その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小琉球は、高雄の南南東20km弱の所にある島です。<br />花瓶岩の写真を見て行ってみたくて、<br />2日目は、高雄から小琉球経由で、墾丁まで移動です。

高雄・小琉球・墾丁、夏の日差しは強烈ね(小琉球編)

2011/08/13 - 2011/08/16

sg_syu

sg_syuさん

小琉球は、高雄の南南東20km弱の所にある島です。
花瓶岩の写真を見て行ってみたくて、
2日目は、高雄から小琉球経由で、墾丁まで移動です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス バイク

高雄の真愛ハーバーからもフェリーは出ているようなのですが、ホテルで聞くと東港からということだったので、東港からのフェリーを利用しました。
    朝6時から朝食が取れたので7時15分にホテル出発。
    タクシーで東港を目指す。8時の船に間に合うか、いらいらしながら。
    タクシーは、我関せず全然飛ばしません。
    もう、だめかと思ったが8時ちょうどに乗り場に到着。
    40km弱、料金は780元、飛ばしてたらおつりいいよという所、いらいらさせられたからとしっかり20元の釣りをもらう、時間ないのに。
    無事、乗船。

乗船時間は約30分、船室にいると意外に揺れが大きい。
    デッキにでて風に当たりながら行くことに。
    高雄の街並が見えます。
    港が河口にあり、しばらくは海が濁っています。
    ある所から、海の色が変わって青黒くなります。

島に到着の直前。
    花瓶岩がお出迎えです。

船着き場の周りにはお店が沢山ありますが、目につくのがレンタルバイク。
    みんな、バイクを借りて島を巡るようです。
    バイクに乗るのに、台湾の免許は要らないようです。
    日本の免許証で借りれます。
    貸し自転車もあるのですが、道は結構アップダウンがあるし、バスなんかの交通はないみたいだから。免許持って行ってレンタルバイクというのが最良なんでしょう。

島の外周道路を反時計周りで回ることに。
    台湾は車両が右側通行なので、これで海に沿いの車線で一周。
    11.5km名所見ながらゆっくり回って2時間から3時間て所でしょうか。
    最初が花瓶岩です。
    海が本当に綺麗です。

所々、有料の名所があります。
    美人洞、山猪溝、鳥鬼洞、気がつけば一つも見てない。
    でも、海は綺麗だし。緑も綺麗。
    バイクは爽快。

蛤板湾(ベニスビーチ)坂を下って行くと比較的大きな砂浜に出ます。

波は穏やかで水浴びしてます。
    でも、更衣室とかシャワーとかあったかなあ????

ほぼ島の南端。強い日差しに、青い海、夏全快です。
    風が心地良いです。

くるりと回って、東海岸を北上。
    東側は、あまり見るものなかった。
    グラスボトムボートとかもフェリー乗り場から出ていて乗ってみたかったけど、シュノーケル(浮潜)屋さんも沢山あったけど、そそくさと東港へ戻ることに。
    墾丁まで行かなきゃならないし。

さようなら小琉球。ほんとに良い所でした、1泊して、海に入って、夕日をみたりしたら最高だろうなあ、今回は時間がなくて残念。
    港の岸壁に歓迎て書いてあるんだけど、行きの船からは見えないのよね。
    『またのお越しを待ってます』の方が良いんじゃない。

早く島を後にした訳は、昼飯。
    島でも美味しいんだるけど、東港で食べようと。
    乗り合わせた人が美味しいという店に行ってみることに。

船乗り場を出て右へ10mも行くと小さな案内看板があり、左手に入るとあります。
    好彩頭、どんなところかとちょっと戦々恐々だったんだけど、綺麗なお店でした。
    高級そうで財布が心配。

入り口を入ると冷蔵ケースにお魚が並んでいます。
    選んで、調理法を伝える。
    すべて時価らしい。価格表らしき物が何もない。
    ますます、戦線恐々。

コーラがなかったので、まず、ビールを1本。
    昨日も食べたアサリ(高雄編で蛤と間違えてる)のショウガ風味汁。

青菜の炒めもの。
    アサツキのような感じなんだけど、全然ちがう、しゃきしゃきしてとても美味しい。ちょっと甘い黄色い物が入っているんだけど、何だろうと思案するに、多分パイナップル。

海鮮やきそば。
    これもうまい。

で、カキの卵焼き。
    以上、海鮮屋だからえびかにいけば良かったんだろうけど、昨日食べ過ぎで胃もたれでセーブしたつもり、だれど量が結構あった、とってもおいしゅうございました。
    お会計は、570元??1500円ちょっと、やすうう、計算間違えてないい。

さて、腹いっぱい。墾丁行きのバス停へ。
    船乗り場を今度は左に橋のたもとに行き、その道をひたすら東へ、ものの10分ほどなのですが、日差しに溶けそう、バス停がはるか彼方に感じる。
    病院の建物が見え、マクドナルドがあって、見えた屏東客運の看板。
    バスの切符は、セブンイレブンの中で売ってます。
    バスに乗ること2時間15分、このバスが、ガタピシ折れてしまうんじゃないかと言うくらいものすごく揺れる。はあ〜、つかれた。それでも墾丁到着。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る