寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の「フルーツライン左沢線」に乗ってきました。<br />宿泊は寒河江の温泉ホテル「ホテルシンフォニー」に<br />1泊しました。<br /><br />左沢(あてらざわ)線は奥羽本線の北山形から左沢までの<br />非電化の24.3km、大正11年4月23日全通。<br /><br />北山形から左沢まで11駅あり、40分前後の所要時間。<br /><br />フルーツラインということで沿線にはさくらんぼの他に<br />りんご・すもも・もも・ぶどう等多くのフルーツが栽培<br />されています。

乗ってきました山形県の 「左沢線」

2011/08/17 - 2011/08/18

タビガラス

タビガラスさん

山形県の「フルーツライン左沢線」に乗ってきました。
宿泊は寒河江の温泉ホテル「ホテルシンフォニー」に
1泊しました。

左沢(あてらざわ)線は奥羽本線の北山形から左沢までの
非電化の24.3km、大正11年4月23日全通。

北山形から左沢まで11駅あり、40分前後の所要時間。

フルーツラインということで沿線にはさくらんぼの他に
りんご・すもも・もも・ぶどう等多くのフルーツが栽培
されています。

JRローカル

発着は早朝・夜間の寒河江発着の上下各1便を除いて、奥羽本線の山形から出ている。
    山形発が16便(そのうち寒河江止まりが4便)

*山形駅の開業明治34年4月11日

山形駅で買って食べた駅弁
    「牛肉山菜弁当」900円

*製造は山形市の森弁当部

「牛肉山菜弁当」の中身

牛肉と山菜が半分づつ楽しめました
    お米は山形県産「はえぬき」を使用

左沢線の車両

*山形駅ホームで、4両編成

左沢線の車体

左沢線の車体

車両側面に表示されいます

左沢線車内

起点の北山形駅

*開業は大正10年7月20日

北山形駅東口の駅舎(奥羽本線側)

北山形駅東口の駅前広場

北山形駅東口駅前広場にあった
    小便小僧(噴水)

北山形駅西口

北山形駅西口の駅舎(左沢線側)

北山形駅西口の駅前

*中山町の市街地にある

羽前長崎駅東口
    駅舎内の待合室

羽前長崎駅東口駅前

*市街地になっていますが、殆ど
     商店らしき店はない。

羽前長崎駅東口にあった看板

*地方のローカル線では良く見かける
     乗車促進の看板。

羽前長崎駅東口駅前にありました

*新奥の細道はここから出発する
     ようです。

羽前長崎駅東口から出ている
    町営バスの乗場

羽前長崎駅ホーム

南寒河江駅

*寒河江駅の南1.9kmの所にある
     昭和26年にできた駅。

寒河江駅ホーム内
    (さくらんぼのイメージ)

*大正10年12月11日開業、左沢線内での中心駅、
     さくらんぼの町寒河江市の中心駅。

寒河江駅1番ホーム

寒河江駅構内に待機していた
    左沢線の車両

寒河江駅東口

*近代的な駅舎

寒河江駅東口
    駅前広場

寒河江駅東口にある山交バスの
    バス停

*ここから仙台まで直通の山交バス
     が1日6本出ている。

寒河江駅東口にある山交バスの
    バスターミナル

*とても小さなバスターミナル

寒河江駅東口構内にある寒河江神輿会館

*寒河江まつりに繰り出す神輿が常時展示
     されている。無料で見られる。

*寒河江まつりは毎年9月中旬に実施される。

寒河江神輿会館に展示されている神輿

寒河江駅西口附近にある寒河江温泉の源泉

*寒河江温泉は駅周辺に8軒の旅館がある

*泉質はナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉
     で美肌の湯として女性に人気がある。

今回宿泊した寒河江温泉の
    「ホテルシンフォニー」

*駅西口から徒歩2〜3分と便利。
     日帰り入浴も行っている。

宿泊したホテルシンフォニーの部屋
    (ツインルーム)

*清潔なお部屋でした。

宿泊したホテルシンフォニーの
    大浴場、小さいけれど露天風呂
    もあります。

宿泊したホテルシンフォニーの朝食

西寒河江駅

*羽前高松方面の線路沿いに大きな
     中央工業団地があります。
     東北グンゼ・曙ブレーキや注目の
     未来工業等があります。

羽前高松駅

*周辺には観光さくらんぼ園が多い。
     観光施設「チェリーランド(さくらんぼ会館)」
     にも近い。

*国の重要文化財や三重塔がある「慈恩寺」まで
     徒歩20分位で行ける。

*昭和49年まで、ここから間沢まで山形交通三山線が
     運行されていた。

柴橋駅

*沿線で一番淋しい駅

柴橋〜左沢間からの車窓

*最上川が見えます。

左沢線終点の左沢駅

*開業大正11年4月23日

*最上川舟唄のふる里大江町にある。

左沢駅舎

*駅舎と交流ステーションが一緒のある。

左沢駅舎

左沢駅前

左沢駅に隣接してある「大江町交流ステーション」
    の中にある囃子屋台

*入場無料