2011/08/07 - 2011/08/08
something like thatさん
- something like thatさんTOP
B級グルメがあるように、旅行先にも、特に行きたいという訳でもないけど、一度ぐらいは行っておこうかと思う場所を中心に。
サンディエゴからロサンゼルスまでは車で1時間半から2時間程度でいける。それを1泊してゆっくり2日分遊ぼうという今回の計画。
訪問先は以下。
カリフォルニア・サイエンスセンター California Science Center
リトルサイゴン Little Saigon
リトルインディア Little India
ラグナビーチ Laguna Beach
ソーダストフェスティバル Sawdust Festival
- 家族旅行
- 1万円未満
カルフォルニア・サイエンス・センター
入り口にあるてこの原理を利用したトラックを持ち上げる装置。 -
何が嬉しいって、入場料は無料。無料でいろいろな展示物を見ることができます。内容は結構、為になるものばかり。大人にとっても。
入り口にじゃじゃーんと戦闘機が。ちなみに今年引退したスペースシャトルはこのセンターに引き取られる予定。
アポロ実物。中が非常に狭い。。。
3D IMAXシアターは有料だけど、見る価値あり。ハップル望遠鏡を見た。
増水を再現するコーナー。定期的に水が勢いよく流れ、写真の場所は、水しぶきで気持ちいい。アメリカ人ってこういう濡れるの大好き。
水族館もあり。
エコ館。何故か天井にはマクドナルドの包装紙のごみでできた巨大な人間が。意味不明。
この後、南下して、ウェストミンスターにあるベストウェスタンホテルにチェックイン。(口コミ参照。)しばらく、プールで遊ぶ。
晩飯は、やってきました回転寿司。がってん寿司という日本のチェーン店がアーバイン(Irvine)に進出したもの。回転寿司を食べるのはアメリカでは初めて。店内の雰囲気は日本そのまま。店員さん達の威勢のいい掛け声。他の客は少し驚きを隠せない。
この回転寿司の隣に美味しいアイスクリーム屋さんを発見。
Gatten Sushi(がってん寿司)
4517 Campus Dr Irvine, CA 92612
Strickland's Ice Cream
4523 Campus Dr Irvine, CA 92612 -
翌日、リトル・サイゴンへ行く。
このあたりはベトナム系の移民が多く住んでおり、コミュニティを形成している。
写真は、アジアンガーデンモール。アメリカにいるとは思えない。 -
アジアンガーデンモール
中に入ってみると、いろんなベトナムのお店がいっぱい。中でも貴金属や宝石を売る店が多い。それと、子供向けのおもちゃや小物、日本のものが多い。こんな像が2階に。商品の説明もベトナム語がメインであり、英語を話している人はいない。
9200 Bolsa Ave Westminster, Ca 92683 -
少し離れた場所にあるこのスーパーマーケット、MY THUAN MARKETへ。お目当ては、スーパーマーケット内にある点心を買いに。少しずつ、いろんなものを買う。(典型的なベトナム系のスーパーマーケット。独特の匂いが辺りを漂う。日本からの観光客はここにはこないと思うが、YELPで口コミを確認してから来るように。慣れれば、安くてうまいけどね。商品を買うんだったら、賞味期限に気をつけて。)
8900 Westminster Blvd Westminster, CA 92683
ちなみにこの後、少し離れた場所にあるArtesia市のリトルインディアにも立ち寄る。こちらは、インド系のコミュニティだけど、町全体、それほど、期待していたほどインドらしくなく(ハングルやベトナム語、日本語、中国語だと街中の看板がそれらしくなって分かるのだが、よく考えるとインドは英語圏だった。)、下調べも不十分だったこともあり、ラッシーだけ頂いて帰った。20年ほど前にインドを旅行したこともあって、少し、懐かしさに浸りたかったのだが。 -
その後、ハイウェイを乗り継ぎ、コスタメサを通り、パシフィックコーストハイウェイ(PCH)経由で芸術の街、ラグナビーチへ。まずは、SAWDUST ART FESTIVALへ。
http://www.sawdustartfestival.org/ -
ここには、油絵、水彩画、写真、ガラス細工、アクセサリーなどの作品の展示、販売、実演が行われている。また、体験型の催しもおこなわれている。作品の撮影はもちろん許可がいるので、パノラマ写真だけ。ここで、絵を買う。
ラグナビーチの街中にはこうした展示物があり、目を楽しませてくれる。
ラグナビーチ。
平日だというのに意外と人は多い。夏休みだからかな。 -
ラグナビーチ。
町の中を走る無料バス。町の中心から、PCHを北、南、さらに、山へいくルートが走っている。
アートの町だけあって、バナーもおしゃれ。
帰りにオーシャンサイドでパスタの夕食。美味しいよ。
Villa Pasta Spaghetti and Grill
2216 S El Camino Real Oceanside, CA 92054
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記