木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊の旅-2011夏休み避暑編<br />H23/08/13(土)〜H23/08/16(火)<br /><br />No.1阿寺渓谷<br />No.2フォレスパ木曽・道の駅パスカル清見<br />No.3白川郷<br />No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅大日岳・やまと<br />No.5関が原ウォーランド・古戦場<br />No.6道の駅池田温泉<br />No.7北野天満宮<br /><br /><br />No.1阿寺渓谷<br />2011/08/13(土)<br />*出発(大阪)<br />*恵那峡SA<br />*阿寺渓谷

車中泊の旅-2011夏休み避暑編:No.1阿寺渓谷

2011/08/13 - 2011/08/13

あん

あんさん

車中泊の旅-2011夏休み避暑編
H23/08/13(土)〜H23/08/16(火)

No.1阿寺渓谷
No.2フォレスパ木曽・道の駅パスカル清見
No.3白川郷
No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅大日岳・やまと
No.5関が原ウォーランド・古戦場
No.6道の駅池田温泉
No.7北野天満宮

No.1阿寺渓谷
2011/08/13(土)
*出発(大阪)
*恵那峡SA
*阿寺渓谷

自家用車

2011/08/13(土)
    AM3:59出発!

連休恒例、
    我が家の行き当たりばったり旅の始まりです。

そして・・・やっぱり出発は明け方です。
    でも、このおかげでお盆でも混み知らずです。

AM7:10
    恵那峡SA到着(251K)

このSAは、なにかと立ち寄る事が多いのだ。
    スキーに行く時も、ちょうどいい。

そして、今回もここで休憩。

この先、高速降りたら山道なので
    必要なものは、ここで購入すべし!なのだ。

最近では増えてきたけど
    コンビニ併設は嬉しい!

なにやら・・・お祭りみたい。

かなりビッグなドラ焼き発見!

AM7:35
    恵那峡出発!

AM7:45
    中津川インター(257K)

AM8:25
    阿寺渓谷入口到着

AM8:35
    中腹の駐車場に止める(295K)

阿寺渓谷 自然・景勝地

夏の暑さも吹っ飛ぶ超避暑ポイント!この川の水の青さに癒されて下さい by あんさん

駐車場横のトイレで、水着に着替え完了!
    散策開始で〜〜す。

6連滝
    写真には2連しか写ってないけど(笑)

遠くから全景を見ると、こんな感じ

川の水の透明度は、文句なし!
    綺麗すぎます。

潜るのが好きで、あちらこちらで潜っていますが
    本州では、串本(紀伊大島)が一番って思っていた。
    海じゃないけど、こんな場所があったとは・・・・。

この清らかな流れ・・・
    心も体も癒されます。

高野槙(コウヤマキ)
    悠仁親王のお印に選ばれたコウヤマキ。

写真の左端です。

牛ヶ淵

• 見て下さい!<br />このエメラルド色に輝く川の色を・・・

見て下さい!
    このエメラルド色に輝く川の色を・・・

ここで、飛び込んで泳げるんです。
    でも、水温が冷たすぎて(笑)

真夏だと言うのに
    かかとまで水につけるのが精一杯です。
    本当に冷水です。

一瞬で、心臓まで冷却完了!

現れたのは、吉報の滝です

拝んでいるのは、受験生のうちの娘です(笑)
    吉報が届きますように・・・。

阿寺渓谷キャンプ場が見えてきました

美顔水!

かなり冷たいです!!!

上流の水の色

下流の水の色
    (雨が降ってきてますが・・・)

木曽川との合流地点です。
    ここから、キャンプ場までは約6キロあります。

これだけ下流に下りてきても
    水は冷たかった・・・。

次回は
    No.2フォレスパ木曽(プール&スパ)です。
    ここから5分と離れていません。
    阿寺で泳いだら、フォレスパ木曽で休憩するのがベストかもね。

次回もお楽しみに!