2008/10/31 - 2008/11/04
mimさん
2泊5日、実質滞在2日間の強行スケジュールで初のニューヨークへ。
バタバタ駆け足になりましたが、かなりの数の観光名所を回ることができました!
【1日目】
ユナイテッド航空UA886便 17:55関空→11:18サンフランシスコ
ユナイテッド航空UA852便 13:45サンフランシスコ→22:28ニューヨーク(JFK)
(ニューヨーク泊)
【2日目】
エッサベーグル(朝食)→セント・パトリック教会→ロックフェラー・センター→タイムズスクエア→ユニオンスクエア(グリーンマーケット)→ウォール街→グラウンド・ゼロ→バッテリー・パーク(自由の女神)→ウルフギャングズ・ステーキハウス(夕食)→タイムズスクエア→トップ・オブ・ザ・ロック
(ニューヨーク泊)
【3日目】
ドーナツ・プラント本店(朝食)→ハーレム→パパイヤ・キング(ホットドック)→セントラル・パーク→メトロポリタン美術館→ナマズ(昼食)→チャイナタウン→リトル・イタリー→ワシントン・スクエア・パーク→バーンズ&ノーブル、ホールフーズマーケット(買い物)→べセルカ(夜食)
(不眠)
【4日目、5日目】
ユナイテッド航空UA5便 6:03JFK→9:39サンフランシスコ
ユナイテッド航空UA885便 11:38サンフランシスコ→16:35関空
(機内泊)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
サンフランシスコ経由でニューヨークへ。
利用したのはユナイテッド航空
17:55関空→11:18サンフランシスコのUA886便と
13:45サンフランシスコ→22:28ニューヨーク(JFK)のUA852便
日本からの移動時間は約19時間でした。 -
機内食その①
離陸後1時間ほどして夕食。
2種類から選べました。
味は普通。 -
機内食その②
現地時間に合わせて朝食。
乗り換え便は国内線のため、機内食は出ませんでした。 -
ニューヨークJFK国際空港到着後、エア・トレイン→地下鉄を乗り継ぎ、ホテルへ直行。
ハロウィンパーティーの帰りなのか、地下鉄には仮装をした人たちがたくさん乗っていました。
この日は水だけ買って就寝。
時差ボケなのか、なかなか寝付けず焦りました(^^;) -
6:00
まだ薄暗い中、待ち歩き開始。
スタートは地下鉄51st駅。
レキシントン・アベニューからクライスラー・ビルが見えました。
ニューヨークに来たことを実感! -
6:15
エッサ・ベーグルで朝食。
サーモン&クリームチーズとハム&トマト。
美味しかったけど、かなりのボリュームでお腹いっぱい。 -
6:40
店を出るとだいぶ明るくなっていました。
ビルが高い〜! -
7:00
エッサ・ベーグルから49丁目をまっすぐ進み、5番街を右に曲がると教会が見えてきました。 -
5番街にあるセント・パトリック教会。
近代的なビルとゴシック様式の教会のコントラストが印象的。 -
教会の正面に位置するロックフェラー・センター。
1番目立つGEビルディングは70階建ての超高層ビル。 -
NBCスタジオ前ではテレビの生中継をやっていました。
7:30
おなじみのタイムズスクエア。
ロックフェラー・センターから徒歩約15分。
朝早いせいか、まだ人がまばらです。 -
ライオンキング発見!
タイムズスクエア周辺にはブロードウェイミュージカルの劇場が30以上あるそうな。 -
8:30
地下鉄でユニオンスクエアへ移動。
月・水・金・土曜日に開催されているグリーンマーケットへ。
今も同じ曜日なのかな? -
オーガニック野菜をはじめ、いろいろな食材が売られていました。
カラフルなカリフラワー。
見たことがない野菜もたくさん。 -
エアルームトマト。
自然受粉でできたトマトのことだそうで、色も大きさもばらばら。
この売り方、なんかいいなぁ。 -
クッキーやマフィンなどのお菓子の他、パン、チーズ、ジャム、はちみつなど、手作りの食品を売る店も。
ワインはテイスティングもOK!
冬のニューヨーク名物、ホットアップルサイダー。
リンゴジュースに砂糖やシナモンを加えた温かい飲み物で炭酸は入っていません(^^;)
体も温まって美味しかった! -
公園内でリス発見!
こんな都会の真ん中にいるなんてびっくり。 -
13:30
ロウアー・マンハッタンへ移動。
ウォール街近くのスターバックスで休憩。 -
14:30
ニューヨーク証券取引所。
目の前の通りで何かの撮影をしていました。
観光客でいっぱい。 -
ウォール街の先にトリニティ教会が見えました。
14:50
連邦準備銀行(FRB)
見学ツアーもあるそうですが、予約が必要らしく、私たちは素通り。 -
14:55
イサム・ノグチ作のレッド・キューブ。
アートですね〜。 -
レッド・キューブの横を通るブロードウェイの先に再びトリニティ教会が見えました。
ぐるっとまわって来たようです。 -
15:00
ワールド・トレード・センター跡地、グラウンド・ゼロへ。
再開発に向け工事中でした。 -
周囲には同時多発テロの犠牲者を偲ぶモニュメントやパネルが掲げられていました。
当時を知る人々がガイドを務めるウォーキングツアーも実施されていました。 -
トリビュートWTCビジターセンターの横には消防署があり、犠牲になった消防隊員のレリーフが飾られていました。
偶然にも消防車が出て行くところに遭遇。 -
テロから7年経っていましたが、工事の進捗状況はまだまだの様子。
15:30
仮設の通路を通って駅に向かいます。 -
16:15
地下鉄サウスフェリー駅で下車。
フェリー乗り場近くから見るイーストリバー。
ブルックリンはすぐそこ。
ブルックリン・ブリッジもちゃんと見えました。 -
マンハッタンの最南端に位置するバッテリー・パーク。
たくさんのベンチが並んでいました。 -
バッテリー・パークから見た自由の女神。
小さい〜〜(笑)
フェリーに乗れば近くまで行けますが、時間の都合上ここからで我慢(^^;) -
17:00
ウルフギャングズ・ステーキハウス(Wolfgang's Steak House)で早めのディナー。
予約なし&カジュアルな服装だったので心配したものの、にこやかに案内してもらえました。
せっかくなので赤ワインのボトル頼んじゃいました^^ -
メインのステーキは柔らかくてジューシー!
結構なボリュームがあったけど、あまりの美味しさに完食です。
付け合せはジャーマンポテト。
3品+ワインで$163.48でした。大満足。 -
18:45
夜のタイムズスクエアは多くの人で賑わっていました。 -
19:00
ジュニアズ(JUNIOR'S)で本場NYチーズケーキをテイクアウト。
重量感があり濃厚!
このボリュームで$6.25は安い?? -
20:15
ロックフェラー・センターの展望台、トップ・オブ・ザ・ロックへ。
入場料は$20でした。
真正面にエンパイア・ステート・ビルが見えてます。 -
ミッドタウン・イースト側からはクライスラー・ビルがちょっとだけ見えました。
21:00
ロックフェラー・センター・アイススケートリンクはまだ営業中。
朝が早かったので、この日の観光はここまで。 -
翌朝もいい天気!
宿泊したのはノーホー駅近くの「ブリーカーハウス」。
「さくら亭」と同系列のようです。 -
ニューヨーカー気分を味わえるアパートメントホテル。
ロフト付き。
共同キッチンもありました。
7:30
タクシーに乗って出発。
街の落書きも芸術品のよう。 -
7:45
ドーナツ・プラント本店到着。
本当にここ??と思ってしまうようなこじんまりとしたお店。
朝早いからか店員さんも1人だけ。 -
定番のグレーズドーナツとチャイ。
ドーナツは程よい甘さで美味しかったです。 -
9:00
地下鉄に乗ってハーレムへ。
アポロシアター付近もまだ静か。 -
10:00
バスでアッパー・イースト・サイドへ移動。
お目当てはパパイヤ・キング(PAPAYA KING)のホットドッグ。 -
1番シンプルなホットドッグは$2.39。
セットメニューもありました。 -
10:15
セントラルパークを覗き見。 -
10:20
メトロポリタン美術館到着。
入場料$20を払うと入館バッチがもらえました。
これがあれば1日出入り自由なんだとか。 -
古代エジプトの展示品コーナーでは思わずみんなのうた「メトロポリタンミュージアム」を口ずさんでしまいそうになりました(笑)
結局広すぎて全部回りきれず。
12:30
次の目的地へ移動。 -
13:00
これ以上進めないからと訳も分からないままタクシーを降ろされた先で、沿道から声援を送る人々に遭遇。
偶然にもこの日はニューヨークシティマラソンの開催日でした!
通行止めになってたのね^^ -
14:00
遅めの昼食を食べに再びハーレムエリアへ。
お目当てはソウルフード。 -
14:30
レノックス・アベニューの133丁目と134丁目の間にあるソウルフード店、マナズ(Manna's )で昼食。 -
量り売りのビュッフェ方式で種類も豊富。
味は特別美味しいってわけではなかったけど、気軽にいろんな料理を試せたので良かったです。 -
15:50
地下鉄でチャイナタウンへ移動。 -
スタバの外装もチャイナテイスト。
公園内では地元の人たちが中国象棋を楽しんでいました。
中国語が飛び交うこのエリアはニューヨークなのが嘘みたい。 -
16:15
チャイナタウンのお隣、リトル・イタリー。
雰囲気が変わり、イタリア風のカフェや屋台が並んでいました。 -
ジェラート屋台。
16:50
チーズケーキの有名店、エイリーンズ(Eileen's)へ。
小ぶりのタルトサイズのケーキが数種類ありました。 -
19:30
ニューヨーク大学の横にあるワシントン・スクエア・パーク。
夜になると公園にある門がライトアップされていました。 -
20:15
バーンズ&ノーブル(BARNES&NOBLE)で本を物色。
店内にソファやカフェがあり、のんびりできる雰囲気が楽しい。
時間があればゆっくりしたかったなぁ。。。 -
22:20
ホテルのすぐ近く、イースト・ハウストン通りとバワリー通りの角にあるオーガニックスーパー、ホールフーズマーケット(WHOLE FOODS MARKET)でお土産購入。
1階が食料品、2階が雑貨やコスメ、品揃えが良く見てるだけでも楽しめそうでした。 -
0:45
夕食を食べ損ねたため、レストランが集まるイースト・ビレッジへ。
24時間営業のウクライナ料理店、べセルカ(Veselka)で最後の晩餐。 -
ウクライナ・ボルシチ。
真っ赤なボルシチにパンが付いてきました。
味はあっさり。 -
ハンバーガーは普通のアメリカンスタイルでした。
1:50
ホテルに預けていた荷物を受け取り、地下鉄→エア・トレインに乗ってニューヨークJFK国際空港へ。
4:00
空港到着。まだ空港が開いていなかったため、しばらく待つはめに…。 -
サンフランシスコ経由のユナイテッド航空で帰国。
乗ったのは
6:03JFK→9:39サンフランシスコのUA5便と
11:38サンフランシスコ→16:35関空のUA885便
離陸前から爆睡。帰路はほとんど寝てました。 -
機内食①
昼食は2種類から選べました。
写真はあるけど食べた記憶はありません…(笑) -
機内食①
もう一種類のほう。 -
機内食②
到着2時間前に出てきました。
日本時間に合わせると遅めの昼食。
これも2種類から選べました。これはショートパスタ。 -
機内食②
もう一つはホットサンド。 -
ミルクをお願いしたらパックで出てきました。
【最後に】
ハードスケジュールの弾丸旅行、ニューヨークは短期間で行くのはもったいないことがよく分かりました(笑)
次行く機会があれば、今後はゆっくりと楽しみたいです。