十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが貯まったので、じいじのいる北海道へみんなで遊びに行きました。<br />ふーちゃん、2回目の北海道!(1歳11カ月)<br />毎年恒例、夏の北海道になりそうです。<br />今回は、十勝川温泉から富良野、友達に会いに旭川、じいじの住んでいる小樽。<br />移動距離も長く、少し疲れたけど楽しい旅になりました。<br />ふーちゃんも少しずつおしゃべりができるようになり、じいじもばあばもニコニコ顔でした。<br /><br />~日程~<br />8/11 夜:羽田出発→千歳→じいじの家(小樽)<br />8/12 オーストリッチファームクロダ(帯広)→十勝川温泉(泊)<br />8/13 エコトロッコ(刈勝峠)→アンパンマンショップ(富良野)→旭川(泊)<br />8/14 旭山動物園(旭川)→上野ファーム→じいじの家(泊)<br />8/15 アウトレット(千歳)→千歳空港(泊)<br />8/16 朝:千歳→羽田→家

北海道旅行 十勝~富良野~旭川

2011/08/11 - 2011/08/16

yuri

yuriさん

ふーちゃん、2回目の北海道!(1歳11カ月)
毎年恒例、夏の北海道になりそうです。
移動距離も長く、少し疲れたけど楽しい旅になりました。

~日程~
8/11 夜:羽田出発→千歳→じいじの家(小樽)
8/15 アウトレット(千歳)→千歳空港(泊)
8/16 朝:千歳→羽田→家

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

一日目。
    オーストリッチ牧場黒田
    実際にダチョウに乗ることができる牧場です。
    日本で乗れるのは、北海道と沖縄の2つだけだそうです。

着いたらちょうどビンゴ大会が始まりました。
    なんと、ばあばが一番でビンゴ!
    景品はダチョウの卵。
    生卵もありましたが、持ち歩けないので殻をいただきました。
    普通の卵の20〜30個分だとか!

その後も続々とビンゴがでて5人中4人が当たってしまいました。
    他の戦利品は、ダチョウカレーの缶詰とダチョウの卵を使った生キャラメル。
    もうひとつ卵をもらいましたが、近くの小学生にあげました。

ダチョウの赤ちゃんです。

ダチョウ以外にも、ミニポニーやヤギ、ラマなどいました。
    触ったり、餌をあげたりとなんでもOKでした。
    ダチョウに乗っているところも載せたいのですが・・・。

おなかがすいたので、ダチョウ料理を食べることに。
    これはダチョウ丼。
    味は牛丼のようで、お肉の歯ごたえが牛肉とはちょっと違って
    弾力がありました。
    これはふーちゃんもパクパク食べていました。

ダチョウハンバーグ。
    見た目も味もシンプルな感じ。

オーストリッチファームを後にして、
    ソフトクリームを求めて八千代牧場へ。
    ここはジェラートでしたが、とてもおいしかったです。
    シングル200円。ダブルだと300円。

ふーちゃんもパクパク。
    ジェラートを食べていたら、ソーセージやビーフスモークの
    試食をだしてくれました。

夕方、十勝川温泉十勝第一ホテルに到着。
    ここはモール温泉といって、植物が長い間堆積しできあがった亜炭層から湧き出る温泉。
    植物性の有機物を含んでいるのでとてもお肌にいいとか。
    お部屋も広くて素敵でした。

夜は個室の食事処で。
    小さい子がいると個室はありがたいです。
    もちろんふーちゃんテンション高く走りまわっていました。
    お料理は、このほかに暖かいおかずが2品にご飯、デザート。
    ふーちゃんにも取り分けましたがおなかいっぱい。

お部屋で一杯。
    北海道ならではのお酒をチョイス。

朝起きて、部屋のテラスから外を見たら気球が!

勝刈峠の途中にあるエコトロッコ。
    自転車みたいに自分で漕いで線路を走ります。
    小さなふーちゃんも一緒に乗ることができました。

詳しくは

お昼は富良野チーズ工房でピザ。

隣のアイスミルク工房でジェラート。
    かぼちゃとミルク。

ふーちゃんお待ちかねのアンパンマンショップへ。
    ここが一番込んでいたかも・・。

ショップの二階にミュージアムがあります。
    アンパンマンとバイキンマンがいます。

夜は旭川に住んでいるお友達と会いました。

3日目。
    朝一番で旭山動物園へ
    ふーちゃんは、アイアイに夢中でした。
    白クマさんは大きすぎて怖かったみたい。
    でも遠くからだと「くま〜」と言って指差して見ていました。

園内も団体さん等で混んできたので
    お昼前には動物園を後にしました。
    朝は比較的すいているので、どの動物にもほとんど
    並ばずに見られます。
    小さい子(ふーちゃん)なら午前中で十分楽しめると思います。
    (猛獣館とかは怖くて見に行けないので・・。)

旭川にある上野ファームへ
    たくさんのお花が咲いていてとてもきれいでした。

パパがどうしても行きたいと言っていた高砂酒造。
    日本酒何本か買って自宅に送っていました。

お昼は旭川らーめん。
    しょうゆ味を頼みました。
    久しぶりのラーメンおいしかったです。
    旭川を後にして、小樽にあるじいじの家に帰りました。遠かった〜。

夜はみんなでジンギスカンを食べに行きました。
    小樽ジンギスカンの「北とうがらし」へ。
    生ラムのジンギスカン鍋!
    とてもやわらかく、ジンギスカンの臭みがまったくありませんでした。