2011/08/10 - 2011/08/11
あるくんさん
ビリニュス、シャウレイ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
ビリニュスの空港から路線バスに乗ってビリニュス市街へ。
まずはビリニュス駅に行き、翌日に乗るシャウレイ方面への列車のチケットを求めた。
旧共産圏のせいか応対はあまり良くないが、風格があり、鉄道模型のジオラマも展示されているなど興味深い駅ではあった。 -
丘から見下ろすビリニュスの街。
小雨がぱらつき冷涼だった(12℃くらい)こともあるが、
全体的に陰鬱な印象を受けた街であった。 -
リトアニア料理・ツェペリナイ。
飛行船(ツェペリン)の形をした、肉をジャガイモで包んだ、素朴で温かい料理。 -
翌朝。ビリニュス発の特急列車でシャウレイに向かう。
ビリニュス駅構内および周辺にはお店がないため、食事は予め街中のスーパー等で調達しておいた方がよい。 -
車窓には、豊かな緑の平原が広がる。
シャウレイ駅に到着。
小雨がぱらつく肌寒い天気で、駅の自販機でホットココアを求めた。 -
シャウレイの街を、駅からバスターミナルまで歩く。
バスターミナルにはトイレ、インフォメーション、荷物預かり所が完備されており、ショッピングセンターも併設されており大変便利。 -
バスターミナルから路線バスに乗り、十字架の丘へ。
バス停から十字架の丘へは、畑のなかの一本道を歩いて15分ほど。 -
十字架の丘。無数の十字架が木々のように地と空をつなぐ。
バスターミナルに戻り、ラトビアのリガまでの国際バスに乗ろうと思ったが、満席とのこと。シーズン中だったので予約が必要だったか。
仕事が終わりリガまで帰る男性が車に乗せていってくれると言うので、現地で知り合った日本人と一緒に乗せてもらった。15ユーロでバスよりは高いが、時間をお金で買ったと思えば安いもの。普通乗用車で国境を越えた、面白い体験であった。
リトアニア の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる