勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足お先にとってしまった夏休み。たまたまシフトで組まれたお盆期間の連休。<br />お金はないが、暇・・・。<br />そんな私にぴったりの切符を思い出し早速駅に買いに走る。<br />そう、その名も「青春18切符!」。<br />早速行き先を練ることに。<br />以前知人が話していた山梨のワイナリーに行ってみようじゃないか!<br />というわけで、ぶどう名産の山梨は勝沼へ行くこととなりました。

青春18切符で行く!勝沼ワイナリー巡り

2011/08/12 - 2011/08/13

メブ

メブさん

お金はないが、暇・・・。
そんな私にぴったりの切符を思い出し早速駅に買いに走る。
そう、その名も「青春18切符!」。
早速行き先を練ることに。

1万円未満
タクシー JRローカル 徒歩

〜浜松駅⇒勝沼ぶどう郷駅〜
    青春18切符の旅は、特急列車が使えない。
    始発5時43分の列車に乗り、東海道線を約2時間。
    ふじ駅に到着。
    ここからは身延線に乗り甲府駅を目指す。

〜甲府駅〜
    身延線にゆられること約2時間30分、甲府に到着。
    乗り継ぎまでに10分ほどあるため、いったん改札を
    でて、ぶらぶら。
    信玄餅、帰りに買って帰ろう。

〜勝沼ぶどう郷駅〜
    甲府から約30分、中央本線に乗り換え目的地に到着♪
    いんやぁ長かった〜♪
    群馬に住む友人と現地集合。
    無事おちあえ、早速お昼を食べに。

〜レストラン風〜
    今回、唯一プランを立てた昼食場所。
    タクシーのおじさんが、ここ人気あるから入れない
    場合もあると言うので、待ってもらい聞きに行く。
    幸い席があり中へ。

〜レストラン風〜
    小高い丘にあるレストラン。
    勝沼の街が見渡せます。

〜レストラン風〜
    ここで、この旅最初のワイン♪
    お肉を注文したので、ここは赤かなぁ?と思いきや、
    甲州ワインは白がメインだそうで、スタッフさん
    お勧めの白ワイン「アルガブランカピッパ」という
    ワインをいただくことに。

〜レストラン風〜
    メブのオーダーした和牛フィレ肉の網焼き。
    WITHワインソース
    いかーん!おいしすぎる!!

• 〜レストラン風〜<br />友人が注文したローストビーフ。<br />ちょっと味見させてもらったが、これまた最高♪<br />ワインに合う〜♪<br />

〜レストラン風〜
    友人が注文したローストビーフ。
    ちょっと味見させてもらったが、これまた最高♪
    ワインに合う〜♪

〜ぶどう畑〜
    お腹も満たされたところで、ワイナリー巡り開始。
    にしても見渡す限りぶどう畑。
    はぁすごい。
    そして灼熱・・・。

〜勝沼醸造〜
    レストラン風を経営するワイナリーへ歩くこと約20分。
    ワインの樽が並びます。

〜勝沼醸造〜
    ミニギャラリーには、きれいなグラスやボトルが
    並びます。

〜勝沼醸造〜
    汗が引いたところで試飲。
    ワイン、詳しくないですが、飲み比べるとこうも味が
    違うんだなぁとしみじみ。
    気に入った1本を購入してお次のワイナリーへ。

〜大泉葡萄酒〜
    また灼熱のぶどう畑を歩き、二件目のワイナリーへ。
    ここでもまた試飲。飲み散らかしたグラス達(笑)
    ここで出会ったアジロンという品種を使ったワイン。
    最初、香りとは裏腹にがっつりくる衝撃に、こりゃ
    飲めん・・・と思ったのですが、お店のおじさん
    (社長さん?)ががっつりついでくれたのを飲み干す
    うちに虜に♪
    あれ?おいしいかも?ということで甘い完熟と2本購入。

• 〜ペンションひとつぶの葡萄〜<br />若干酔いもまわり、ワインボトルを3本抱えて<br />歩く気にはなれず、本日のお宿へタクシーで。<br />駅の裏側の高台にあるペンション。

〜ペンションひとつぶの葡萄〜
    若干酔いもまわり、ワインボトルを3本抱えて
    歩く気にはなれず、本日のお宿へタクシーで。
    駅の裏側の高台にあるペンション。

〜ひとつぶの葡萄〜
    おかみさんがきりもりするペンション。
    お部屋はベッドが二つ、いたってシンプル。

〜ひとつぶの葡萄〜
    朝からの長旅に疲れ1時間ほどお昼寝を
    すると夕飯の時間に。
    おかみさんお手製のおいしいお料理が振舞われます。

〜ひとつぶの葡萄〜
    全部で6品、とてもボリューミーなのにすべておいしい♪

〜ひとつぶの葡萄〜
    かじきのソテー、甲州ワインにぴったり♪

〜ひとつぶの葡萄〜
    6品目は、山梨名物ほうとう。
    やさしいお味で大満足♪
    デザートにはおいしい葡萄をいただき終了。
    満腹でございますぅ♪

〜ひとつぶの葡萄〜
    ペンション周辺は真っ暗。
    外にでてみると、夜景がとぉってもきれいでした。

〜ひとつぶの葡萄〜
    疲れていたのかぐっすり眠れた朝は心地よい!

〜ひとつぶの葡萄〜
    朝食はテラスで。
    やさしい味のガスパチョ♪
    そしてお手製の桃ジャム、絶品!!
    おかみさん「煮ただけよぉ!」というがそれだけで
    どうしてこんなおいしいものができるのか・・。
    ただただ尊敬。

〜ぶどうの丘〜
    ペンションを後にぶどうの丘に向かう。

〜ぶどうの丘〜
    地下のワインセラーに行く階段には素敵なステンドグラスが。

〜ぶどうの丘〜
    勝沼にあるワイナリーのワインが集結!
    試飲もできます。
    昨日3本買ってしまったメブは泣く泣く断念。

〜ぶどうの丘〜
    昔のワインボトルも飾られています。

〜ぶどうの丘〜
    眺めがとても良!

〜大久保園〜
    そういやぁぶどう買ってないわぁ。
    出発までの時間、駅近くの大久保園さんに行き
    ぶどうを買うことに。

〜大久保園〜
    今はデラウエアが旬。
    今年は豊作らしい。
    朝摘みの新鮮葡萄を購入。

〜葡萄出荷所〜
    勝沼の葡萄はここから全国の市場へ。
    ここも駅の近くに。

〜勝沼ぶどう郷駅〜
    出発の時間。
    ぶどう畑に別れを告げ岐路に。
    群馬から来た友人と共に自宅へ向かう。
    朝、帰りの路線についてミーティングを行い、
    急遽長野から秘境駅が点在する飯田線で帰ることに。
    自宅まで11時間の旅が始まった・・・。

〜岡谷駅駅弁〜
    勝沼から中央本線で岡谷駅へ。
    約2時間弱で岡谷駅へ到着。
    このときすでに13時をまわっており、乗り継ぎ時間
    10分(列車が4分遅れた為)でキオスクに走る!
    げ!駅弁ない!と諦めてランチパックを買おうとしたら
    レジ横で駅弁発見。
    どうやらうなぎ名物の街らしく、これから浜松にむかう
    というのにうなぎ弁当を購入。
    しかも浜松のうなぎ弁当より全然おいしい!

〜飯田線〜
    道中、山間をとおるのかと思ったら、意外にも
    きれいな風景!

〜飯田駅〜
    飯田駅でまさかの30分停車。
    ネットの時刻案内はこういった時間が乗っていない。
    こういうとき紙ベースの時刻表が役に立つんだなぁ。
    まだまだ鉄子には程遠い(笑)
    友人が改札を通り外にでたところで撮ってきてくれた。
    りんごカラーの屋根がかわいらしい。

〜とうふケーキ〜
    駅の向かいにあったみやげ物屋で買ってきてくれた
    とうふケーキをおやつに。
    中に甘い味噌がサンドされていておいしかった♪

〜鼎駅〜
    読み方が難しい駅。
    大きく仮名がふられている。

〜飯田線〜
    天竜峡駅を越えると天竜川が見えてきた。
    ここから秘境駅が登場すると思うと、鉄子じゃ
    ないメブもソワソワが隠せない。

〜田元駅〜
    秘境駅といわれるこの駅。
    トンネルとトンネルの間につくられており、
    ほとんど利用する人がいないといわれている駅。
    昔は利用客がかなりいたようですが。
    そしてホームの幅が狭い。
    ここで、うるさい鉄道マニアと思われる男二人が
    乗り込んでくる。

〜小和田駅〜
    雅子様が御成婚の際に話題になったらしい駅。
    その名も「コワダ」駅。
    特に何もなかった。

〜飯田線〜
    そんなこんなで単線の飯田線は、待ち合わせ時間が
    かなりあり時間がかかるのだと分かった。
    ローカル線でのんびり旅も悪くない。
    22時自宅到着。
    一人じゃつらかったと思うローカル線の旅。
    友人に感謝です。