2011/08/11 - 2011/08/16
152位(同エリア206件中)
yuriさん
マイレージが貯まったので、じいじのいる北海道へみんなで遊びに行きました。
ふーちゃん、2回目の北海道!(1歳11カ月)
毎年恒例、夏の北海道になりそうです。
今回は、十勝川温泉から富良野、友達に会いに旭川、じいじの住んでいる小樽。
移動距離も長く、少し疲れたけど楽しい旅になりました。
ふーちゃんも少しずつおしゃべりができるようになり、じいじもばあばもニコニコ顔でした。
~日程~
8/11 夜:羽田出発→千歳→じいじの家(小樽)
8/12 オーストリッチファームクロダ(帯広)→十勝川温泉(泊)
8/13 エコトロッコ(刈勝峠)→アンパンマンショップ(富良野)→旭川(泊)
8/14 旭山動物園(旭川)→上野ファーム→じいじの家(泊)
8/15 アウトレット(千歳)→千歳空港(泊)
8/16 朝:千歳→羽田→家
- 同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- レンタカー JALグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
一日目。
オーストリッチ牧場黒田
実際にダチョウに乗ることができる牧場です。
日本で乗れるのは、北海道と沖縄の2つだけだそうです。 -
着いたらちょうどビンゴ大会が始まりました。
なんと、ばあばが一番でビンゴ!
景品はダチョウの卵。
生卵もありましたが、持ち歩けないので殻をいただきました。
普通の卵の20〜30個分だとか! -
その後も続々とビンゴがでて5人中4人が当たってしまいました。
他の戦利品は、ダチョウカレーの缶詰とダチョウの卵を使った生キャラメル。
もうひとつ卵をもらいましたが、近くの小学生にあげました。 -
ダチョウの赤ちゃんです。
-
ダチョウ以外にも、ミニポニーやヤギ、ラマなどいました。
触ったり、餌をあげたりとなんでもOKでした。
ダチョウに乗っているところも載せたいのですが・・・。 -
おなかがすいたので、ダチョウ料理を食べることに。
これはダチョウ丼。
味は牛丼のようで、お肉の歯ごたえが牛肉とはちょっと違って
弾力がありました。
これはふーちゃんもパクパク食べていました。 -
ダチョウハンバーグ。
見た目も味もシンプルな感じ。 -
オーストリッチファームを後にして、
ソフトクリームを求めて八千代牧場へ。
ここはジェラートでしたが、とてもおいしかったです。
シングル200円。ダブルだと300円。 -
ふーちゃんもパクパク。
ジェラートを食べていたら、ソーセージやビーフスモークの
試食をだしてくれました。 -
夕方、十勝川温泉十勝第一ホテルに到着。
ここはモール温泉といって、植物が長い間堆積しできあがった亜炭層から湧き出る温泉。
植物性の有機物を含んでいるのでとてもお肌にいいとか。
お部屋も広くて素敵でした。 -
夜は個室の食事処で。
小さい子がいると個室はありがたいです。
もちろんふーちゃんテンション高く走りまわっていました。
お料理は、このほかに暖かいおかずが2品にご飯、デザート。
ふーちゃんにも取り分けましたがおなかいっぱい。 -
お部屋で一杯。
北海道ならではのお酒をチョイス。 -
朝起きて、部屋のテラスから外を見たら気球が!
-
勝刈峠の途中にあるエコトロッコ。
自転車みたいに自分で漕いで線路を走ります。
小さなふーちゃんも一緒に乗ることができました。
詳しくは
http://www.karikachi.org/ecotorokko/ -
お昼は富良野チーズ工房でピザ。
-
隣のアイスミルク工房でジェラート。
かぼちゃとミルク。 -
ふーちゃんお待ちかねのアンパンマンショップへ。
ここが一番込んでいたかも・・。 -
ショップの二階にミュージアムがあります。
アンパンマンとバイキンマンがいます。 -
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夜は旭川に住んでいるお友達と会いました。
-
3日目。
朝一番で旭山動物園へ
ふーちゃんは、アイアイに夢中でした。
白クマさんは大きすぎて怖かったみたい。
でも遠くからだと「くま〜」と言って指差して見ていました。 -
園内も団体さん等で混んできたので
お昼前には動物園を後にしました。
朝は比較的すいているので、どの動物にもほとんど
並ばずに見られます。
小さい子(ふーちゃん)なら午前中で十分楽しめると思います。
(猛獣館とかは怖くて見に行けないので・・。) -
旭川にある上野ファームへ
たくさんのお花が咲いていてとてもきれいでした。 -
-
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パパがどうしても行きたいと言っていた高砂酒造。
日本酒何本か買って自宅に送っていました。 -
お昼は旭川らーめん。
しょうゆ味を頼みました。
久しぶりのラーメンおいしかったです。
旭川を後にして、小樽にあるじいじの家に帰りました。遠かった〜。 -
夜はみんなでジンギスカンを食べに行きました。
小樽ジンギスカンの「北とうがらし」へ。
生ラムのジンギスカン鍋!
とてもやわらかく、ジンギスカンの臭みがまったくありませんでした。
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