2011/08/13 - 2011/08/15
えどぅさん
もはや毎年恒例になってきました、北海道ETC 夏トクふりーぱす。今年も使ってきました。
普通車4,500円で、北海道内の高速道路が3日間乗り放題になる というもの。原則、土日を含めた3日間なので、平日の利用はできません。どちらかというと、レジャー向けだと思います。
なかなか便利そうなのですが、土・日・祝日の、ETC休日特別割引(5割引)があるので、それを考慮しておく必要があると思います。片道でもいいので、平日(通勤割引時間以外に)に、概ね100kmを超える距離を走ればモトはとれそうですが、そこらへんは各自の旅程を考えながら使うといいのかもしれません。
うちの場合、オトク度合いとしてはギリギリの線だったのですが、通勤割引の時間帯に間に合わないことも想定したのと、数百円の違いだったのでそれらの保険の意味も含めて利用を決めました。
個人的に助かったのは、
・高速道路に乗った後に忘れ物に気づいて戻った分も、定額内だったこと。
・高速走行中に乳飲み子が泣き出して、手に負えなくなった時にSA/PAを待たずにICで降りて休憩ができたこと。
あたりでしょうか。短い区間でも気軽に乗り降りできることと、初乗り料金?的なものも気にならないことが魅力だと思いました。
お盆のピーク時期は過ぎましたが、9月の連休などでドライブ旅行を検討されていらっしゃる方はご検討いただければと思います。
- 家族旅行
- 自家用車