青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってまいりました<br />青森ねぶた祭<br /><br />今年は震災からの復興というテーマもあり<br />例年に無い盛り上がり!!<br /><br />一日でも早い復興の一歩になりますように♪

青森ねぶた祭 跳人 NEBUTA HANETO 2011

2011/08/04 - 2011/08/08

今年も行ってまいりました
青森ねぶた祭

今年は震災からの復興というテーマもあり
例年に無い盛り上がり!!

一日でも早い復興の一歩になりますように♪

JALグループ

夏の繁忙期に無理行ってお休み頂きました

我が家の8月の最優先事項は仕事でもなく、お盆でもなく
    【ねぶた祭へ参加】です

今年も青森便は満席で乗れず。。。

こちらもお祭り中の函館へ

いろんなお店が軒を並べる【大門横町】

晩御飯どうするか横町のお店を冷やかしつつ。。。
    落ち着かないからと
    近くの居酒屋へ

函館も路面電車走ってる
    そういえば、前に五稜郭行ったときに乗ったかも

入った居酒屋さん
    お祭りだったからか
    満席でカウンターに通された

とりあえず「生」頼んだら
    毛がにが出てきた
    私「頼んでないですけど。。。」
    お店の人「お通しです」

我々「えぇ〜!!!」

さすが函館!やることがはんぱねぇっす♪

やっぱし
    新鮮な海の幸は旨い

だるまいか
    焼き立てのアツアツを
    ちょっとずつちぎりながら頂く

こんなの食べて
    日本酒が進まないわけがない
    ってことで北海道のお酒「男山」頂いちゃいました♪

腹八分目でお店出てさっきの横町にもどる

だって!
    シメのラーメンが楽しみだったから
    北海道でも函館は塩ラーメンが有名なんです

あっさりしたなかにも
    コクのある塩スープが美味でした

明日は早朝に列車にて青森へ行くため
    早めに就寝。。。

ってことで
    一夜あけて、トンネル抜けて
    青森到着

とりあえず、今年のねぶたラインナップを見学するため
    ねぶた小屋へ
    青森山田高校のねぶた

去年の最優秀賞
    クロネコヤマトのねぶた
    ここのねぶた掛け声が面白い
    リーダーの人が「クロネクヤマトの」っていうと
    みんなが「宅急便♪」っていってから
    らっせーらーがはじまる!

今年はパナソニックねぶたに入れてもらって
    跳ねてきました

Youtubeにも動画アップしてみました
    【ねぶたの様子】
    【参加者(跳人)の様子】

ねぶた囃しと太鼓の音聞くと
    鳥肌が立ってきて、なぜだか毎年泣きそう、いやちょっと泣いてる?(笑)ほどにシーンと熱いものがこみ上げてきます

ねぶた祭り最終日は
    街中ではなく、海上をねぶたが運航します
    ねぶたにあわせてこの時期には
    飛鳥?も寄港してます

それぞれ賞を取ったねぶたが
    海の上を練り歩く
    いつかこの船乗りたい!!!

【海上運行の様子】

賞をとったねぶただけが海上運航するなんて
    リオのカーニバルみたいだ

一通りねぶたが通り過ぎていくと。。。

お祭りのフィナーレを飾る花火!
    これを見ると東北の短い夏が終わっていく気がして
    なんだかもの寂しい
    サウダーヂな気分