この日から、空港へ戻っていよいよレンタカーを借りての移動です。<br />今回は仏車ではなくオペルでした。<br />サントマリー・ド・ラメールまでの道は何度も通っているので<br />リラックスして行けました。<br />宿泊はホテルの空きがなく、キッチン付きのアパルトマンにしました。<br />見晴らしの良いテラスで、地中海を眺めながら朝食をとれてリゾート<br />気分を味わえました。

プロヴァンス旅行 2011(3)

2011/05/23 - 2011/05/25

Fukiki

Fukikiさん

今回は仏車ではなくオペルでした。
サントマリー・ド・ラメールまでの道は何度も通っているので
リラックスして行けました。
気分を味わえました。

レンタカー
KLMオランダ航空

サントマリー・ド・ラメールのThalacap です。
    タラソテラピーで有名らしいです。
    これはリビングのソファーで別にキッチン・お風呂・トイレ
    寝室がありました。

キッチンです。調理道具や食器は一通り揃っているので
    近くのスーパーで食材を調達すれば毎食部屋で食べることも
    可能です。

寝室です。北側にあって全体では日本の広めの1LDKの
    マンションって感じです。
    ただ、ここではトラブルがあってチェックイン後、出かけて
    いる最中にお風呂から水がでて(使用していたわけではないです)
    部屋が使えなくなって別の部屋を用意してもらいました。
    結果、1階から2階になって見晴らしも良くなったので水浸しに
    なった鞄の事は忘れることにしました。。

水浸し騒ぎで夕食に出かけるのが遅くなってしまいましたが
    気を取り直して、前もってライブをするのを確認していた
    レストランの隣でPaellaを食べました。
    この辺りはほとんどスペインの風情です。人々もスペイン語で
    話している人もいます。
    大鍋で大量に作っているので美味しいです。この辺の料理の
    特徴で少し味は濃い目です。

食事に行く前に偶然会ったギタリストが演奏すると
    言っていたので食事が済み次第隣のレストランが
    よく見える場所へ移動しました。
    彼はフラメンコギターで有名なマニタス・デ・プラタの
    孫で現在は「チコ&ジプシーズ」のリードギタリストで活躍中です。
    日本にも数回来ていて「ブルー・ノート」などで公演しています。

この日は「広い河」をもう一人のギタリストと競演して
    いました。

前日は朝方まで起きていたので昼過ぎに朝昼兼用を
    テラスでとりました。
    知人がくれたサクランボと前日スーパーで買っておいた
    パンとサラミです。
    ゆったりと時間を過ごしました。

この日も前日と同じお店でのライブを楽しみました。
    例年より夜が暖かくて良かったです。
    いつも睡魔と寒さでライブ途中で帰ってしまうのですが
    今回は2晩とも最後まで楽しめました。
    ちなみに終了時間はAM1:00過ぎです(^^;)
    それでも街にはたくさんの人が歩きまわっています。

ここでの最後の朝食です。
    前日に買っておいたハムとトマト味のツナとルッコラのサラダです。
    質素な食事ですが、絶景と共にいただくと美味しさ倍増です。
    トマト味のツナは日本でも売っていたらいいのに。。。「カルフール」
    が日本で営業していた時には売っていたのですが。

アルルへ向かう途中の湿原で一休み。
    野性のフラミンゴがいます。

エグモルト方面へも行ってみました。
    塩の山です。
    この辺の塩は名産で日本でも買うことが出来ます。

エグモルト旧市街の城壁です。時間がなくて寄れませんでしたが
    古くて味のある街のようです。

レボーにあるドメーヌ(ぶどうの栽培からワイン生産まですべてするワイナリー)
    に立ち寄りました。ここでは受賞ワインのロゼを購入しました。

Fukikiさんの関連旅行記

Fukikiさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る