コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北欧のたび、コペンハーゲン

2011/08/03 - 2011/08/05

birdieさん

北欧一人旅

コペンはゴミゴミしてて人が多くて・・・
    ちょうどホームシックの時期と重なって、
    正直言って、あまりよいイメージがないです。
    スウェーデンが好きすぎたからかな。

でも気を取り直して、カナルクルーズへ。
    ニューハウンからスタート!
    早めについて、カラフルな街並みでコペンを実感。
    ガイドのお姉さんは、デン語・英語・スペ語で話していました。
    質問ない?と言われたとき、
    「なぜ街中にゾウがいるの?」と聞きたかったけどやめた。

写真は、あの有名は人魚姫。
    もっと近くに寄ると思ったんだけどなあ。おかしいなあ。
    最終日、朝イチで行ってみたら見事に迷子になりました。

サーカスの裏側を通ったのが個人的にいちばん興奮した!

ストロイエのロイコペ・カフェに来てみた。
    中はブルー×ピンクでガーリーな雰囲気。

でも名物SUMUSHIはぜんぜんキュートでもなんでもなく、
    おしゃれも行き過ぎるとアレだなあ、と思った。

会計でなぜかケーキがひとつ足されていて、
    もうスムシはまずいし女の子はトロいし、
    おまけに日本人のおばさんのずうずうしさを目の当たりにして、
    なんだか思い出すだけでいらいらするー

でも店内はかわいい。

このあと、30分後くらいにはおなかがすいたので、
    そこらへんのレストランでちゃんとランチしました。

ラウンドタワーのちかくの通りで見つけた、カラフルでかわいいおうちたち。
    ニューハウンよりこっちの方がかわいいんじゃないかっていうくらいだけど、具体的にどのへんかは記憶にございません。

ラウンドタワーには2回のぼりました。
    これもテレビで見ていたからぜったい来たかったんだ。

1回目は、閉館5分前にのぼりはじめて、展望台についたらまわりの教会の鐘がいっせいに鳴り出したの!!
    周りにあまり人もいなくて、すっごーくロマンチック。

2回目は、もう一度鐘が聞きたくて2日目の夕方に。

ラウンドタワーの近くにはかわいい雑貨屋さんがあって(忘れちゃいけない、逓信博物館も!)、
    ストロイエ本通りよりずうっと楽しめます。

イヤマにも行ってみました。
    イヤマちゃんグッズ、たしかにかわいい。

ミントやクロスなどをおみやげに。

布製のトートバッグは売ってませんでした。
    リサイクル素材のどでかいショッピングバッグがあったので、
    帰りは飛行機持ち込みにしました。

二日目、朝から張り切ってヒレロズへ。
    中央駅からエストーで行きました。
    歩き方と路線がちょっと違った気がする。

お城に辿り着くまでの商店街が魅力的すぎて、
    あちこちで足止めをくらいました。

この道を渡ったらお城、という最後のところに
    古切手屋さんが!!
    世界各国の古切手が大量に置かれていて全部は見れないので、
    デンマークのクリスマス切手だけいただいてきました。

お城はすごーくよかった!
    やっぱりiphoneのカメラだと逆光に限界があるな。
    今回の旅行記の写真はぜんぶiphoneです。

オーディオガイド(ipod)を聞きながらお城を回るんだけど、
    途中で飽きました。
    だって肖像画ひとつひとつに説明がつくんだもん!

クリスチャンハウンの救世主教会。
    コペンでいちばん好きな建物。
    グロテスクな外観だけど、中はもっと過酷。

外側の螺旋階段はほんとーにほんとーに怖かった!
    大人になってからプチ高所恐怖症だから、下なんて見られなくて、風が強くてもうこわくてこわくて。

でもストックホルムでアイスバー体験ができなかったのがいまだにくやしいので、ぜったいこれだけはやりとげてやる!と思って取り組みました。

前に並んでいたジャンボリー帰りのボーイスカウト fromイタリアとすこしおしゃべり。
    隊長はやっぱり頼れる存在だし、女の子はやっぱりしっかりしてる。がんばれ男の子!

てっぺん近くの階段はこんなかんじです。ひとりでいっぱい。

教会の尖塔からの景色。
    ラウンドタワーとは位置がぜんぜん違うので、海がよく見える。

チボリにも二晩通いました。ホテルからすぐだったしね。
    あちこちに兵隊さんがいてかわいい。

二日目はアトラクション乗り放題券を買って、
    主に絶叫系を楽しみました。

木製では最古のコースター。
    中央のおにいさんが運転してるのかなあ。
    なかなか勢いがあってこわい。
    夜のライトアップもよかった。

「もし、わたしが乗ってるブランコだけロープが切れたらどうしよう」とずっと考えていたくらい、こわくてこわくてたのしかった!!

駅前や公園内どこからでも見える、わたしにとってのチボリのシンボル。

綿あめでかっ!

ワガママというラーメン屋でラーメンを食べたら、なんか一味足りなくて、逆にラーメンが恋しくなりました。

二日目は日本食のビュッフェレストラン。
    こちらの寿司もいまいち・・。

最終日は少し時間があったので、人魚姫を見に行って挫折して、
    ガンメルストランドの蚤の市をのぞきました。

ホーローのポットがかわいい。

マルメからコペンに行く電車がたいへんなトラブルに巻き込まれ、
    (乗客全員も、電光掲示板も、車掌さんも、みんなだまされてた。空港やコペン市内に行くはずが、まったく違う電車だったの!)
    悲惨な目にあったので、
    中央駅から空港まで乗る電車もどっきどき。

となりに座っていたビッケのTシャツの男の子、かわいかったなあ。

空港では中国人団体客の集合時間とぶつかり、手続きに超待たされた。
    ヘルシンキまでの飛行機も一緒で、うるさくてうるさくて、
    ヘルシンキでの乗り継ぎもうるさいわ抜かされるわで、
    おばちゃんに「わたしあんたみたいなひとだいっきらいだでね!」と捨て台詞を吐いてきた。
    そんな北欧の旅でした。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る