香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年8月、香港に出発。5泊6日と長そうですが、1日目は真夜中に香港に着くため、実質は4日とちょっとです。<br /> ホテルはランガムホテル。<br /> 香港も4回目なので、観光というよりは食べるのが中心でした。<br /> 4回目と言いながらも、香港の変化は早くて、新しいものがたくさんありました。今一段と便利になったなあと感じました。トイレにも全く困らなかったし、入り易いレストランもたくさんできたし。<br /> きれいな香港を見てきました。

食べました!

2011/08/11 - 2011/08/16

4834位(同エリア20677件中)

etigo

etigoさん

ホテルはランガムホテル。
 香港も4回目なので、観光というよりは食べるのが中心でした。
 きれいな香港を見てきました。

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

機内食から。
     成田発のANAです。ANAの機内食はおいしいと思います。白ワインとともに。

予定より若干遅れて、香港空港に到着。ホテルに着いたのは現地時間で夜中の12時ごろ。

ランガムホテルの4階でした。口コミ通り景色はビルですが、部屋は結構広いし、バスタブもついているし、満足です。毎日フルーツ(リンゴとなしとオレンジ)が部屋に置いてあり(はじめの3日間は全部食べていたので、毎日もらえることがわかりました)、夜はチョコレートが1人に1粒置いてありました。問題はキングサイズベッド。広いんですけど、相手が動くと「地震か!」と目が覚める。なまじ広いために、相手の気配がわからず、ベッドの振動だけが伝わる・・・

次の日の朝ご飯は糖朝で。8時ちょっと前に着いたけど、「中で待ってて」と言われたので、2〜3分待つ。先客は2組。2階へ通され、私はピータンと鶏肉入り粥を食べました。夫はエビワンタンメン。2人で125ドルくらい。

本日は、これからスタンレーへ行ってお昼を食べ、その後海洋公園へ行く予定です。セントラルまで地下鉄で行き、バスでスタンレーに向かいます。

2階の一番前に乗りました。衝突したら、死んじゃうけど・・・

スタンレーに到着。前回、両親に花文字をお土産にしたので、今回、自分たちと妹夫婦に花文字をお土産にすることに。ちょうどツアー客がきたので、「1時間くらい後でもいいか?」と言われたので(これは日本語で)、お昼を食べてから受け取ることにして、海に向かいます。
     前回は250ドルくらいだったのに、今回は490ドル。2倍の値上がりです。円高だけど、前回は3600円、今回は4900円でした。どこも同じ値段です。家賃が値上がりしたのかな。家賃が高いから来年は別なところに引っ越しているって言ってました。

今回はマレーハウスの2階、ちょっとおしゃれなお店へ。できて間もないらしい。
     外の席を希望すると、角の一番いい席に案内してくれました。(ほかの人たちはみんなエアコンのきいた室内でした。)
     まずはワインとビールで乾杯です。もう、景色もセットも素敵です。

メインのお料理の写真を撮るのを忘れていました。これはスープです。食べる直前にコショウを入れてくれました。前菜も選べて、スープとパンがついて158ドル〜225ドルでした。
     結局、ビールとワインをお代わりして、全部で750ドル位でした。お昼から金持ちですね〜。

花文字を受け取って帰ろうとしたら、夫がジェニーベーカリーを発見。4種のクッキー小とパイナップルケーキを買いました。サービスでパイナップルジュースをいただいたので、すぐに飲んでしまいました。とても暑かったので・・・。冷たくておいしかったです。
     タクシーでオーシャンパークに向かいました。タクシー代は80ドル弱でした。
     オーシャンパークの入場料は1人250ドル。ディズニーランドより少し安いかな。
     暑い・・・まずはケーブルカーに乗りました。

すごく混んでいて、水族館さえ入らず・・・パンダだけは見ようということで、はいりました。混んでいたけど、なんとか写真は撮れました。
     中国本土からの観光客でいっぱいのようです。明らかに団体客がバスで何台も来ています。朝一で来るのが正解だったようです。どのアトラクションも30〜40分待ち。ただし、日陰がなく、午後で根性もなくなっているので待つ元気なし。さっさと帰ることにしました。金鐘までバスがでています。(有料)

ちょっと休んで夕飯に出ます。前回、こういう時、昼寝をしてしまって、8時ごろ夕飯に出て、失敗している(どこも満員で入れない)ので、今回は昼寝はなしです。
     5時ごろふらふらと出ていっても、おしゃれなショッピング街のレストランは営業していました。今日は、デンタイフォンです。

台北でも、シンガポールでも入りましたから、3店目ですね。

青菜のニンニク炒めと小籠包。

チャーハン。
    昼間、2杯もワインを飲んだため、夜はボトルで頼む元気はなく、グラスワインを1杯頼みました。1本頼んでも、200ドルくらいと安かったです。

3日目の朝です。澳門レストランというお店に。ガイドブックに載ってました。
    写真を撮る前に、どうしても先に食べてしまって、これはエビワンタンスープの残り1/3です。
    夫はアワビ麺。エッグタルトと温かいミルクティーをつけて2人で128ドル。朝食セットなら2人で54ドルで食べられたのに。でも、どうしてもこれがたべたかったので、多少高くでもしかたないですね。

この日はディズニーランドへ。

まず、このバスに乗りました。

次はジャングルクルーズ。言葉がわからないのが残念です。

ティーカップ。きちがいぼうしやの看板でした。アリスのティーパーティーじゃないのかなあ。
     1人で乗っている男の子のカップとうちのカップだけ異様にぐるぐるとまわり(夫が汗をかきながら必死でハンドルを回している)、目が回りました。

プーさんのハニーハント。日本のものに乗ってみたいなあ。

なんとディズニーランドで飲茶ができました。ワゴンが回ってきて、好きなものを取りました。結構おいしかったです。しかも4品とお茶で100ドルちょっとでした。結構安いです。
     午後も遊んで、2時過ぎにランドを出ました。ホテルまで1時間くらいかかります。

蟹将軍というお店でお夕飯。(ランチョンペーパーには喜記「ヘイゲイ」の文字があることに、気が付いた。コーズウェイベイの支店かなあ?)
     夫は、あんまり蟹が好きじゃないので、蟹を頼むのはやめていたんだけど、お店の人がとてもおススメするので、結局、「スペシャル」(お店の人がそう言っていたので)を頼んでしまいました。蟹を頼むといくつかの中からサービスで1品選べるのだそうです。それで、頼んだのがこのあさりの炒め物。最初から、写真がおいしそうだったので、頼むつもりでした。実際もスパイシーでおいしかったです。

メインの蟹のスペシャル。マレーシアの蟹って言っていたような・・・蟹の周りの茶色のものは、ニンニクとチリだそうです。しょっぱくてスパイシーです。もちろんおいしかったです。珍しく、夫も半分食べました。
     私が写真を撮っていたら、給仕さんが蟹の甲羅をニンニクのなかから掘り出して、写真写りが良いように盛り付けてくれました。

これは、豆腐の醤油がけ。ちょっと甘い醤油がかかっていて、優しいお味。

ピータンと青菜の炒め物。卵もかかっていて、これも優しい味でした。スパイシーな2品と優しい味の2品で、メニュー選びに成功!(って写真付のメニューで選びやすかったんだけど・・・。)このあと、酔った勢いで、満記甜品でお汁粉を食べました。あんまり甘くないのですね。

4日目の朝です。頂好海鮮酒家で朝飲茶をいただきます。「サウメイ、ムコーイ」って言ったら、洗杯ができるようにどんぶりを持ってきてくれました。一回やってみたかった。満足。サウメイ茶はあっさりしていていいです。お土産として、そごうデパートで買いました。
     これは青菜のゆでたの。旅行中でも野菜がたくさん食べられるから、香港は好きです。

アワビのおかゆ。

小籠包ほか・・・

ゴンピン360です。また、クリスタルのゴンドラに乗りました。(前回も乗りました)

いい天気です。

足元も今回はクリアです。(前回は霧で真っ白でした)

ゴンピンビレッジでお昼をたべました。これは、漬菜と豚肉ののった麺。小で、50ドル。

なんか餡のかかった米河。95ドルと高いなあと思っていたら、2人分くらいありました。夫がビールを2杯と2人分のお茶を入れて250ドルくらい。

仏様のお顔もはっきり見えました。

その後、カオルーンへ行って、スカイ100へ。展望台に上ります。1人150ドル。すごい景色です。周りは海で、船がたくさん浮かんでいます。貿易で栄えたというのが納得です。

もう、のどが渇いたのでミルクティーを1本。25ドルでした。

スカイ100です。チムサーチョイから撮りました。

夕飯はザ・ワンの「金牌小龍」で。これもガイドブックで見たので・・・。4階のレストラン街にあります。

たんたんめん。

小龍包。おいしかったです。

次の日の朝ご飯。またまた頂好海鮮酒家。今回は日本人とすぐ分かったらしく、洗杯用のどんぶりは出てきませんでした。お茶もジャスミンティー。

4回目にして、ようやくタイミングのあったヌーン・デイ・ガン。

写真を撮ることに気を取られていたら、突然、ものすごい音!空砲とはいえ、大砲です。しばらく耳が・・・

お昼は世界貿易中心の翡翠拉麺小籠包で。担担麺と小龍包が有名らしいので、食べてみました。ヌーン・デイ・ガンもみえます。チムサーチョイにあるお店の姉妹店かと思ってはいったのですが、よくわかりません・・・

最後の夕飯です。ちょっとおしゃれして、アイ・スクエア30階の南海一号(ナンハイヤッホウ)へ。5時に勇んでいったら、まだ、営業してないとのこと。そこで6時に予約しました。窓際の席は一人50ドル(500円)の席料が付くとのことでしたが、了解して、6時にまた来ました。(ホテルが近いと、こういう時便利です。)
     ガイドブックに載っていた「大エビのカレー煮」。甘みのあるカレーソースがいい味です。上方の茶色のものがパンです。

これもガイドブックで紹介していた「伊勢海老入り特製チャーハン」。でも、チャーハンというより揚げ米いりスープでした。予想とは違っていたけど、とってもおいしくて、たくさん食べました。4人分位でしょうが、2人で食べました。その他に、「角切り牛肉とフォアグラ炒め」(これもガイドブックで紹介してました)と、前菜として「豆腐のピータンのせ」などをたのみました。ワイン1本とビール2杯を飲んで、12000円位でした。
    雰囲気はいいし、サービスも至れり尽くせりで、とっても良かったです。景色も最高!

アイスクエアのネオンのすぐ下が、そのレストランです。

カオルーン公園です。太極拳をしている人も見かけました。大きな公園です。

ハーバーシティーから見た景色。2階と3階には誰でも出られるテラスがところどころにありました。

空港でお昼。恒香桟です。ここでも最後の飲茶。おいしくいただきました。

帰りの飛行機です。

ガイドブックに載っているレストランにたくさん行きました。こんなにガイドブックのいうことをきいたのは初めてです。でも、確かに「おいしい」メニューが紹介してあります。適当に入って、適当に頼むのも楽しいけれど、今回のようにはずれのない食事もまた楽しいですね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る