台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語で台湾(九処ヘ→花蓮→高雄→日月潭→台北)に行ってきました!<br /><br />ちょっと移動が多かったですが、台湾全体を広く見るには良かったかと思います。

旅物語「ぐるっと台湾1周ハイライト」でいく台湾4日間

2011/08/14 - 2011/08/17

おさるのたろうさん

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

羽田空港5時10分集合。始発にも間に合わないので羽田に前泊でした。

7:10発チャイナエアライン。台北(松山)までいきます。

快晴。

富士山

朝ごはん@機内食

両替は松山空港で。レートですが羽田と比較しても1割ぐらいよかったですね!

• 台北も快晴。というか暑すぎ。バスで最初の観光地の九&#20221;に向かいます。

台北も快晴。というか暑すぎ。バスで最初の観光地の九份に向かいます。

• 九&#20221;到着。ガイドブックには晴れの日が少ないと脅かされてきましたが、綺麗に晴れていま!基隆湾が良く見えます!

九份到着。ガイドブックには晴れの日が少ないと脅かされてきましたが、綺麗に晴れていま!基隆湾が良く見えます!

たぶん、開成殿。。お寺でした。

• 歩くこと数分。これぞ九&#20221;。千と千尋の神隠しのモデルと言われる街です。

歩くこと数分。これぞ九份。千と千尋の神隠しのモデルと言われる街です。

• 建物は、阿妹茶酒館です。ガイドブックにたくさん出てきますね。ガイドさんいわく、湯婆婆(ゆばーば)の家のモデルだそうです。

阿妹茶酒館②

ちょっと奥に入るとこんな感じ。

ガイドブックに良くのっているお店①頼阿婆芋圓。おなかがいっぱいだったので、食べませんでした。

• ガイドブックに良くのっているお店②阿蘭草仔&#31935;。おだんご1つNT$10.ちょーおいしくてビックリ。これで九&#20221;おしまいです。

ガイドブックに良くのっているお店②阿蘭草仔粿。おだんご1つNT$10.ちょーおいしくてビックリ。これで九份おしまいです。

瑞芳駅から電車に乗り花蓮に向かいます。

13:58発の電車。

駅でしゃしんと撮りまくり①

駅でしゃしんと撮りまくり②

駅でしゃしんと撮りまくり③

駅でしゃしんと撮りまくり③この電車に乗るのと思いきや。。。これって九州と同じ??

駅でしゃしんと撮りまくり④乗ったのはこれ。

在来特急という感じでした。

車窓から。

約2時間で花蓮到着。

夕食後ホテル周辺に散歩。本日の宿泊は、統師大飯店(マーシャルホテル)まあまあですかね。

ちょっと寄った美容室で洗髪。200元。台湾式洗髪をイメージしていたのに、普通の洗髪でした。一日目これでおしまい。

2日目AMは太魯閤。台湾では有名な場所ですね。

太魯閤②マイナスイオンまみれ。

• 太魯閤③

太魯閤③

太魯閤が終わったら、列車で高雄へ。

今日もこいつです。

昼飯は駅弁。ガイドさん曰くどこで言ってもこの駅弁しかないとのこと。メニューも30年間変わっていないらしい。右上に台湾鉄路管理局のマーク。

駅弁。おもったよりおいしかったです。

列車の中は、あいかわらずこんな感じ

約5時間で、高雄(新左営)に到着。時計周りで台湾を半周したことになります。

新左営駅。どこの駅もこんな感じですね。

新左営②オムロンでした。

高雄の観光は、左営蓮池潭です。

左営蓮池潭②龍虎塔から。

左営蓮池潭③

左営蓮池潭④

• 左営蓮池潭⑤

左営蓮池潭⑤

夕食の後に、六合国際夜市へ

六合国際夜市②

• 六合国際夜市③おなかいっぱいだったので、釈迦頭を食す。100元。

ホテルに戻ってから、再度散歩へ。目的地は高雄牛乳大王♪

目指すは木瓜牛乳♪

木瓜牛乳とプリン♪♪

ホテルに戻ります。2日目終わり。

3日目。高雄の街並み①

高雄の街並み②

高雄の街並み③王貞治!!

3日目午前中の観光は澄清湖。

• 澄清湖②

澄清湖②

澄清湖③蜂蜜を売るおじさん。

観光後終了後、日月潭にバスで向かいます。

新幹線が良かったな〜。

高雄からバスで約3時間。日月潭に到着!

• 文武廟①

文武廟①

文武廟②説明を聞く人たち

文武廟③

• 文武廟④

文武廟④

文武廟⑤

日月潭からバスで約3時間で台北到着。夕食はガイドブックにも良くのっている梅子です。

おいしかったですよ♪

ホテル(第一大飯店)に戻ってからタクシーに乗車!

走ること5分42秒。距離にして5.5km。180元で。

台北101に到着!

屋外展望台へ!

夜景♪

エレベーターは東芝。

スカイツリーも東芝です。

あ”!このエレベーターの制御についての機械学会の本を会社の机に置いてあるのを今思い出しました。。

88階のウィンドダンパー。このあとB1のCocoでタピオカミルクティーを食して、101終わり。

シャトルバス乗り場。すぐに分かりました。

シャトルバスで、市政府駅へ

地下鉄に乗ります。

どきどき

どきどき②

ホテルへ

ホテル周辺をぶらぶらして3日目終わり。

4日目最終日です。朝食前にホテルの散歩。こんなのが街中にたくさんあります。葵の紋が変ですよね。

お”!台北牛乳大王発見!!営業前…。

バスの中から、総督府。

最初の観光地は龍山寺

龍山寺②

龍山寺③

次は、中正紀念堂。

• 中正紀念堂②

中正紀念堂②

中正紀念堂③蒋介石。

中正紀念堂④何を考えてますか?

中正紀念堂⑤日本人としては嬉しいんですが、これってここに必要?

バスで移動。こやつはどこにいても見えます。

午前中最後は忠烈祠

忠烈祠②

忠烈祠③衛兵交替式

忠烈祠④衛兵交替式

忠烈祠⑤衛兵交替式

忠烈祠⑥衛兵交替式。これで忠烈祠おしまい。

またバスで移動して、免税店へ。ドライフルーツのお茶の試食三昧♪。なにも買わず。

免税店横のフルーツ店

うひょひょい♪

マンゴーかき氷。あなたに会えてよかった♪ちょー美味。

お昼は!鼎泰豐♪新宿には行ったことありません。

鼎泰豐②

鼎泰豐③私のために、魂を込めて作ってください♪

鼎泰豐④

• 鼎泰豐⑤肉汁肉汁肉汁♪♪

鼎泰豐⑤肉汁肉汁肉汁♪♪

鼎泰豐⑥ツアーで用意されたのでは足らず、追加!

鼎泰豐⑦10個で209元(サービス料込み)満足也♪

鼎泰豐⑧外に並ぶ人。人気ですねから。私達は、到着が昼前だったのか並ばずに食べれました。

午後は、故宮博物館。見学は2時間。もっと見たかったな〜。外で写真を撮るのを忘れたため、車窓から。

故宮博物館②さすがに展示品は撮影できないので。

故宮博物館③さすがに展示品は撮影できないので。

故宮博物館④これで全ての観光が終了です…。

帰りも松山空港です。

お”!

羽田21時55分到着予定

機内食。中華。

機内食。和食。

1時間遅れの23時到着。。ちょっと疲れましたが充実した4日間でした。

• HandTさん 2011/08/23 00:27:01
    はじめまして♪
    HandTと申します!
    台湾遊覧旅行楽しく拝見させて頂きました♪
    3泊4日でこんなに移動できるんですね(゚o゚;)
    すごいハードそうでしたけど(/ω\)
    我家は数年前に1度行きましたけど
    夜市巡りで食べてばっかりで・・・(*´ェ`*)
    何も観光したことないもんですから色々お勉強させて頂きました♪

九分の高台の風景は松島の様な雰囲気なんですね(゚o゚;)
    いつか攻めてみたいエリアですね(*´ェ`*)

お邪魔しました!

HandTの♂

おさるのたろうさん からの返信 2011/08/27 17:03:03
    RE: はじめまして♪
    HandTさま

ご訪問ありがとうございます!
    確かに、かなり移動が多かったのですが満喫してきました〜
    (想像通り暑かったですが・・・)
    良かったら次回は是非台湾一周してみてください♪

九分、松島の雰囲気ですね!!
    観光客がいっぱいいるところも似ているかもしれません。笑

ではでは取り急ぎ訪問のお礼まで。

おさるのたろう

おさるのたろうさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る