2011/08/11 - 2011/08/11
さかっきーさん
- さかっきーさんTOP
ふとクリオネを見に行きたくなって、網走に行ってきました。
3日目は博物館などを巡りました。いよいよ待望のクリオネとご対面!
- レンタカー
- 利用旅行会社
- ANAセールス
朝食を、「網走感動朝市」に食べに行きました。
建物の中には大漁旗が。
朝食。サーモンとカニの丼、毛ガニのみそ汁。これで800円。
ちなみにこの朝市、建物はとても小さいです。
申し訳ないけど、“感動”という名前がある割にはなぁ…という感じ。
函館の朝市などを経験した人は「う〜ん……」とうなってしまうかも。 -
朝市を後にして、やってきました「オホーツク流氷館」!
さっそく流氷体験を!
ドアが開くとさっそく流氷が!
流氷があるところは、気温がマイナス2ケタ台!
なので、濡れタオルを少し振り回すだけで簡単にタオルが凍ってしまいます。
ちなみにこの濡れタオルは、入り口のところでわざわざ配ってくれます。 -
何だか作り物のように見える(失礼!)けど、本物の流氷です。
流氷を体験し終わったら、即クリオネ!
しかしクリオネは小さい…。メダカと同じぐらいの大きさだと思っておいた方が良いです。しかもすばしっこいので、写真に写すのは至難の業です。
やっとまともなクリオネの写真が撮れた!
ちなみにこのオホーツク流氷館には、展望台も設置されています。
展望台からは壮大な網走湖の景色が見られます。
オホーツク流氷館の入り口付近にあるニポポ像。
さてお次は、北方民族博物館へ!
入り口を入ると、いきなりマンモスがお出迎え。
こちらが常設展の入り口。
さぁ、めくるめく北方文化の世界へ…!
北方民族の衣服。
文化圏が違うだけで、多種多様の衣服があり、素材もまるで違います。 -
北方民族が使用していた喫煙具。
北方民族も、イギリスなどの国と貿易をするようになり、毛皮などとこのタバコなどを交換していたのだそうです。 -
子どもを載せるゆりかご。
北方文化と現代文化とを融合させた物品。
常設展ではしこたま写真を撮ったので、まだまだ紹介したい写真はたくさんあるのですが、数の多さ的に割愛。個人的にアイヌとかが好きなので、気がついたら、展示してあるものを撮った写真が80枚を超えていました…。
企画展では、「ウイルタとその隣人たち」を開設していました。 -
その後、北浜まで足をのばして、昨日定休だった「停車場」にてランチ。
「停車場ランチ」というハンバーグ定食的なものを食べました。 -
食後にはコーヒーが付いてくる!
北浜駅の展望台からの景色。前日よりも晴れていたので、景色もキレイに見えます。
さて昼からは、「博物館網走監獄」へ!
入り口の門がもう既に物々しい雰囲気を醸し出しています。
ちなみにこの左手の方にチケットカウンターがあります。 -
この日も網走は大変暑かったです。
いくら直射日光が当たっている温度計と言っても、道東で40℃を超えているのはおかしい! -
正門のところには「面会人待合室」が。
中に人形が入っているので、リアリティがあふれています。 -
網走刑務所の旧庁舎。
面会人の心得。年季が入っています。
刑務所の中には職員庁舎があったということで、そんなところも再現されています。
これは子どもたちが夕食を楽しみに待っているところ。 -
この小屋は休泊所というものを再現したもの。
休泊所の名の通り、休んだり寝泊まりしたりするところです。監獄の外で作業をするときに、日帰りできない際ここで寝泊まりしたそうです。これが後の「タコ部屋」のモデルとなったのだそうです。
昨日道路で見かけた、畑を転がる謎の物体。
「麦ロール」と言うのだそうです。やっと正式名称がわかった! -
続いては「監獄歴史館」
罪を犯した人が刑務所に送られるまでの流れを、例を出して説明していました。
うーん、送られたくはないものですね…。 -
先ほどの「休泊所」にあった寝台。
ちなみに枕には丸太が使われていて、朝は丸太をたたかれて強制的に目覚めさせられるそうです。
そばには「丸太まくらをたたいて友だちを起こしてみよう!」って書いてありました。
こんなので毎日起こされるなんてたまったものではないでしょうねぇ。
もし自分なら、どうしても遅刻してはいけないとき限定にして欲しい…。 -
刑務所の一日の生活。
食事は栄養のバランスが考えられています。 -
敷地の中に咲いていたひまわり。
放射状舎房。
囚人たちが入る部屋が、放射状に作られている建物。 -
あ、誰か脱獄してる!
囚人たちが入る風呂。
立ちひざで、手をあげて入浴させていたので、このような独特の作りに。 -
出所祝い(?)のソフトクリーム。
建物を出たところにある売店で買いました。 -
監獄の後は能取岬へ。
何かWindowsの壁紙とかにありそうな風景。
岬なので、強風がビュンビュン吹いてきますが、こんなキレイな景色も見られます。
帰り道、能取湖付近で撮った写真。
続きはその5で。いよいよ最終日!