屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾総督府警察官だった祖父の足跡を尋ねて、4月21日から28日までの一週間、親戚と高雄州各地を旅しました。<br />

祖父の足跡を尋ねて 7 三地門 サモハイ

2011/04/24 - 2011/04/24

kskspiyo

kskspiyoさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
チャイナエアライン

三地門は標高が高いので、平地よりは涼しく、快適に目覚めました。
    今日の予定は、サモハイに行った後、屏東に戻り街を見ることです。
    サモハイは祖父が戦争中、疎開していたかもしれない場所です。

サモハイは戦前、蛮地(原住民の土地)のなかでも、早くから警察によって開発が進み、学校や授産場(産業振興所)が造られました。
    場所がよくわからなかったので、陳先生に車で連れていっていただきました。三地門から30分くらいのところです。

高鳳ゴルフ場に沿った道を北へ進んでいきます。

昭和15年に家族は内地に帰ってしまったので、昭和21年に台湾から引き揚げてくるまでの祖父の生活は、よくわかりません。

今回、当時を知る人とようやく連絡がつき、「戦争中は山に逃げていた」と教えていただきました。

サモハイに行こうと思ったのは、屏東警察署で祖父と同僚だった巡査部長の方が、戦争中サモハイに疎開されていたことを知り、類似した場所にいたのではないかと推測したからです。

サモハイ(現在の屏東県三地門郷青山)の全景です。

三地門から10キロほど北にあたります。
    現在は入山許可の必要な地域ではなく、比較的平地に近い場所だといえるでしょう。

陳先生のお話では、戦争中、三地門などの原住民居住区に疎開していた警察官は多かったそうです。空襲もなく比較的平和だっと聞きました。

サモハイの集落。これは旧授産場のあたり?

青山国民小学校。村落の中心に小学校と役場、派出所があります。
    まず派出所を訪問しました。

派出所にあったこの地域の地図です。
    漢族の所長さんと、原住民の巡査の方がいらっしゃいまして、とても親切にしていただきました。

やはり日本統治時代風の建築が残っています。

写真を撮っていると、民家の前でくつろいでいた人から声をかけられました。来意を説明すると、「ああ、なるほど。昔は日本人がいたよ」との答え。そのなかに、民族衣装を着ていた方がいらしたので、写真を撮らせてもらいました。

観光用ではなく、ほんとうに普段からこの衣装で暮らしているのですね。

これが街道沿いにある、おそらく村落の頭目の家です。

おそらくこのあたりが、統治時代の警察関係の建物ではないか。

派出所で、授産所が見たいというと、パトカーで先導して案内してくださいました。

ここは山地なのに、当時、水田が作られていたのです。

これが現在も続く水田です。

授産場の施設

旧サモハイ授産場の全景です。

サモハイから三地門に戻る途中、道沿いのパイワン族の経営するお店で休憩しました。

彼らの話では、日本というと「ワサビ」を連想するそうです。

ありがとうという意味のパイワン語が「マサルー」といい、叔父の名前と同じなので、盛り上がりました。

三地門に戻り、出発まで、陳先生が経営する陳俄安博物館を見せていただくことにしました。

これが寝床です。

ゆりかご

日用品

日本人の首を模した木彫りの像です。

一見するとショッキングですが、パイワン族には首刈の伝統があり、台湾領有後、蛮地というのは、アメリカ大陸のフロンティアと類似した場所だったわけです。

理蛮警察の殉職率は5%を超えています。離職率も高く、だから祖父のような高等小学校卒でも巡査に採用されたのです。

現在、パイワン族には親日家が多いですが、彼らの信頼はこういう双方の流血の上に成立していると思います。

吉兆を表す蛇

11時30分発のバスで屏東に戻ることにし、陳先生に麓のバス停まで車で送っていただきました。

本当にお世話になりました。

バスの運賃は成人60TWD。所要時間は40分。途中、繁華、長治といった集落を通っていきます。

集落は予想したより、ずっと開けていて、驚きました。
    台湾の経済成長の著しさを目の当たりにしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る