上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで三沢空港ちかくの航空博物館<br />縁が無いのか一回も訪れる事なく20年<br />今回は レンタカーを借りたので帰省の前に立ち寄りました

久々の帰省

2011/08/11 - 2011/08/14

keizou

keizouさん

今まで三沢空港ちかくの航空博物館
縁が無いのか一回も訪れる事なく20年
今回は レンタカーを借りたので帰省の前に立ち寄りました

レンタカー JALグループ

まるで博物館というより空港です。
    広々した芝生に米軍、航空自衛隊の機体が置いてありました。
    そして去年、十和田湖で零戦が発見された事により零戦の展示も
    あるとの事でした。

行ってみたかった理由はひとつ
    今までYS-11に一回も乗った事がありませんでした。
    就職で東京に行く時はすでにJDAのDC-9

はじめてYS-11に足を踏み入れた瞬間
    「ふる〜!」

機材は東亜国内航空で使用された後、日本コミュターエアーに渡り
    南の島を渡り、航空法に適応出来なくなり各地で売りに出されました。
    しかし昔は青森には青森空港と八戸空港のふたつが運行していた為
    三沢には初めての飛来らしいです。
    機内は狭く、手荷物は持ち込み出来ず、ハットラックと呼ばれる
    それこそ帽子しか置けない荷物置き
    機内預かりの荷物も機材の後ろに

ここにどれだけの荷物が詰めたんでしょうね?

博物館を一時間見学し一旦、実家へ
    しかし母はおらず12時過ぎても誰も帰ってきません。

仕方ないので昼飯を食いに道の駅へ
    「道の駅 しちのへ」です

しかし・・・
    中の食堂でみんなが頼んでいた
    「ホタテ味噌焼き定食」を頼んだが
    これが非常に不味かった

立寄の際はヤメた方が良いです。

今回はこの車が来ました
    4日間で18,000円