北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万里の長城が見たくて参加したツアー。ツアー旅行3年目。価格の安さと、何にもしなくていい気楽さで、ついついこういう旅行のほうが魅力的になってきてしまいました。といいながら、ガイドさんを引き連れて、夜中の1時まで飲んだみたり、高額な買い物をしてみたりと、大変充実した5日間となりました。ツアーなので、他の多くの日本人の方々には大変迷惑をかけてしまいました。この場をお借りしてお詫び申し上げます。

買い物楽し5日間

2011/08/08 - 2011/08/12

1914位(同エリア5344件中)

takkai

takkaiさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

松山空港から上海までは直行便が出ています。これを利用するととても便利。大変広い空港です。これからは、ここをハブ空港とする旅行が増えてほしいな。

長安大飯店。古いですが、いいホテルです。よくできた造花です。何人もが本物と間違いました。

アメニティ。十分です。ちなみに日本のコンセント完備です。

朝食は6時半。直接、オムレツをお願いしました。

朝早いけど、多くの皆さんが食事をしています。

ホテルの外観です。

さあ、いよいよ観光です。晴れているのにこんな空です。空気もなんだかにおいます。

最初の世界遺産は、明の13陵。山のあちらこちらに13人の皇帝の墓があります。

日本人が来ると、いろんなところからモノ売りがやってきます。彼らも生きる民に必死でしょう。

これがシンボルマークでしょうか。多くの人が記念写真を撮っていました。

お墓を守っているのは、この伝説上の動物。なんでしょう。

中に入ってみました。石棺が置かれるはずだったポイントには、何やらおかしげなものが。

これ、ようく見ると、お札でした。こういうところにお金を置くのは日本と同じ。

お墓に一緒に納められた調度品。大きいのがわかりますか。

今回訪れたのは第13代皇帝。まだ12あるのですが、まあ、もういいかな。

次に向かったのは、世界的にも有名な万里の長城。北京のすぐ近くです。というか、北京と言っても四国くらいの広さです。

晴れているのにこの天気が恨めしい。

長城を見に来たのか、人を見に来たのか。

かなり急です。写真でもわかるでしょ。

あまりに多くの人が歩いたため、石はすり減っています。

空を撮ってみました。晴れているんですけどね。

この日、この後雨が降ったので、空気中のちりやほこりが落ち、翌日は青空が広がりました。残念です。

これはここに置いてあったごみ箱。

夕食は北京ダック。特においしいものでもないですが、つけだれは最高でした。

目の前でさばいてくれるのはまたいいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る