豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み1日目は、豊田市美術館へ。<br />フェルメールの「地理学者」を観てきました!

−−【愛知】夏休み1日目・豊田市美術館へ

2011/08/13 - 2011/08/13

kazu0204

kazu0204さん

夏休み1日目は、豊田市美術館へ。
フェルメールの「地理学者」を観てきました!

1万円未満
自家用車

豊田市美術館へ。
    駐車場からお城が見えて、何かと思えば、
    七州城(通称:挙母城)の隅櫓が残っています。

いきなりお城が現れてびっくりしましたが、
    美術館は近代的な建築です。

美術館に行く前に、敷地内を散策してみようと思います。
    向かいの石段へ。
    石段を登ると隅櫓の上部が見えました。

敷地内に茶室がありました。
    庭園が素敵です。

茶室の庭園。
    なかなか良い雰囲気です。

まだ美術館に行ってませんが、先にお茶にします。
    茶菓子と抹茶で250円。
    こしあんが美味しいです☆

涼しそうな茶碗です。
    抹茶の緑が色鮮やかに見えます。

茶室の庭園。
    玄関にあるししおどし。

茶室のまわり。
    そろそろ美術館に向かいましょうか。

大きな柳の木。
    その向こうが美術館です。

2011年8月28日まで、フェルメールの「地理学者」が
    展示されています。
    フェルメールの作品はこの1点のみで、
    他に、レンブラントの「サウル王の前で竪琴を弾くダヴィデ」など
    オランダ・フランドル絵画が展示されています。
    音声ガイドのナレーションが佐々木蔵之介さんでびっくりしました。
    なかなか面白かったです♪

じっくり鑑賞後は、豊田市内の「まるやうどん」で、
    カレーうどんと釜揚げ天ぷらうどん(写真)をいただきました。
    天ぷらが美味しかったです。

うどんを食べた後は、猿投温泉へ。
    休日で多くの人でにぎわっていました。