2011/08/08 - 2011/08/11
742位(同エリア20589件中)
renoaさん
- renoaさんTOP
初の香港へ!
当初、日数や予算で提案されたのが台湾、香港、北海道、沖縄。。
どうせなら海外へ行きたいという意見で、わたし香港行ったことないし、ディズニーランドも気になったことで香港に決定!
1日目・・夜 香港着
2日目・・乗物観光(旅行会社主催) 昼食付
路面電車乗車、ピークトラム乗車(ビクトリアピーク)、スターフェリー乗車
●ショッピング(宝石、シルク、寝具)←主催者のメイン!!
3日目・・香港ディズニーランド
4日目・・昼 ホテル出発、夜 帰国
宿泊ホテル・・ロイヤルプラザホテル
◎1.2日目編
2日目の乗物観光という名のショッピング観光は正直時間の無駄でした・・
最初から付いていることを分かっていたので仕方ないですが、、
だけど悔やまれます・・
時間に限りある旅行・・フリーだったらもっと色んなことに自由に
有意義な時間を使えたのになぁ・・
と。。。
路面電車もバスも普通の道を走っただけだし・・ピークトラムもスターフェリーも交通手段にすぎないし・・
ピークトラム乗るためにビクトリアピークへ行っただけで景色眺める時間もなかったし・・
わざわざ乗るのを目的とするようなものではないです。。
それなら、ネオン看板をスレスレに通るバスツアーとか、普通に観光名所めぐりとか、夜景ツアーとか、他にもあるじゃない。。
そしてきわめつけが3か所めぐるショッピング。。ひととおり乗物のって、寺院と食事の後、バスで宝石店→寝具店→シルク店に行きました。
テレビショッピング並みの話術を持つスタッフの説明のあと、いざ店内で商品を見るとスタッフがひとグループにひとり必ずピッタリくっついて離れません・・買うまで放すものかとばかり・・
こうなるともう囚われの身でしょうか・・・
だけど、香港に来て宝石も枕もシルク製品も買う予定なかったわたしは、囚われの身になっても、’買ってよ攻撃’に動じることはありませんでした。
でもけっこうみなさん買ってました。特に枕に到っては11人のツアー客中、ざっと数えただけでも7人は買ってました。
1個1万円の枕・・複数個買ってた人もいたし、みなさん太っ腹ですね。。
買うつもりなかったと思うけど流されて買ったんだろうな・・
まあ、それなりに良い商品なのでしょうが・・
(テレビでよくやっていた整形外科病院で自分に合ったものを作ってくれる枕の方がわたしには魅力的でしたが・・)
3店舗ともたくさんの団体客がお店に入れ替わり立ち替わり出入りしてました。
って感じで、予定より1時間早く、3時半にDFSで解散でした。
このツアー拒否して朝から自力でビクトリアピーク行ったりしたほうがよっぽど楽しめたよな~ 昼食もビミョーだったし・・
まあ、ツアー拒否できないプランなんだろうけど・・
↑
と、個人的にはかなり不満だった感想を述べたけれど
満足な人もいるかもしれませんのでこのへんで・・
(って、まだ言い足りないか?!)
しかし、解散後は自由な時間を大満喫しました♪
キャセイパシフィックで18:25に成田を出発
22:05に香港へ到着
空港で待っていてくれたガイドさんとタクシーでホテルへ・・
ツアー客が3人だったためバスじゃなかったみたい、ラッキー♪
ガイドさん、日本語とても堪能でした -
23時前にはホテルへ到着
今夜は寝るだけ・・
ロイヤルプラザホテル
本当は、宿泊するホテルはここではなかった・・
他のホテルを指定で予約していたのに、
出発1週間ほど前に、旅行会社から「満室のためロイヤルプラザホテルへ変更していただけませんか?」と電話が来た・・
検討した結果、まあいいか。ということで変更に承諾しました -
ホテル指定で予約完了していたのにナゼ?と思ったけれど、
結果、変更して正解!
ホテル部屋は狭いのが普通と言われている香港のホテルにしてはホテル自体が広く(旺角東駅上)、部屋もゆったりとした広さで清潔で快適!
セキュリティもしっかりしてるしv -
洗面所もトイレもゆったりしていて、シャワーが可動式でバスタブ付だったのがうれしい
バスアメニティ、バスローブ常備、使い捨てスリッパも毎日取り替えてくれるし、体重計もあったので快適ホテルライフでした
お水もペットボトルが毎日2本置かれていたので助かった^^ -
地下鉄の旺角駅までは7、8分ほど歩くけれどアーケードで雨にも濡れずに行けるし、しゃべりながら歩いているとあっという間なので
何にも苦ではなかった^^
旺角東駅とつながっているショッピングモール(グランド・センチュリー・プレイス)にはたくさんのお店が入っていてとても便利!
写真のホテル裏口が、ショッピングモールと旺角東駅、旺角駅へのアーケードへそれぞれつながっているのでいつもここを使ってました^^ -
2日目の朝、近くの海景粥店で朝食
海景公司粥(お店自慢のお粥)を注文してみました
お肉やら魚やら色々な具が入っていて美味しかったんだけど・・
ピータンがたくさん入っていて、初めて食べたけれど不味かった
皮蛋・・嫌いな食べ物がひとつ増えた・・
皮蛋をよけながら一生懸命食べたけど
お粥の量がとっても多くて食べても食べても減らない感じだった・・ -
腸粉
海老が入っていて美味しかった♪
タレは甘くて、腸粉の皮自体には味がないのでひたひたになるくらい付けて食べるのが美味しい -
朝食を食べたあとホテルに戻り、8:15にツアー観光バスが迎えにきて
本日の’乗り物観光’とう名のツアーがスタート・・
観光バスで香港島へ→路面電車→ピークトラム→路線バス→スターフェリー→黄大仙→昼食→ショッピング3件
移動手段にする以外で乗物ってそんなに興味ないんだけど・・・
まあ、本当のメインはこの後でしたが・・ -
路面電車を下りてからバスでビクトリアピークへ・・
ショッピングセンターへ着いたら数分の休憩
お土産やさんの前でいったん解散
ブルース・リーの蝋人形をパチリ -
トイレへ行ってお土産をちょっと見たらあっと言う間に集合時間
ガイドさんと移動 -
移動するときにエスカレーター横から景色が見えたので
何枚か写真撮ってみたけれど、
まさかこれでビクトリアピークからの景色とサヨナラだったなんて・・ -
エスカレーターで展望台へ移動するのかな〜って思っていたら
着いたところは山頂駅・・
↓ -
まだちゃんと景色見てないのに
もうこのピークトラムに乗って下山だったのです・・
休憩するときに言ってよねxx
そしたらダッシュしてでも景色眺めに行ったに・・
どうやらここへはピークトラムを乗りに来ただけだったみたい
恐るべし’乗り物観光’ -
他のツアー客、誰も突っ込んでなかったけど^^;
みんな納得だったのかしら・・
ピークトラムはうわさどおり、かなり急こう配・・ -
ピークトラムの次はスターフェリーに乗って九龍へ戻ります
船着場からみた九龍
スターフェリーは5、6分で九龍側へ到着
短っ!! -
次はバスで黄大仙へ
竹の棒を振って占いができるらしい・・
お線香を買って礼拝している方もたくさんいました
この黄大仙ではガイドさんが説明しながら周るわけでもなく(ってか、ガイドさんは入場しなかったし・・)
勝手に見てきて、終わったらバスに戻ってきてね。って感じ -
この後、このツアーの本当のメインイベント・・
ツアーには付き物と言われている’ショッピングツアー’
3店行きました・・
宝石店、寝具店、シルク店・・・
バスに乗っていた半数以上の人が枕を買っていてびっくり・・1万円也
シルク商品大量に買っているおば様もいたし・・
しかし
日本人の心理突いてマス
店員は買うまで放してくれないしね・・ -
やっと解散したのが15時半
予定より少し早かったことに救われた・・
解散場所がDFSだったのでまずはそこから歩いて重慶大厦の2FでHK$に
両替しました
口コミで評判だったので選んだ場所^^ -
そしてすぐ隣の建物に入っているジェニーベーカリーでクッキーを購入
香港お土産では有名&人気らしいので購入してみたけれど、
本当に美味しかった!
4mixも8mixもどちらも満足!
もっと買えばよかったな・・・ -
ペニンシュラホテル
地下のペニンシュラショップでチョコレートを購入 -
ハーバーシティやDFSを周っていたらあっという間に夜・・
本当は夜、再度ビクトリアピークに行って夜景を見ようと決めていたけど
お天気が悪く、雨が降ったりしてたので予定を変更 -
20時からのシンフォニーオブライツ(光のショー)をヴィクトリアハーバーで観ることに^^
香港島ビル群の光がとてもきれいだったけど
夜景を撮るのって難しい・・・ -
みごとなブレっぷり!
三脚があったらな〜
なんて、腕の問題?! -
夜景を楽しんだ後は夕食
セントラルで食べる予定だったけど、ビクトリアピークに行かなかったので
チムサアチョイで食べることに・・ -
ライスヌードル
つみれが入っていて美味しかった -
帰りに旺角駅そばのネイザンロードを歩いた
ネオン看板が眩しかった^^
もう2日目が終わる・・
早いし・・
明日はディズニーランド♪
つづく
- Gruss Gott さん 2011/11/25 05:36:00
- おはようございます
- renoaさん、
少し遅くなりましたが、当方の旅行記にご訪問・投票ありがとうございました。
このホンコン旅行記にお邪魔させていただきました。
僕も一度だけですが、ホンコンに行ったことがあります。
やぱりツアーだったと思います。
免税店、ツラかったなぁ。
- renoaさん からの返信 2012/01/06 01:21:17
- RE: おはようございます
- Gruss Gottさん
お礼が大変遅くなってしまいましたが、こちらこそありがとうございました!!
他の旅行記も拝見させていただきました^^
わたしにとってカザフスタンは未知の国なので、続きを楽しみにしております!
またお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします!
- someさん 2011/09/05 16:20:09
- 初めまして♪
- renoaさん、こんにちは、この度は拙旅行紀にご訪問、御投票ありがとうございました。
香港、まだ行った事無いんですけど、機会を作って行ってみたいと思っています。
乗り物観光と、強制ショッピングは勘弁!ですけど、旅行紀を参考にさせて頂いて
いろいろ自分で回ってみたいです。
何年か前 初韓国訪問で強制ショッピングツアーに入ってしまい
もの凄く後悔しました。あまりに時間の無駄なのと
ガイドと土産物屋のおばちゃんの言動が強烈だったので 二度とごめんだ!と思えました。
<反日の国なんだからあらかじめ覚悟してたのに。。。苦笑>
そんなこんながあってもやはり旅行は楽しいですね
国内でも国外でも色々な出会いを楽しんで過ごして行きたいです。
また遊びに来させて頂きます。
- renoaさん からの返信 2011/09/06 23:45:54
- RE: 初めまして♪
- someさん
こちらこそ、ありがとうございました!
やっぱりちょっと大変でも自分で計画を立てて廻ったほうが楽しめますよね♪
香港は乗物観光以外は楽しかったのでまた行きたいな〜って思ってます^^
次は全時間フリー希望です(笑)
someさんの旅行記、またお邪魔させていただきます!
- むんさん 2011/09/04 13:18:06
- 香港旅行!
- renoaさん、こんにちは!
この夏の旅行は香港でしたんですね〜!
乗り物観光、う〜ん、ちょっと微妙でしたね。
ツアーだと便利な反面、どうしても時間の制約があって、
満喫しきれないことってありますよね。
でも、そういう経験があってこそ、フリーの時間の使い方の
充実度が増していくような気がしますね!
- renoaさん からの返信 2011/09/06 23:32:21
- RE: 香港旅行!
- むんさん
またまたありがとうございます!
夏の香港は暑かったです〜
乗物観光はうんざりしちゃいましたし・・
だけど、むんさんのおっしゃるとおり、こういう経験があるとフリー時間の充実度が増してその時間がすごく楽しく感じました!
また香港に行きたい!って思えたのはそのせい(おかげ)かもしれません^^
- まっちゃんsさん 2011/08/20 08:15:16
- 初めまして
- 香港の旅を楽しまれたご様子が伝わってまいります。
お帰りになられたばかりなんですね。私もまた行きたくなりました^^
訪問と票までも頂きありがとうございます。
青蔵鉄道は長年の憧れでしたし、再度乗車をしてチベット自治区のラサまで行きたいと夫におねだりをしている昨今ですが、どうなることやら^^
- renoaさん からの返信 2011/08/20 22:28:53
- RE: 初めまして
- まっちゃんsさん
初めまして。
こちらこそご訪問いただきありがとうございました!
香港は予想以上に楽しかったです。
リピーターの気持ちがわかりました^^
旅から戻って、またすぐにでも行きたい気持ちでいます。。
まっちゃんsさんも近々青蔵鉄道に再乗車できる日が来るといいですね!!