草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
避暑地草津へ行くのなら、川遊びなんかして、もっと涼を感じたい!!<br /><br />・・・と思い、調べてみると、温泉街からちょっと離れた所に、奇妙奇天烈な滝があることを知りました。<br /><br /><br />ふだん、滝には全く興味なかったのですが、この滝の画像を見たとたんに、<br /><br />「これはぜひ自分の目で見にいかねばっ!!!」<br /><br />と強く感じ、行くことにしました。<br /><br /><br />草津バスターミナル→嫗仙の滝→湯畑(途中コンビニに寄る)<br /><br />で、計3時間でした。<br /><br />避暑地といえども、夏場は汗だくになります。また、帰り道はずっと上り坂です。気合いを入れてGO~~~!!!

草津番外編 ~嫗仙の滝(おうせんのたき)を見に行こう!!~

2011/08/13 - 2011/08/14

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

「これはぜひ自分の目で見にいかねばっ!!!」

と強く感じ、行くことにしました。

草津バスターミナル→嫗仙の滝→湯畑(途中コンビニに寄る)

で、計3時間でした。

高速・路線バス JR特急 徒歩

上野から特急で「長野原草津口」まで行き、バスに乗り換えて草津温泉にやってきました。

バスターミナルから「嫗仙の滝」をめざします。

地理がよくわからないので、地図を片手に進みます。

目印としては、まず、バスターミナルから「巽の湯(たつみのゆ)」を目指すといいかもしれません。

巽の湯の前の道を東へ進むと看板を発見!!

ちなみに、某宗教施設がありますので、それを目指していくのもいいでしょう。

なだらかな下り坂が続きます。

帰りは上りかぁ・・・

のんびり歩いていると、まっ白で不思議な形のイモムシを発見!!

これは気になると、写真と動画を撮って後日調べると、「アゲハモドキ」という蛾の幼虫でした。

成虫はちょっと地味。

この道を過ぎると、ちょっと傾斜がきつくなります。

涼しいので真夏なのにアジサイがまだきれに咲いています。

この左側が宗教施設です。

とりあえず、到着。

って、ここからが本番なのですが・・・。

私たちは徒歩で来ましたが、ここまでは車で来れます。駐車スペースになっているみたいです。

この先は山道です。

ちなみに、バスターミナルからここまで、ゆ〜っくり歩いて50分くらいでした。

帰りのことを考えると(帰りは上り坂なので)車で来ることをオススメします。

山道に入る前に、虫よけスプレーを体に撒いてしゅっぱーつ!!

時期的にクマが出るのかわかりませんでしたが、鈴を鳴らしながら進みます。

はじめはほぼ平たんな道で、楽勝です。

休憩スペース。

ネットでは、「ここにスキーのストックがたくさん置いてあって、山を下るのに便利」と書かれていましたが、私たちが行った時は、木の棒が立てかけてありました。

右側の錆びた一斗缶は、棒で叩いてクマよけにするみたいです。

途中から、本格的な山道になり、つづら折りに下っていきます。

今まで山歩きなんてほとんどしたことがないので、けっこうキツイ・・・

チビッコや年配の方、足腰の悪い人はやめたほうがいいです。

あと、天気の悪い日や、軽装で来るのもやめたほうがいいかと思います。

携帯(au、ソフトバンク)は通じました。

しばらく進むと、水の落ちる音が!!

木の間から滝がちょこっと顔を出します。

あ・赤い!!!

いろんなキノコが生えており、いろんな虫がいて、虫が苦手な私は、なるべく見ないようにしていました。

このあたりの道は、脇にロープが張ってあり、けっこう急な坂道です。階段状になっているところもあります。

この看板が見えたら、滝はすぐそこ!!

山道がぱっと開け、その先は沢の中をジャブジャブと進みます。

長靴があると便利ですが、夏場は裸足でいいかな。

着いた〜〜!!!この瞬間に、今までの疲れがぶっ飛びました!!

滝と、それに続く川が、紅葉のように真っ赤です。

滝はきめ細かい糸が束になったように落ちていきます。

そして、滝の中ほどにある二つの穴!!

この穴が奇妙さをムンムンと醸し出しています。

滑りやすいので要注意。

ジャブジャブ滝のほうへ進みます。

川は浅いところなら深さが数センチしかなく、服が濡れる心配もありません。

右側の部分と、左側の部分で、水の成分が違うのかしら?

岩が赤いのは右の部分だけです。

しかも、ちょっと臭います。生活排水のような、温泉成分のような・・・。

川の脇の流れが滞っているところには、泡が浮いていて、水はあまりきれいとは思いませんでした。

滝から下流を見渡します。

真っ赤!

この滝の魅力は、岩の真っ赤な色と、この奇妙な2つの穴、そして間近まで川の中を歩いて進めることでしょう。

ん〜。

鼻の穴を、斜め下から覗いているような感じ

山道はスニーカーでしたが、濡れてもいい靴(クロックスモドキ)を持っていきました。

イエーイ!!

いえーい!!

これだけ素晴らしい滝なのに、誰も見に来ていません。

もったいないな。

名残惜しいですが帰ることに。

滝を振り返りつつ、もと来た山道を戻ります。

帰りは上り。めっちゃハード(~_~;)

何度も立ち止まって休憩しながら登りました。

涼しいといえども、夏場は日差しが強く、汗だくになります。必ず飲み物を持っていってください。

もうすぐ山道が終わるってところで、やっと滝を見に行く人とすれ違いました。
    けっこう軽装だったのでちょっと心配でしたが、無事に見られたかな??

クワガタ歩いてた。