2011/08/12 - 2011/08/14
ayakoさん
- ayakoさんTOP
ベルギー留学中、一番仲良くなったのは台湾から来ていた留学生でした。
出会ってから早6年。
4度目の台北ですが、行くたびに色々なところに連れて行ってくれて、
いつも本当に楽しい2泊3日の旅にしてくれます。
今回は何と言っても、白沙湾!
台北から車で2時間弱のところに、それはそれは美しいリゾートビーチが広がっていました。
台湾、もちろんB級グルメ天国で、毎回食い倒れるんじゃないかというくらい食が楽しい国で、
マッサージ天国でもありますが、
今回台北から少し足を延ばしてみて、また違った顔を見る事ができました。
完全に台湾ホリックです。
次はいついこうかなー。
- 徒歩
- チャイナエアライン
今回初めて羽田から向かいました。
成田に行かないと旅行気分が盛り上がらないなんて思っていましたが、あまりの便利さに、あっさり羽田派に転向してしまいそう…笑。 -
中正記念堂は外せません。
この広大な空間がとても好きです。
どーんって。 -
回廊の窓のデザイン、1枚1枚違っていて、見ていて飽きません。
ここでも発見!!!
健康歩道!
台北に来る目的の半分は友達に会いにですが、半分はこの健康歩道でイタキモチ良くなるためと言っても、もはや過言ではありません笑。
形も大きさも違う石の上を、ただ裸足で歩くだけなのに、何なのこの快感っ!
痛いのに、一歩一歩踏み出すごとに全身のコリがすーっと抜けていきます。
東京にも作ってほしいなぁ。 -
回廊の床もこんなデザインでモダン。
ドライマンゴーを買いに迪化街へ。
最初にここに行きたいって友達に言ったら、「迪化街!?問屋街だよ??私も行った事ないよ〜」と言われたのが印象的。
でも今となってはメジャーどころかと。 -
こういう「ゆるさ」がほっこりします。
なんかレトロでかわいい!
市場を行くおばあちゃん。
こういうファッション、珍しいと思い、思わず後ろ姿を隠し撮らせていただきました。(ごめんなさい!) -
このパステル調、私のツボど真ん中なんですけど!
花屋のおばちゃんと筆談したところ、このお花、牡丹菊ですって。 -
1本お買い上げしちゃいました。
ホテルの部屋に飾ろうっと。 -
基本、街歩きは外が楽しいですが、たまに地下街に入ってみるのも新たな発見があって刺激的。
駅のトイレの表示がこんなにキラキラなことに☆ -
男の子
アートだなぁ。
地下鉄構内にこういう作品を展示できるっていうのは、羨ましいなぁと思ってしまうわけです。 -
さて、お待ちかねの夜ごはん!
食べたいメニューの欄にチェックを入れて、店員さんに渡すシステムみたい。
おいしいものは現地の人のほうが知っている、という事で、チョイスは友達にお任せです。 -
うーん、出てくる出てくる!
やっぱり中華は大人数で行って、少しずつ色んなものを食べるのが楽しい♪
ビールには氷なのね。
薄いけど、濃い味お料理には不思議とよく合うのです。 -
みんな食を楽しんでます。
ご飯のあと、もう一杯行こうかってなって向かった先は…
青いネオンの不思議な雰囲気の飲み屋さん。
でもアルコールじゃなく、あくまでもソフトドリンク。
こちら、マンゴー緑茶なる飲み物。…何これ、超おいしいよ〜! -
翌日、海に行くよーって連れて行ってくれたのがここ。
ひぇ〜、今季初海!
しかもこの白い砂、青い海!!
私にとっては十分すぎるリゾート!!! -
お気に入りワンピで、我ながらご満悦。
テントが白で統一されているのもすっきりとしていて気持ちいい。
友よ、ありがとうね〜。
白沙湾ね、また夕焼けを見に来たいな。
お昼はこんなセクシーお姉さんが捕獲してくれるお魚料理。
ここでもご馳走のオンパレード。
良い色〜。
お昼から満足度MAXです。
丸ごと揚げちゃってます。豪快!
小さな漁港なのに、食堂は大満足なのでした。
途中、ざーって降り始めた雨も、空港に着くころには止みました。
ちなみに松山空港は、羽田以上に市内からのアクセスが抜群。
ていうか、むしろ市内。
MRTも直通です。 -
こんなに近くなっちゃったら、毎週末でも通いたいわ。
格安航空できないかな〜。
台北(台湾) の旅行記