佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった両城へついに行きました。<br />佐倉城は旧日本軍の残した遺跡もあって見ごたえがありました。<br />本佐倉城も発掘途中の感じがあるのと佐倉城よりもひっそりしていて見るのが面白かったです。

佐倉城と本佐倉城

2011/08/16 - 2011/08/16

むしころ

むしころさん

前から行ってみたかった両城へついに行きました。
佐倉城は旧日本軍の残した遺跡もあって見ごたえがありました。

佐倉城。案内図。

これは軍のトイレ跡

へび坂から帯曲輪へ。
    この左上には本丸のまわりの武者走りがあって、石とかを落としてくるから、敵だったらのんびりしていられません!

台所門跡

佐倉城の礎石。

佐倉城からの景色。

弾薬庫の跡にて
    建物に使われていたコンクリートと思われます。

訓練用の12階段。
    兵士たちがこれで高所から飛び降りる練習をしたそうです。

馬出し空壕。
    明治初期に軍が埋め立てていたのですが昭和46年からの2回にわたる発掘調査
    で長辺121m短辺40mでコの字型。深さは5.6mと確認されました。
    復元されたこの空濠は深さだけ3mと浅いのですが長さは同じに再現したそうです。

本佐倉城の図

たけやぶと雑草を掻き分けて進むが、くもの巣がいっぱいある!!
    ・・・ということで落ちてた枯れ木を持って進むことにしました

門!のあと
    こういうのがたってると想像できるし助かります。

奥の山。別名妙見郭
    かつて妙見宮がここに建っていて本佐倉城主(千葉氏)はここで元服しているそうだ

建物があったとおもわれるところにちゃんとビニールテープでしるしがしてあるので見ているほうも楽しいです。
    ただ、夢中になって転ばないようにご注意ください。