上に集まりました。

順位や状況を見る限り、Jへの道は険しいですが、少しずつですが前に進んでもらいたいものです。

天気のよい日ですが、男鹿にドライブに行きました。

男鹿と言えばなまはげ!
    推定10m?のなまはげが迎えてくれます。

まずは腹ごしらえです。
    秋田では知らぬ人は居ぬババヘラです。
    今年になって製造メーカが2社存在していることに気付きましたよ。

ちなみにババヘラはこんな感じでつくってます。

ヘラでバラをつくるかんじです

一歩中を入ればのどかな街並みです。
    これから寒風山に向かいます。

途中道です。

寒風山頂上付近です。

天気が良かったこともあり、気持ちがよかった〜

寒風山を降りてそのあと入道崎まで行きました。
    たぶん、25年前に来たのかなあ・・・

中落ち丼です。

北緯40度線です。

詳しくはこんな感じです。

火サス!!

大潟村は更にのどかな道があります。コスモスが咲いている時期はきっともっと美しい景色になるでしょう!

さて秋田に帰り、その日は花火大会があることに気づきました。
    毎年車で眺める程度でしたが、今年は近くで見てみようと思い、新屋の近くで鑑賞することにしました。

会場は茨島なので多少遠いのですが、思った以上にしっかり見ることができました。
    開始15分前でしたが、駐車場も十分空いていますし、ここで十分かなと思います。

正直花火を撮影するのは難しいのですが、今回はまあまあいいのがとれたかなと思います。

この花火大会は男鹿の花火大会に比べると多少規模は小さいですが、それでも恒例の行事ですし、10日(今年は11日)と比較的毎年見れるのが魅力的です。

いつかは大曲の花火を見たいです。
    ここ数年はBSでの観戦ですw

今回の撮影でNo.1です!!

花火の如く、楽しい実家での暮らしは終わりました。
    帰省はまた一年後になります。

冬は寒いこともあり、帰省することはないでしょう。。。