大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧満州国の今を見たいと思い参加。ハルビン・長春・瀋陽・大連・旅順を7日間でまわれるお得なツアーでした。参加者が15人いたので久々の団体行動です。

中国東北5都市列車のたびツアー

2011/08/09 - 2011/08/15

むしころ

むしころさん

友人
鉄道 観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今回2度目の中国国際航空。
    前回はキュウサイコウだったのですが毎度毎度機材の遅れによる飛行機の遅れで4時間待ちはあたりまえ。今回はどうだろうと不安でしたが、行きはANAとの共同運航と聞いて一安心。
    でも、乗り継ぎの国内線が怖い。。。

ビールは燕京ビールでした

機内食。チキンを選んだら焼きそばのうえに親子丼の具みたいなものがのってました。ご飯のほうがおいしいと思った。

デザートのフルーツとチャーシューと枝豆の和え物

思ったとおり国内線が遅れた・・・・
    理由は機材の遅れ。
    そのあと再び理由、天候不良。
    いらいら・・・

お店がマックとラーメン屋とカフェ、あとはコンビニくらいしか近くになかった。。
    とりあえずコンビニでお菓子と飲み物を購入

結局今日は飛ばないということで、乗客はホテルを手配された。
    バスで送迎されるらしいのだが、沢山いるので混乱してきた。
    何人かの人が怒って殴り合いになった模様・・・
    それを写真に撮ってる人もまわりにきて人だかりができております
    しばらくしたら警察もきた。
    警察にも怒ってる・・・・強気だなあ。

手配されたホテル。
    空港の近く。

朝一番で臨時便運行。
    ハルビンへようやくいけそうです。
    予定は大丈夫なのでしょうか・・・

朝ごはんは中国風か欧米風。中国風を選んだらおかゆでした。
    ザーサイと醤油卵味のゆで卵もついていておいしかった。

ハルビン到着。
    市内の日産のお店。
    ちなみにタクシーはワーゲンが多くて、普通車はアウディが多いそうです。
    日本車はトヨタが人気ですが実際にはホンダ車に乗っている人が多いとか。
    ホンダのほうがハルビンに来たのが早かったそうです。
    ちなみにファーストフードもマックよりケンタのほうが人気で、それもケンタが先にハルビンにやってきたそうです。
    一番乗りって重要なんだなあ

ガソリンスタンド。
    ガソリンは8元/ℓくらい。

おひる
    ハルビンビール
    アルコール度が低いらしい。
    ハルビンはビール消費が世界2位で(3位という情報もあった・・)ビール醸造の歴史も青島より古いそうです。
    1904年以降にロシア人によってビールの会社がつくられました。ロシア人の影響で昼間からお酒を飲む人が多いそうです。そして冬はとてもさむいのでしゃぶしゃぶとギャンブルが人気なのだとか。

内臓系の煮込みでした。ちょっと独特のくさみがある。

右はむしぱん。左がきくらげのいためもの。きくらげが日本で食べるものより肉厚でおいしい。

魚。コイ系。細かい骨があるので気をつけて食べねばならない

黒龍江博物館へ。
    おもしろいかたちの土器

チョウザメの剥製。
    昔は黒竜江(ロシアではアムール川)にいたが、中国側ではもはや獲れなくなってしまったそうだ。環境汚染と乱獲によるものか。

イノシシ。
    大きいイノシシは虎より強いらしい。
    すごいな。

聖ソフィア教会。
    中には昔のハルビンの様子の写真が沢山展示してある。

天井。

壁が傷んでいるところも多々あります。

ハルビンに沢山の教会があったが文化大革命のときに破壊された。
    当時あった教会の模型がいくつかありました。
    ソフィア教会は当時、地下ショッピングセンターの倉庫に使われていたおかげで壊されなくてすんだそうな。

お次は太陽島
    実は3mくらいある大きい石なのだ

5つ星なんだ

広いのでカートに乗った。入り口でカートのチケットを買う。

よくわからないがここがチェックポイントらしく、チケットを一枚ちぎられる

人工の滝....

ここはハルビン雪祭りのときにきたらすごくいいのだと思います。

トラックの荷台でほおずきの量り売りしてた。
    見た目ぎんなんぽい

防洪記念塔
    昔、洪水があったときに市民が勇敢に立ち向かったのでそれを記念してたてられたようだ

水で文字の練習をするおじさん。
    ひとつの作品が終わると、次は別の字体で違う詩を書いています。
    よくみると向こうのほうで小さい子供も練習してた。

中央大街の歩行者天国。
    このレンガも昔のもの。

ここのメロンアイスがおいしいらしい。
    ちょっと混んでた

夕食はこのロシア料理のお店です。

ピクルスとサラダ類。
    一番左のサラダは、マヨネーズベースなのかと思ったら、きゅうり、にんじん、コーンにホワイトソースがかかってた!

中国の白ワイン。
    赤ワインも飲んだけど、両方とも味はちょっと薄い気が・・・甘くないところがよかったです。

カツレツ。おいしい。
    ハルビンはパン食。ご飯はあまり出てきませんでした。

3日目朝。ハルビンの駅。
    これから列車で長春へ向かいます。

伊藤博文が暗殺されたのがこのハルビンの駅。
    暗殺現場には安重根と伊藤博文の立っていた場所をしるすマークがついています。
    こちらの三角は安重根

こちらが伊藤博文

車窓。
    ほとんどとうもろこし畑でした。

長春の駅

とりあえず昼食

卵豆腐

マーボー豆腐

なぞの魚。これも淡水魚っぽい。細かい骨に注意

偽皇宮。
    中国政府は満州国を認めていないということで、満州の前には必ず"偽"をつけるそうです。

溥儀の理髪部屋

この門の時計は9時10分を指して止まっていますが、日本の敗戦が決定して溥儀がこの門から脱出したのがこの時間なのだとか。

溥儀の仏堂

日本間

溥儀の愛車

戦後、溥儀が監獄に収容されたときに着用していた服。

次はお茶屋さんでお茶の説明とお買物です。
    これはめずらしいフルーツ茶。
    30種類の果物などがはいごうされているそうです。
    食べてもいいですというので花たべてみた!乾燥してさくさくしてる、もちろんおいしくないです。花だから。

味は甘酸っぱい。冷やしてもおいしいです。

偽満州国務院
    今は吉林大学医学部

夕食、田舎料理の店

きくらげとピーナツの酢の物。
    これはさっぱりしておいしかった

鳥の手羽と指を春雨で煮てある。

今回のホテル。日中友好会館
    中国に住む日本の人たちの善意と政府からのお金を半分ずつ出し合ってつくったホテルだそうです。

4日目。朝。
    これから列車で瀋陽に向かいます。

やはりトウモロコシ畑の景色

瀋陽到着。
    まずは瀋陽の昭陵
    清王朝の二代目皇帝ホンタイジとその皇后を祀った陵墓。
    広いのでカートで近くまで移動

お墓。
    実はこの下に秘密の地下室があるとか。でも発掘とかはしていないので実際にどうなっているのか不明。
    ところでこのお墓をつくるために雇われた人たちはつくり終えたあとに皆殺されてしまったそうです。秘密を漏らさないために・・・

中山広場

瀋陽の旧満州ホテル

瀋陽故宮。
    広さは北京の1/12で約6万平方メートル
    皇帝ヌルハチとホンタイジが二代に渡って皇居としたところ。
    三代皇帝はここで即位した。
    建物は満・漢・蒙古族の文化を取り入れたつくりになっている。

夕食は老辺餃子店。160年位昔からやっている有名なお店らしい。

ぞくぞくとでてきた〜

5日目朝。
    こちらは朝のホテルの朝食。
    ももがそのままあったので皮をむいて食べた。
    硬くて(すももみたいなかんじ)、さくさくしてリンゴみたい。香りはモモなのですが。

これから大連へ列車で向かいます。

今回の車両はテレビつき

トイレ

洗面所

大連の駅。

老虎灘公園
    6匹の虎の石像が見所。

大連港。

路面電車。
    これは古い車両です。だから冷暖房無し!
    新しい車両は緑っぽい色

夕食はしゃぶしゃぶ

オプショナルで雑技ショー見に行った。
    場所が昔の東本願寺だった場所だと聞いて行きたくなった。
    少林寺の人も出るっていうから武術が見られるのかと思ったら・・・・
    これだった。。。。
    これってびっくり人間ショーじゃないのか?
    ガイドさんがいうには少林寺の気行のワザなんだとか。
    まぶたで水の入ったバケツを持ち上げてた。
    見ているのがつらい・・・
    もちろん他にも色々あったけど、自分は一度見たらもう充分ッス。
    ちなみに金額は3900円で飲み物つきです。

6日目。

楽しみにしていた旅順。
    こちらは博物館

203高地。すっかり観光地化されています

203高地の頂上。爾霊山の記念碑。
    この塔は203高地で集められた銃弾などを集めて日本で鋳造したものをこちらに運んできたそうだ。

昼食は水師営会見所のすぐ横にあるレストラン。
    日本人観光客がいっぱいいた。
    この料理は湯葉にもやしとねぎと味噌をはさんでたべる。
    もやしの水分で湯葉がふやけるのだが、ふやけすぎると穴が開いて食べにくいし、ふやけないうちに食べると硬くてなかなか噛み切れない。

会見所はもともとここに住んでた一般人の家だった。
    そして今の建物は復元であってオリジナルではない。

中の右半分には日露戦争の写真などが展示されている。
    左半分は会見したときの机と椅子が再現されていて、その場所のみ撮影禁止。
    説明が終わったら、この場所を維持していくための資金を集めているということで、日本軍が置いていったという懐中時計や宝石を買いませんかという話になった。
    これって本物なのかなあ・・・

帰りは大連から成田の飛行機。
    この度も遅延・・・・・・
    今回の理由は「機材の遅れ」
    朝イチから機材が遅れるとは。
    結局3〜4時間待つ羽目に。
    しかも大連の空港が狭くて端から端まで100m位。同じ店を5〜6回行ったりきたりして見飽きた〜〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る