パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国のリゾートに行きたい!という不純な動機から気が付いたらパラオが<br />旅先に決まっていました。<br /><br />南国でゆっくり・・・と思っていたら、<br />毎日自然と戯れてとってもエキサイティングな体験をさせてくれる国でした。<br /><br /><br />追加<br />雨季ということもあり、天気を心配していましたが、パラオでは天気予報が毎日雨になっていてもほとんど降らなかったりすることも多いそうです。(現地の方談)<br />やはりスコールにも見舞われる日もありましたが、ずーっと雨ってことは少ないみたい。<br />あとは天気が悪くてももぐれるポイント等はあるそうなので、雨季だからと言ってそんなに心配はいらないのではないかと思われます。

ワンダー・アドベンチャーランド・パラオ(雨季でもオッケイ)

2011/08/09 - 2011/08/14

co-noriさん

旅先に決まっていました。

南国でゆっくり・・・と思っていたら、

追加

1.5
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

一日目

オプションを一つも日本で申し込まなかったので、現地にて予約。
    本日はジャングルリバークルーズ!

言うなればリアル・ジャングルクルーズ!
    ジャングルの中を船で進んでいきます。

マングローブや野鳥を観察することができます。
    これは、そのスタート地点に居ついているフルーツバットの
    こうちゃん。

なんと、ワニ!
    8割がた観られるそう!

餌付けできます。

この川をくだり海に出て、戻ってくるコース。
    乗っているだけでわくわくします。

2日目

本日は体験ダイビング。
    体験ダイビングは、ガルメアウス島という無人島にてです。

ダイビングショップからガルメ島まで行くボートがなかなかスピーディで気持ちいです。

これが一つのアトラクションみたい!

ガルメアウス島から

体験ダイビングは午前中はダイビングの最低限のノウハウを行い、
    1本もぐります。
    色とりどりのお魚を想像していたのですが、白っぽいお魚が多かった気がします。

そしてお昼はお弁当を食べて、午後は2本目のダイブ。
    午前中は8mくらい、午後は12mくらいもぐりました。

12mくらいのところでは360度見回してもお魚がいました。
    アジの大群やそれを追いかける大きなアジなどの自然界の厳しい
    姿も見ることができました。

こういう白いお魚が多かった。

ライセンス持っているから、もう一回ダイビングを始めようかなぁ
    と思いました。

2日目のディナー

@JIVE

海辺のカフェ&バーです。
    料理もおいしいし、何より絶景の夕日がお酒を飲みながら
    楽しめちゃう!
    パラオに行ったらぜひ一度は行ってほしいです。

3日目

今日のオプショナルツアーはシーカヤック
    スプラッシュ社さんでお願いしました。

行先などは当日の天候や潮の関係などで決まるそうです。
    わたしたちはニッコウベイとよばれるコロールのかなり近くの
    ところでやりました。

海の上をカヤックで進んでいくのはなんともいえないドキドキ感
    がありました。

そして、一番たまらなかったのは
    潮位の関係で入れる時間帯が1時間くらいしかないディズニーレイクの出入り口!
    この写真なのですが、かがまないと通れないくらいの先にいろとりどりのサンゴ
    の汽水湖があるのです。かなり冒険感があってたまりませんでした、出入り口。

シーカヤックツアーの最後はシュノーケリング

今回のポイントは色や模様があるおさかながたくさんいました。
    サンゴがたくさんあるあたりだったからかな

そして、この日の夜

今回の旅行で一番興奮したのです!

それはナイトカヌーでの出来事です。

真っ暗な海を現地ガイドと共に懐中電灯片手に進んでいくものです
    夜の海も静かで、月明かりに照らされながら風を切って進んでいくのは
    非常に気持ちが良いものです。

そんな風にのんびりしていると、
    なんと現地ガイドがマンタを発見!!

海に潜ることなく、カヌーの上から5匹のマンタを見ることができて
    もう、カンドーしました。

最終日

この日はパラオといえば・・・の
    ミルキーウエイ&ジェリーフィッシュレイク

ミルキーウェイはほんとに海が乳白色

なんだか温泉が恋しくなりました。

ジェリーフィッシュレイク

ここまで行くにはちょっとした山登りをしないといけません。
    歩きやすい靴が必須です。

その山を越えるとジェリーフィッシュちゃんの住処

もうここのほわほわ感といったらたまりませんなー
    ここでしか観られないのでパラオに行った際はぜひ!

そしてこの日の午後もシュノーケリング
    今回のポイントはパラダイスというところ

いーっぱいお魚いました。サンゴがたくさんあるところから急に
    深くなっているところの境目あたりでした。

ここではなんとナポレオンフィッシュ君をみることができました。
    これにも感動です。
    パラオおそるべし。

パラオについてはあまり調べていかなかったけど

私の期待をはるかに超える国でした。

衛生面もきれいだし、治安も良いし、日本人にはとても
    よく合う国だと思います。

ファンダイブをパラオでやりたい・・・

• puyomushiさん 2011/08/18 21:06:58
    マンタに会える!!!
    co-noriさん、こんばんは。

はじめまして、9月にパラオに行くpuyomushiと申します。
    旅行記すっごく興味深かったです。
    @JIVEやディズニーレイクの出入り口もぜったい行ってみたいと
    思ったけど、なんて言ってもやっぱりマンタですね。

私はダイビングはできないのでマンタは憧れです。。
    お天気も良くてラッキーでしたね♪

ではでは(^.^)/~~~

puyo

co-nori

co-noriさん からの返信 2011/08/22 21:20:09
    RE: マンタに会える!!!
    puyomushiさん、こんばんは。

拙い旅行記ご覧いただきましてありがとうございます。

わたしもファンダイビングはしなかったので、まさか生マンタと
    お目にかかれるとは思っていなかったので大興奮でした。

パラオでは昼間のアクティビティーが主になるので、夜間は時間が
    とれるかと思います。
    ですので、ぜひナイトカヌーも参加してみてくださいね♪

JIVEはインパックツアーというツアー会社が併設しています。
    そのため、インパックさんのツアーに参加したらドリンク無料券がもらえました。残念ながらわたしたちはJIVEに行った翌日のツアー参加だったので、
    ドリンク券が使えませんでしたが・・・
    インパックさんのツアーに参加する予定がおありならば、JIVEはそのあとで
    行った方がいいかもです。

JIVEのドリンク券が使えなかったこと以外は、幸運に恵まれたパラオ旅でした 笑
    puyomushiさまのご旅行も幸運に恵まれることをお祈りしています!
    良い旅を☆

co-noriさんのトラベラーページ