2010/07/24 - 2010/07/24
- 高速・路線バス 新幹線
09:00仙台
↓ 市バス
10:12定義
(仙台ー定義:1110円)
朝5時半起床。あまり寝れず。
天気予報とにらめっこしてたのだが、どうにもこうにも今日の八戸の天気が悪い。かなり微妙な感じだ。どうしてくれようか!
折角行くのに、雨の中天然芝歩きたくないよなぁ…。っていうか、仙台はこんなに天気いいのにさー。東北はスケールがでかい…とか納得してる場合じゃないし!ウムム。
で、結局今日に最終日に行こうと思ってた定義山西方寺に行く事に決めたものの、手元にパソコンないから時刻表チェック出来ないよー!
確か1時間に1本で、仙台駅前をジャストな時間に出発だった筈だから…と、記憶に賭けて、8時半にチェックアウト。やっぱり駅までのバスがわからんので、1駅だけど地下鉄乗った。地下鉄降りてからバス乗り場近いしさ。
で、向かったら記憶通りジャストの発車であった。よ、よかったー。
チェックアウトして乗り過ごして1時間待ちはキツいからね。
9:00に仙台駅前を出発して75分かけて終点の定義山まで。
もちろん道中は爆睡であった。
ハッ!と目が覚めたら愛子駅前だったのでキョロキョロしてみたけど大仏見えなかったなー。ナムナム号…。
その後、ダム通ったので吃驚した。それでもここは青葉区・・・。 -
到着後、ぽーんと降ろされたのでドキドキしつつも、適当に歩いてたら参道っぽいとこに辿り着けた(ホッ)
天気いいすなぁ。
山門渋いなぁ。 -
山門から入ってまっすぐ進んで、目の前にあったお堂に参拝したのだけれど、なんか違うくない?サイトのと違うくない??って思ったら、これは貞能堂というらしい。旧本堂だそうな。揚羽蝶の家紋…そっか、平氏だからか!ほえー。貞能堂と庫裡の間をくぐって、本堂へ向かい参拝した。
本堂、でかくて新しい…。
若いギャル2人組が線香買って水子地蔵にお供えしてた。なんていうか、朝からシュールだな…。 -
本日の御朱印。
まだ時間があったので、さっき気になった天皇塚に行く。
けやきのご神木が縁結びらしいので煩悩だだ漏れで祈ってきた!
それにしても、まだ紫陽花見れるなんて思わなかったなぁ。
しかもキレイな紫。そして百合まで!
ホクホクと後にし、お待ちかねの三角あぶらあげを食べに行く。
お店では揚げたてを1つ頂いた。120円なり。
昔友人が買ってきてくれたのが始まりで、その後、物産展とかで買って食べたりはしてたんだけど、揚げたては初めてだったのでそれはもうテンションあがったね。
うまし!(柏手パァーン☆) -
11:18定義
↓ 市バス
12:40仙台
(定義ー仙台:1110円)
大満足&程よい時間になったので(我ながら時間配分が完璧すぎる!)バス停に向かい、バスに乗り込み再びウトウトしつつ、12:40過ぎに仙台駅前に戻ってきた。
・・・いつも思うんだけどさ、渋滞緩和のためだって解ってるけど、バスによって降車位置に凄い幅がないか?降ろされたのダイエーの近くだったんだけど。全然駅前じゃねぇ!大体、高速バスも駅前じゃないしなぁ(山形行きはかろうじて駅前だけど)
これ知らずにバス乗ると新幹線や在来線に乗り遅れる人居るよね、絶対。
構内で林檎マークのマカロン売ってたので捕獲(八戸のアルパジョンというところのらしい…) -
13:18仙台
↓ はやて17号
14:55八戸
15:03
↓ つがる17号
16:04青森
(仙台ー青森:指定席10620円)
僅差で新幹線が1本出てしまったので、ゆっくり歩いてロッカーから荷物取り出して仙台駅に行き、お昼ご飯どうしようかなーって弁当悩んだ結果、1階の伊達の牛タンなら弁当あった筈!って思い出して行ったらあったー。
記憶力万歳☆
ほかほか牛タン弁当をゲット。
暑いし牛タンだし、そしたらビールだよなぁ…って、さっき1階のコンビニで見かけた北海道限定サッポロクラシックを求めてホームで彷徨ってたら、一番はじっこの(しかし乗る場所に一番近かった)キオスクにのみ置いてあった。
よ、よかったー!
ウキウキと購入し、13:18はやてに乗り込んで早速ぷしゅーっと開けてゴクゴク。牛タンmogmog。ウマー♪
・・・相当、おっさん化してるけど気にしない。
睡眠不足を補う為にお昼寝してたら、二戸あたりで緊急停車してビビった。非常スイッチ?が作動したらしいが特に何事もなく、すぐ発車したけどさ。
2分遅れになったので、乗り換えがややダッシュ。
遅れたせいで、乗り換えの改札機がオープンになってて切符通さずに通過出来るようになってた。それは賢明な判断だな。何故か、この八戸の乗り換えで引っかかってる人多いんだよねぇ、見てたら。なんであんなにエラー出るんだろう…。
つがるに乗り換え、次に来る時には新幹線直通になってこの景色見れないんだろうから…と思ってたくせに豪快に寝てしまってた。アイヤー!気づけば浅虫温泉過ぎてた(爆)
16:04青森駅到着。 -
アウガ手前で雨に降られるも、すぐやんだので油断してた(あとで大後悔することになる)
チェックイン後、しばし休憩。
18時前にフロント横のインターネットをちょっとやってから、お出かけ。
この時、西日がさしてたからまさか雨降るだなんて思わなかったよ。
日も暮れてきたから、日傘もいらない感じだったしさぁ。
チェックしてた地図を頼りに、もぐらやに向かう。
ほんとは古川食堂に行こうと思ってたんだけど昨日になってまさかの臨時休業をtwitterで知り愕然となるも、もぐらやは開いてると教えてもらったのでね。やっとこさ行けるよ、もぐらや!!
しかし、皆が迷子になったと書いてたように、案の定軽く迷子になっていた。
それなのに、前方にちびっこたちがねぶたの山車?を持って練り歩いてるのが見えたので、思わず追っかけて撮ったりしていた(笑) -
や、ややや、いよいよもぐらやから遠のいてきてるような気がしてきたぞ!と、ケータイ片手に探すも見つからず。
やばい、18:17あたりで焦り出す私。
そもそも、住所なんだっけ?ってケータイで調べて、近くの電柱の番地見たら・・・遠くないか?Googleマップさんしっかりー!!!
ってわけで、最終的には電柱の番地頼りにうごうご小走りの結果、なんとか辿り着いたけど、まさかホテルから30分かかってしまうとは…(途中ねぶた追いかけてたせいもあるけど)折角なのに30分しか滞在出来ないではないか! -
ビアりたいのを我慢して梅酒ソーダと本日のオススメの肉じゃがをmogmog。
今日はあきひとさんはトートス黒滝さんのライヴに同行してて弘前に行ってたので、女の方が店番をしてたのだ。さっきちょうどラジオに傷彦出てたよ!って云われた。え?なにそれラジオ出演とか聞いてないし!(あとで見たらブログに書いてあったけど、10分前に書かれてもなー)30分、食べながらトーク&トーク。娘さんが大阪に住んでるらしいが、毎年夏バテしてるらしい。そりゃ、青森から大阪は夏バテするだろうなぁ…。 -
良い雰囲気。
小山内くんの出番が19:20からだったんだけど、余裕を持って19時においとまし、青森クオーターに向かう。
向かってたんだけど、雨が降り始め、あとちょっとでアーケードなのに、警察署前でもう走り抜けられない程の雨が降ってきてアワアワ。濡れながら迂回して少しでもアーケードのある夜店通りに避難。
か、傘…。
近いっちゃ近いけど、ホテル戻ってる場合じゃないし、その間2回確実に濡れる…。しかしコンビニはアーケード沿いにはない。傘売ってそうなのは、さくら野しかないorz
仕方ないのでさくら野に入り、セールつったって1050円もする折り畳み傘を買う羽目に。あぅ〜〜〜。
そしてまだまだ土砂降りの中、クオーターに向かった。
えぇ、もう、ずぶ濡れですよ私。雨酷いからサンダルの中で足が滑って足の指にストラップくい込むし、辿り着いた頃にはもう髪の毛湯上がりみたいになってるし、小走りだったから汗もかいてるし、中に入ったら3分遅れただけだけどもう小山内くん始まってたし!!
これは凹んだ。相当凹んだ…。
なんやねん、天気!マジで空気読めないよなお前…。
ライヴハウス内で、一人ずぶ濡れの私でした。とほほー。
そしてイベントが終わる頃にはすっかり晴れていたのであった。とほほー。