ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日。 パリ北駅からタリスで 1時間20分、ブリュッセル着。 <br />うかつにも ベルギーのガイドブックを日本に忘れて来てしまい 拡大コピーした地図だけを 携えての 日帰り旅行です。<br /><br />下調べを殆どしていないので 行きあたりばったり的な 観光になりそう・・・

《8月のパリ・超短期 3泊の旅》 ③ ブリュッセル乗り継ぎ ブリュージュへ

2011/08/13 - 2011/08/17

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

鉄道

7時半、ブリュッセル南駅の 構内。

外は 土砂降り。 最初にブリュッセルを観光してから ブリュージュに移動しようかと 思っていましたが 止めました。

あちこちの お店が オープン。

トイレを探します。

構内の奥の方に トイレが。

50セント 払って入ります。

下のゴムを 足で踏んで 水を流します。

チョコレート屋さん。 他にゴディバもあります。

ブリュージュへの列車は 早くて一時間後なので 構内のカフェで朝食を摂ります。 ワッフル と キッシュフロマージュ。 二人でシェアして丁度良いくらい 一つが大きいです。

ブリュージュまでの 列車は 8時26分発 インターシティIC。

2か月前に 配送してもらったチケットには 車両はコライユCORAIL(フランス国鉄の在来線特急)と書いてありました。  電光掲示板で 車両が変わっている事を確認。 インフォメーションで尋ねると そのまま持参のチケットで大丈夫と説明され、 ほっ。 慣れない国では ちょっとした事でも 不安になります。

BRUSSLーZUID 南駅の事です。

ホームにあった 詳しく書かれた 時刻表を確認。

IC、来ました。

行き先 しつこく確認。

2等自由席しかありません。

旅行の2か月前に デリバリーして貰った ブリュッセル南駅←→ブリュージュ駅の 往復チケットです。

在来線の為 自由席。 チケット買っておけば どの時間帯の列車でも乗車できます。

窓口に並ぶ手間が 省けます。

雨脚が 穏やかになって来ました。 雨も止みそうです。

ゲント です。

ゲント駅南側 掘り返していて工事中。

車両の前に ちゃんと 次の駅が表示されます。

次は ブリュージュ です。

まだ ゲント郊外です。

8時20分 ブリュージュに着きました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る