豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />サービス業に携わって10数年。。。<br />クリスマスは、毎年恋人たちにシャンパンを注いでいましたが(笑)<br />3年ほど前からはクリスマスもお正月も忙しくないお仕事にかわりました♪<br /><br />さらに今年はじめて、イブとお休みが重なった!!<br />というわけで我が家では初のクリスマスのお出かけです☆<br /><br />残念ながら連休ではないので遠出はできず、<br />近場でのんびりすごしました。<br /><br />豊田市美術館はやっぱり好きだなぁ。<br /><br />

2012☆クリスマスは豊田市美術館と人気のビストロへ☆

2012/12/24 - 2012/12/24

savexさん

サービス業に携わって10数年。。。

さらに今年はじめて、イブとお休みが重なった!!
というわけで我が家では初のクリスマスのお出かけです☆

残念ながら連休ではないので遠出はできず、
近場でのんびりすごしました。

豊田市美術館はやっぱり好きだなぁ。

自家用車

12/24
    朝からぼたん雪がちらついて、これはホワイトクリスマス?!と期待しましたが美術館まで来てみればこの天気・・・。

わたしの晴れ女パワー、ここでも発揮?!(笑)

豊田市美術館の年内最後の開館日でしたので、いつもよりお客さんは多かったです。

豊田市美術館 美術館・博物館

ダイナミックな建築を楽しんで by savexさん

豊田市美術館は市街地の中心部に近くの高台にあります。
    (豊田市駅から徒歩15分くらい)
    建築家・谷口吉生の最高傑作として名高いそうです。
    葛西臨海水族園や丸亀市の猪熊弦一郎現代美術館を手がけた方です。

鉄とガラスのシンプルな建築ながら、展示や収蔵品の管理に対する配慮がしっかり行き届いた機能的な面もあるそうです。

ここで紹介しておいて申し訳ないのですが・・・今回見てきた【青木野枝 ふりそそぐものたち】の展示は2012/12/24で終了しています。

「自然界において循環する水」を主題とし、鉄板を溶解、溶接して作品が作られています。材質の硬い冷たさが、円や丸などで表現されると、不思議と女性的な印象になっていました。

順路で鑑賞中も、突然視界がひらけたり、次の展示室がチラリとみえたりと建築も同時に楽しめます。

2階から眺めた風景。
    美術館の敷地内は無料で入れますので、散策だけの方もよくいらっしゃいます。

• イチオシ

これも作品のひとつです。

この先はカフェレストラン。
    この美術館には何度も来ているのに、一度も入ったことはありません・・・。

こんな風に鑑賞中の順路から豊田市街が見渡せます。
    ほんとに良い天気!

豊田スタジアムも見えます。
    先日、サッカーのクラブワールドッカップが行われていました。

豊田スタジアム 名所・史跡

鑑賞を終えて外の広場へ。
    ここは無料で入れます。
    春は桜がキレイなんですよ!

ちっちゃくご本人登場(笑)

水面すら作品に見えます。

この美術館の敷地には、以前小学校があったのです。
    100年以上前に開校したそうで、老朽化のために移転したそうです。

• <br />

敷地内に茶室【童子苑】があります。
    土日はお抹茶がいただけるみたいです。

茶室前から先ほどの広場が見えます。

実は縁あって、この美術館が大好きな方から企画展が替わるたびにチケットを頂くのです。おかげで年に2〜3回は訪れる、お気に入りの美術館になりました。

時間があったので美術館の周りも散策しました。
    近くの枝下公園は隠れた桜の名所です。

順番は逆ですが、美術館へ行く前に寄ったビストロ
    レクラドリール

昔の知り合いが働いているのは知っていたのですが、なかなか伺えず…やっと訪問できました♪

• <br />いただいたのはクリスマスの特別ランチコース☆<br />12/25まででしたので、簡単にアップしておきます。<br /><br />ノンアルコールカクテルをお願いしたら、相方はブルー・わたしはレッド♪<br />ほんとはシャンパンでも…と思いましたが美術館のあとも予定があったのでガマン!

いただいたのはクリスマスの特別ランチコース☆
    12/25まででしたので、簡単にアップしておきます。

スノースタイルで気分がアガります♪
    星型の金箔??仕入れると高そう…(笑)

ひとくち飲むと、わたしはブルーのほうが好み、相方はレッドが好みでしたので、結局チェンジさせてもらいましたが。。。

前菜はサーモンのカネロニ仕立て。
    サーモンの中身はクスクスでした!
    クスクスッ久しぶりに食べたっ!

カリフラワーのポタージュのあとは、
    平貝のポワレ キャベツのソース。

このソースが秀逸だったんですが、写真ではよく見えないですね…。

シェフのスペシャリテ、シャラン鴨のコンフィ。
    なかなか美味しかったのに、美味しそうに撮れませんでした(泣)

ラギオール登場でした♪
    食べた後でごめんなさい!

最後はナッツとキャラメルのタルト&コーヒーで。

ランチはかなり先まで予約で満席なんだとか!

初年度のクリスマス、今後に期待したくなるお店でした♪

☆おまけ☆

今年の春に撮ってきた枝下公園の桜です。

• みちるさん 2013/01/03 17:20:24
    こんばんは〜
    savexさん、はじめまして

私の旅記にご訪問、コメントありがとうございました。

たぶん同じ市内在住、私の誕生日に4トラご登録と、何だかご縁を感じました。

豊田市美術館は、私の家のご近所さんというくらい近いです。
    館内のカフェは、私はまだ入ったことはないのです。

2年前のフェルメールの時の旅記があるのでよろしかったら。

2012年4月、美術館の桜

美術館あたりは、時々散歩に行ったりします。
    またsavexさんの旅記、拝見に来ますね。

savex

savexさん からの返信 2013/01/03 18:24:12
    RE: こんばんは〜

さっそく来ていただいてありがとうございます☆
    そうですね、たぶん同じ市内在住です(笑)
    七夕がお誕生日なんですね☆
    今後ともよろしくお願いいたします!

美術館の桜、きれいですよね。
    文化会館の桜も・・・(^ ^)
    モダンな美術館の建築もいいですが、文化会館の要塞チックな建築も
    けっこう好きです。。。
    あのあたりのお散歩は気持ちいいですよね♪

これから過去の旅行記もアップしていきますので、
    また遊びにいらしてくださいね〜☆

savexさんのトラベラーページ