2011/08/08 - 2011/08/08
↓(近鉄)急行
10:12室生口大野
10:25
10:39室生寺前
(近鉄桜井ー室生口大野:340円、バス:420円)
結局ギリギリのとこで6:58行きを断念し、7:28の新快速にて出発。
こっちを30分遅らせるとバスの関係上、全てが1時間押しになるというね。
恐ろしい・・・。
そんなこんなで大阪から区間快速に乗り込み奈良まで行き、そこから桜井線で桜井まで。
最短時間にはならないけど、乗り換え少なくてすむから寝れると思って。
どのみち桜井駅から近鉄に乗り換えなくちゃいけなくて、近鉄の本数が多くないから結局一緒の時間になるしねー。
9:54急行宇治山田行きに乗り込む。あー、このまま宇治山田行きたいな。伊勢神宮・・・。
実に家を出てから3時間!10:12にやっとこさ室生口大野に到着!
・・・と、遠いわ!
(近鉄使うともうちょっと早く着けますがね。でも室生寺行きのバスは1時間に1本だし!今日はあくまでも18きっぷの旅だし)
結構人が降りたので負けじと早歩きでバス停に行き、停まってるバスに乗り込み窓側ゲット!
そう、室生寺に向かって走ってると、左手に大野寺の磨崖仏が見えるの知ってるんだぜ!
もちろん撮った!!
・・・解りにくい!!!
どんぶらこと揺られ14分、室生寺前。
おぉ、意外と土産屋とか食事処があるんだな。いい感じだ。 -
太鼓橋を渡ると、
門前(但し今は使われてない)
右に曲がり、拝観受付へ。てくてく歩いて本日も割引券利用して600円→500円に!ひゃっほう! -
ウキウキと仁王門をくぐる前にちゃちゃっと御朱印をいただく。
それから仁王門をくぐり、
ガンガン石段を上り、
彌勒堂は混み混みだったので、まずは金堂のどっさりいるのを見た。
中には入れず、外から拝観するスタイル(故に金堂撮ろうとするとどうしても人が写り込む!残念)
でかいのに、ほんとに蔵王権現がはじっこに追いやられてる!かわいそう・・・。蔵王権現格好良いのになぁ。スポット当たってないって・・・。
メインの釈迦如来立像諸々のライティングはいいんだけど、外から拝観だとちょっと遠いから細かいとこが見えないのが残念。
有名な十一面観音の印象が私の中で超薄いのは遠かったせいだな(あとで思い出そうにも、まさかの見たっけ?レベルで記憶に残ってない・・・)
有名だけど立ち位置的に(配置的に?)左側に追いやられてるしな。
大体、遠かったら十一面がよく解らないだろ!
はっ!来月からの特別拝観だと近くで見れるのか!!うぬぅ・・・。 -
金堂脇の天神社の拝殿(?)屋根にわっさわっさと緑が。
コケもいたるところに。ムキャ。
それから再び石段を上り、
空いてそうな本堂に行き、汗ふきふきしながら如意輪観音を拝観。
如意輪観音はお洒落なイメージ。私的に。
宝冠被ってて、蓮華・法輪・如意宝珠・数珠を持ってて片膝立てて座ってて顔に手をあててるしさぁ。アンニュイ!
ここのは日本三大如意輪のひとつとされてるだけあって、なかなかのものであった。
(他は兵庫・西宮の神咒寺と大阪・河内長野の観心寺) -
お隣りの五重塔は上らず(無駄なエネルギーは使わない。キリッ)撮るだけにしておいて、
さっきは混み混みだった絶賛御開帳中の弥勒菩薩立像と釈迦如意来座像を拝観。
別途400円払うだけあって、クリアファイルとか貰ったよ! -
クリアファイル、表と裏。
弥勒菩薩と釈迦如来ってばアイドル扱いだなー!
しかし弥勒菩薩は5等身くらいのやや後ろ体重なのであった・・・。
左側にひっそりと居た子分(?)を従えた役行者の方が迫力あったな。吉野の桜本坊みたいに怖くはなかったけど。あれは涙目レベルなんだぜ? -
さっき金堂から見下ろした屋根に緑がいっぱいの拝殿(?)の隣に、石仏がいらっしゃった。くわっ!
軍荼利明王かな。 -
仁王門入ったとこにあるバン字池。
一通り堪能したので(奥の院は遠いから行かないよ!)お目当ての曝涼展を見に慶雲殿へ向かう。
曝涼展(ばくりょうてん)とは、年一回立秋の日だけ宝物を虫干しして一挙公開してくれるのだ。
明日からは一部のみ公開になるとのこと。しかも無料!ってわけで、ウハウハと見に行ったわけ。普段なら宝物館とか割とスルーしてしまう私ですけどね。なんでか室生寺のは気になったのだ(お目当てがあるわけでもないんだけど、不思議ねー)
中に入ると掛け軸が所狭しといっぱい掛かってた。曼陀羅とか凄かったなー。梵字がどーん!と書かれてるのとかもあった。しかし私的には厨子モノ(?)がツボだったな。ああいう小さい中に細かい細工してあるやつってパワー凄そうだし。水晶とか入ってるのもあったよ。もちろん仏舎利もあったり。書物だと、紺地の巻き物に金文字で大般若経が書かれてるのが超格好良かった!表紙(?)に如来とかの絵が描いてあったし。写真撮れないのが残念すぎる。地元の新聞記者の人達はバシャバシャ撮ってたので羨ましかったゾ。 -
こちらも堪能したので、先程ちらりと見えたお抹茶をいただきに。
ひゃっほー!ここまで来るのにかなりの体力使ってたので落雁2つ(徳川家の葵紋と桂昌院の実家本庄家の九目結紋の落雁)と、お抹茶が無料でいただけるなんて嬉しいなー。
葵紋の落雁とか、格好良いな!
大満足であった。来た甲斐があった。
糖分補給してるんるんと橋を渡り、土産街道を歩いていたらよもぎ餅売ってたので買った!
この辺よもぎ餅だよねー。長谷寺でよもぎ餅もぐもぐしながら歩いたな。 -
11:50室生寺前
12:04室生口大野
(バス:420円)
曇り予報だったけど晴れとう。夏空やーん。
帰りのバスは空いてたのでよかったよかった。 -
12:12室生口大野
↓(近鉄)急行
12:28桜井
(室生口大野ー桜井:340円)
室生口大野駅のホームから室生寺方面を望む。
室生口大野駅のお手洗いはポットンだった(メモ) -
桜井駅まで戻り、JR乗り換えに40分くらい待ち時間があったので駅前の寂れた商店街をうろうろしてたらGR10のフイルム終わったー!カウンターの液晶が死んでるから残り枚数解らないんだよね。換えのフイルム持ってきてないよオレのバカ!フイルム終わってからナイス配管とかあるし。泣ける。
仕方ないのでGX100で撮る。
なんとなく倉敷の細いアーケード思い出すカーブ。
典型的なシャッター街。開いてるのは金物屋と仏具屋くらいだったな。駅前の入口のとこはニク屋とかパン屋、化粧品屋に寿司屋が開いてたけど。中の方は全然。
ゴリラが吊るされたまま・・・。
トリコロールで可愛い。
これ、なんかいいのにね。
奇妙な自動販売機がニク屋のところに。
・・・左下のが気になりますね!(ドキドキ)
13:07和歌山
↓ 桜井線・和歌山線
13:35御所
13:07和歌山行きの電車に乗車。
2両編成のワンマンカーだったけど、ラッピングカーで吃驚した。『旅万葉』というらしい。なんとなくキョロキョロしてしまった。鶯。
ラッピングが気になって、高田で方向が逆になるのすっかり忘れてた(地図見てたら解ってた筈なのに)
なので、御所に近づいてからわたわたと前方車両に移動し、13:35御所駅下車。
御所駅は駅員居ないかと思いきや、一応、居た。
が、駅前は地図で見てたより思いっきり民家ゾーンだったため、思わず歩きすぎた。あぶないあぶない。時間ないのに! -
遠回りしたけど、無事お目当ての『新地入船』に到着。
カレーうどんが大人気らしいが、カレーうどんそんな好きじゃないし熱そうだし、なにより連日カレー食べてて胃がちょっと弱ってるのでパス。
事前チェック済みだったので天丼かだしまき定食にしようかなと思ってたんだけど、座ったら目の前のメニューにランキング5位にランクインしてたのでだしまき定食を注文。 -
いい雰囲気。こゆとこ好き。美味しいに違いないもの。
柱の向こう側の壁に貴乃花と若乃花のサイン&手形が飾られていた。なんとか部屋の千秋楽打ち上げ写真とかあった。結構有名みたいだなここ。 -
サイトチェックしてたけど、予想以上にだしまきがでかくて怯む私!
おばちゃんニコニコしながらアイスコーヒーサービスしてくれたんだけど、ちょっともうだしまき攻略でいっぱいいっぱい過ぎてみそ汁の汁とか(具は食べた!)ごはんとか残しまくってしまって申し訳なかったな。
だってこれ、玉子4個くらいは使ってるやろ確実に。
美味しかったけど量多いわ!バスの時刻まで制限時間あったしな。ごめんよ。 -
13:07くらいにバタバタと後にし、アーケードを通って近鉄御所駅のバス乗り場まで向かう。
14:17近鉄御所駅
↓ バス(特急新宮行き)
14:30船路
(バス:380円)
で、急いでバス停行ったのに、なんと!なんと!私が乗る特急新宮行き(特急とは名ばかりだが大和八木からなんと新宮まで走る長距離バスがあるのだ!)のバス停はここから100m北って!ちょっ、どこだよ!先に教えてよ!
信号がなかなか変わらないのでドキドキしつつ、小走りでなんとかバス停に着いたんだけど、バス来ねぇ!日陰ないから暑くて死ぬ!!
(この時御所は33度あったようだ)
・・・5分くらい遅れてやってきたよバス(涙目)
もうなんか新宮まで行きたくなったわ・・・。熊野本宮大社・・・。
15分くらいバスに揺られて船路で下車。
わー・・・なんでこんなとこ歩いてるんでしょうかね私!
出た、飛び出し注意看板!その、追いやられてる看板が哀愁漂ってるな。 -
徒歩5分くらいで参道に到着。むっちゃ暑い。どうかしてる(私も、この天候も)
もう汗だくですよ。
関西花の寺は花の時期じゃないと訪れる人は滅多に居ないんだろうけど、こ、これは・・・厭な予感。
つつじの時期に来ると見事なんだろうなぁ。これ。
厭な予感的中。本堂閉まってる。おぅふ・・・。
暑すぎるので本堂の日陰でちょっと休憩。蜂とか蝉に怯えながら。 -
暑くないですか?私は暑いです(泣)
朝はそうでもなかったのにすっかり夏空で憎い。
御朱印もらいに行ったら呼び鈴押したのはいいけどなかなか鳴り止まなくて焦った。なにあれ。
しばし話しをし、御所のパンフレットとかをもらった。
そうなんよね、ここの近く(と行っても歩いて行くのは遠い!)に天孫降臨の地を自称する(宮崎が有力だけど確証ないからねぇ)高天彦神社ってのがあって、佇まいが素敵だから気になってたんだよねー。
あと鴨が付いた神社多いなーとは思ってたけど、高鴨神社(ここもバス路線から外れてた)は京都の上賀茂・下鴨の本家にあたるってのは知らなかった!暑いのにちょっと鳥肌立ってぞわぞわした!
平成の文字入れが絶妙すぎるぜ。 -
バスの時間までまだまだあったので、ゆーっくり歩いてバス停まで戻る。
しかし暑い・・・。 -
15:30船路
15:47五條バスセンター
(バス:460円)
夕方雨マークだったのはなんだったのか(日傘とは別に折り畳み傘も持参してる私)
なんか咲いてた(調べる気ゼロ)
またしてもバス停が日なたでね・・・死ぬかと。蚊にさされたくないし、靴脱いで本堂に上がったりするからハイソックスの靴下履いて靴履いてたんだけど、どっちも黒だから太陽光吸収しすぎ!焦げる!!
あんまりなので日傘を足元に置いたりしてよけてたんだぜ・・・。頭だけはかろうじて閉まってる商店の軒先のおかげで日陰だったのだ。
バスの時刻まであと10分ちょいってのもあって、ちょっと先にあったファミマに逃げ込む時間も微妙だしなぁ、でも暑い!ってわけで、無駄に郵便局に入ってATMでお金下ろしてみたりしてね。それでも時間余ってオレ涙目。
そしてまたバスは数分遅れでしたよ・・・。 -
本当は体調微妙だったら御所に引き返す予定だったんだけど、御所で引き返したところで御所での電車待ち50分もあるし、ここまで来たら五条まで行って関西花の寺を1寺でも多く攻略したいじゃない!
ぐにゃりとしながらバスに揺られ、五條バスセンターに到着。
バスの乗り換えまで時間があるので、バスセンター横のイオンに逃げ込む。な、なんか冷たい飲み物プリーズ!
で、ソフトクリーム見つけたんだけど、それよりもミスドがあった!
おぉ・・・ミスドがこんなところに・・・神よ!!!(泣)
そうか、Googleさんではマクドナルドは表示されるけどミスドは表示されないな。
と、いうわけで、去年大人気すぎて販売中止になった抹茶オレwithゼリーの黒みつを注文し、タピオカミルクティー飲む時使う太いストローでずぼぼぼ飲んだ。
美味しかったー。生き返る・・・。 -
16:10五條バスセンター
16:18大川橋南詰
(バス:180円)
そして16:10のバスに乗り込み、金剛寺最寄の大川橋南詰で下車。
途中、吉野川を渡った。吉野川って奈良県だから吉野川だけど、和歌山に行くと紀ノ川と呼ばれてますからね!
そう、五条はほぼ和歌山なんだぜ・・・。 -
そして金剛寺は智弁学園の隣なのであった(注:智弁和歌山じゃないよ!でも系列校だよ!)
7分くらい歩いてようやく到着。
金剛寺のバス停もあるんだけど1日1本しか停まらないんだよ・・・。ふっ・・・。 -
唐招提寺長老の隠居寺ってのもなんか凄いな!
またしてもピンポン鳴らす。
すると今度は腰の曲がったおばあちゃんがゆるりと登場。時期じゃないのに訪れてすみません・・・。
中に入ると本堂やらなんやらが一続きになってるので民家にお邪魔してしまった感満載。
平重盛が創建したとかいろいろ一通りテキパキと教えてくれてから、本堂に入りカセットテープをかけてくれた・・・。
説明が流れるカセットテープが意外と長いので殆ど聞かずに時刻を気にしつつ勝手にぷらぷらと近づいて見たりした。 -
護摩堂のとこの窓が開いてて外に百日紅が風になびいてた。涼しい(気分的にちょっとだけ)
おばあちゃんはこの白檀の木を相当推してたな(笑)香木は高価だろうから、そりゃ推すか。
御朱印に日付を入れてもらってる間に庭とかをぱしゃり。 -
ここは牡丹と菊が有名なんだけどねぇ。
時期じゃない時に来ちゃってすみません・・・。 -
入ったとこにあるくつろぎスペース。これが民家っぽさを出している。習字教室思い出す〜。
16:52大川橋南詰
16:57五条駅
(バス:180円)
さっき拝観料を払わずに入ったので、拝観料と共に御朱印代を渡したらもう時間ギリギリでしたよ。
どひゃー!
時々小走りの結果、無事バスに乗れましたけどね。
はー、水分プリーズ!バスの中がガンガンエアコン利いててホッとした。 -
17:16五条
18:57大阪
19:00
↓ 新快速
19:21三ノ宮
五条駅はキオスクないのに、柿の葉寿司売ってるブースがあった。謎すぎる。
出発時刻の10分前くらいに電車が入ってきたので(折り返し運転万歳!)いそいそと電車に乗り込む。はー、涼しい。
向かい側のホームには昼間乗った旅万葉のラッピングカーが到着してた(和歌山ー五条折り返し運転になるっぽかった)
17:16五条駅出発。気分的には和歌山まで出てから紀州路快速の方が楽な気がするけど、まず和歌山まで行く電車がなかなかないからね(爆)
と、いうわけで北上するのです。途中、吉野口通過。
吉野かぁ・・・金峯山寺の蔵王権現がまた御開帳になればなー。
とか考えてるうちに死んだように寝てたようだ。5両編成(だったかな?)の車両でよかったよほんと。
高田駅では椅子取り合戦に勝ち、王寺までの約20分間もうとうとできた。
王寺でジョルダン検索によると待ち時間があったのでお手洗いでも行くかねーと思いつつも、改札口の時刻表見たら・・・えっ!?18:16に大阪行きの区間快速あるやん!(王寺駅には18:14到着しましたよ)
・・・乗れるやーん!
そうだ、ジョルダンとかの乗り換え検索って、乗り換え時間5分くらいみてるんだよね。だから検索だと次の18:35の区間快速が出てきたわけか。
と、いうわけで検索結果より1本早いのに乗れたのでホクホク。大阪駅での乗り換えを調べてたら、18:57に着くけど19:00の新快速に乗れるだろうという予想。さすれば19:21には三ノ宮に着く!!!
って、思って、日記ぽちぽち打ちながらどんぶらこと揺られ大阪駅到着。
だがしかし私は隣のホームの時刻表を見逃さなかった!
・・・新快速4分遅れになっとう。
と、いうわけで余裕の乗り換えであった。
次の19:07の新快速はとっくに3番線に入線してきてたんだけどね。でも遅れてても19:00発予定のが先に出るのでそっちに乗り込む。
どうやら遅れてたのは、琵琶湖で花火大会があるかららしい。みんな花火好きなんだなー。
19時半前に三ノ宮到着。
長い一日であった。
なんだか移動距離が謎なことになってるけど気にしない!
一応どころかちゃんと18きっぷ1回分のモトは取れてるし!
18きっぷは残り2回分を残して金券ショップに8/10までに売れば5000円で買い取ってくれるので売りましたよ。残り2回分で売るのが一番お得だったの!