奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より一度行って見たかった奥津温泉にお盆休みを利用して突撃。<br />計画あまり立てずに行ったので観光は当日その場で決めてぶらりぶらり。道の駅とB級グルメがメインになってしまったかも(*&#39;-&#39;)<br /><br />撮影カメラ SONY DSC-HX5V<br />4travelが写真周りをずいぶん変更していたので<br />基本素の素材を直接アップロード。

行き当たりばったり?奥津温泉旅行

2011/08/14 - 2011/08/15

キノ

キノさん

計画あまり立てずに行ったので観光は当日その場で決めてぶらりぶらり。道の駅とB級グルメがメインになってしまったかも(*'-')

撮影カメラ SONY DSC-HX5V
4travelが写真周りをずいぶん変更していたので
基本素の素材を直接アップロード。

レンタカー 新幹線 徒歩

まず新幹線にて岡山駅に到着。
    レンタカーの予約時刻まで少しあったので岡山駅観光。
    岡山と言えばやっぱり桃太郎なんですね。

お昼を岡山のB級グルメ?その1、えびめしがあったので食べてみる。
    見た目味濃そうですが、食べてみたらやっぱり濃いです(笑
    とはいえ濃すぎて食べれないーと言うわけでもなくおいしい。
    これのオムライスバージョンを私は食べたのですが、こっちのほうが卵のおかげでマイルドで食べやすかったかも。

レンタカーのチェックインを済ませいざ津山めざして北上開始。
    途中道の駅で一休み。(道の駅好きなので道の駅見かければ立ち寄ってたかも)

その後、今回の旅で知り合いより行ってみてはと教えてもらった中島ブロイラーに到着。お盆とあってすごい人・・・地元の人も多かったかも。

そして地元民らしき人の大量に予約購入で店頭すっからかん。
    丸焼きを買うわけにも行かず・・・
    でも、すぐさま大量に出てきたので串焼きをゲッチュ。
    写真を取り忘れましたが、お味は肉はちょっと固めで皮が油がくどくなく苦手な私も美味しく食べれました。

さらに北上して奥津に到着。
    53号線という国道で北上したのですがこの道が快適で渋滞もなく想定より早くついたのでまたも道の駅へ('〜')

山奥だけど結構な人だかり。
    もちつきも行われていてにぎやかでした。
    そして駐車場内に今晩花火で17時以降駐車禁止の案内が。

今回宿泊するお宿、奥津温泉の河鹿園に到着
    広いお部屋だったのでゆったり〜。
    そして仲居さんに説明を受けていたらやはり今晩催し物と花火があるらしスケジュールを教えてもらいビンゴゲームの紙も頂きました。

館内を1枚
    ノスタルジックな感じの造りで年代を感じますが、綺麗に手入れされていました。

温泉にゆったり浸かった後に食事を頂いたのですが、写真をとる前に食始めてしまって食べかけの写真になったので画像省略^^;;
    泉質はサラサラ系かな、ヌルヌル系と思っていたのですがちょっと意外でした。
    そして花火を見るべく夜の街へ。

2軒隣の奥津荘
    こちらは玄関が古風な感じで趣がありました。
    そして目を凝らすと。

ヤモリが。
    名前の如くお家を守っているのでしょうきっと(*'-')

少し歩くと川を挟んで催し物会場が。
    ここでビンゴゲームの紙を旅館に忘れてきたことに気づいたのですが、ま、いいかと放置。出張で来ていた蒜山焼きそばの屋台で舌鼓をうっていたら、ビンゴゲーム開始。や、やはり参加したい・・・慌てて旅館に紙を取りに帰る強欲な私が居ました(汗
    その買いあって蒜山ジャージーヨーグルト詰め合わせゲットー、
    でもこれ要冷蔵・・・明日は観光・・・コマッタ(;゜ロ゜)

花火を堪能後、旅館にもどり温泉で汗を流して初日終了〜。

翌朝お部屋の広縁よりの眺め、ちょっと曇り空。

朝風呂と朝食をのんびり済ませて旅館を出発。
    今回宿泊した河鹿園、静かで良いところでした。

出発前に奥津温泉街並み。

予定では奥津渓観光>津山だったのですが、旅館にあった地図を見ていたら蒜山高原それほど遠くなさげなので遠征決定(行き当たりばったり)。
    奥津よりさらに北上して西に抜ける道を選択、道中はのどかな山道。

農産物直売所に立ち寄りつつ。
    非売品なスイカ(;゜ロ゜)デカッ

1時間半ほどで蒜山ジャージーランドに到着

建物の裏側に牧草地が広がってました。
    ひまわり畑も〜。

ジャージー牛発見。
    涼しい風は吹いているのですが、やはり日差しがきつい。

大きなトラックター?が搭乗OKの状態で置かれていました。
    子供達の良い撮影スポットになってました(*'-')

パノラマを撮ってみる。4travelは対応してないのかな。

麓では体験乳搾りコーナーがありましたが、牛も暑そうです・・・。

• そしてジャージーソフトクリーム!!<br />濃厚(*´Д`*)とろり。

そしてジャージーソフトクリーム!!
    濃厚(*´Д`*)とろり。

西側には馬の飼育施設?があり、乗馬コーナーには行列が、空いてたらちょっと乗ってみたかったかも。

そして蒜山高原でいっぱい咲いていた花。なすびぽい、けどなすびじゃないよなぁ・・・。

追記:これ「ワルナスビ」という外来種らしく、有毒で厄介者らしい。厄介者なのでワル扱いのようです(汗(どれぐらいワルかはwiki参照のほど)。

• ジャージーランドを後にして今回3つ目の道の駅(&#39;〜&#39;)<br />ここでちょこっとおみやげ物を購入。

ジャージーランドを後にして今回3つ目の道の駅('〜')
    ここでちょこっとおみやげ物を購入。

その後私の希望で蒜山高原センターに移動、これが見たいというのではなく単にこの入り口の写真を撮りたかっただけという理由で(笑
    お盆休みで人がいっぱい、蒜山焼きそば屋台もでて盛況でした。

高原センターにあったロンドン人形。12時にメロディーと共に動き出しましたが、奥の扉は開かず・・・気になる(笑

今回行く前より決めていた目標の一つ津山ホルモンうどんを食べる、を実行すべく津山に高速にて舞い戻る。
    知り合いより教えてもらっていたお店2店は行列だったので別のお店へ。ここもだいぶ大通りからは離れたところにあったのですがそれでも満員。
    B級グルメブーム恐るべし。

でもB級グルメグランプリ町おこしとしては成功してるかも。

お目当てのホルモンうどん、味噌味でちょっとピリ辛、いろんな種類のホルモン入ってて美味しかったです。

帰りは53号線ではなく美作経由の道で岡山へ。
    帰りの新幹線までは少し時間があったので岡山城でちょっと散歩。

戦時に焼けてしまい、その後再建されたので鉄筋コンクリート製らしい・・・。

お堀(川)でスワンボートが、今でもこれ現役なんですね。

レンタカーを返却に行く途中に発見!
    たま号!

その後、大阪でお好み焼きを食べて今回のたびは終了(ホルモンうどんのお店でお好みやきのメニューを見てから食べたくて仕方なかった(笑))。
    ジャージーヨーグルトは帰宅の道中苛酷な環境でしたが無事に食べれる状態でした('∇')