大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日早朝6時50分に羽田を発ち、8時頃に米子に着いてしまったため、この日は一日が長かった。<br /><br />「とっとり花回廊」は、思った以上に山の中にあった。<br />ここのすぐ東側をJR伯備線が走っているはずなのに、ずいぶんと山深い場所にあるという印象が強い。<br /><br />山道を登って行くと、忽然と開けた駐車場があってビックリ!<br /><br />なんでも約50万?の広大な敷地にあるフラワーパークらしい。<br />JAFカードを呈示したら、大人一人1000円のところ、100円割引で900円となった。<br /><br />これだけの庭と花を維持するためには、この料金は仕方がないと思った。<br /><br />ここでも様々な角度から大山を拝むことができた。<br />この地の人々にとって、大山がどれほど存在の大きい山であるかが<br />実感された。

2011 今年も山陰へ 2 とっとり花回廊

2011/08/06 - 2011/08/06

前日光さん

「とっとり花回廊」は、思った以上に山の中にあった。

山道を登って行くと、忽然と開けた駐車場があってビックリ!

なんでも約50万?の広大な敷地にあるフラワーパークらしい。

ここでも様々な角度から大山を拝むことができた。
実感された。

ここが入口。
    雲が多いように見えるが、実際には夏空でとても暑かった。

入ってすぐに、「フラワートレイン」で園内一周は如何?約20分で全体を把握できますよと言われ、暑さと大山散策の疲れのためか、ほとんど迷うことなく、このかわいいトレインに乗車。(300円也)

トレインンに揺られながら撮っているため、ブレ気味のものばかり。

同上

単に花ばかり咲いているわけではなく、こんな風景のところもある。

グリーンとイェロウは、よく合いますねぇ〜

頂上のところにちょっとだけ雲を被った大山が、遠くに見える。

園内が、様々に工夫され整備されている様子が分かった。

暑いのに、庭の手入れをされているスタッフのみなさん、みなさんのご苦労があってこその庭園です!

トレインを降りて、今度は園内を散策。

よく見かける花でも、きれいですねぇ〜(~o~)

こんな風にディスプレイすると、オシャレですねぇ〜

この花びらの繊細な色がいいなぁ(^o^)

蘭の一種?
    この花で、この色は初めて見たなぁ〜

食虫植物展というのをやっていた。

この色の蘭はよく見かける。

鮮やかな濃いピンク!

これも食虫植物です。

いかにも…な感じですよね?

これは何だったろう?

ヨーロピアンガーデンの向こうには、フラワードームが見える。

オリジナルキャラクターのピロロ(左)とポロロ(右)は、「杉の館」の前で楽しそう。

ユルイですねぇ〜

「花の丘」には、ラベンダーいろの花と。。。

黄色い花が、すばらしいコントラストを見せていた。

これは「マリーゴールド」かな?

群れて咲いていると、本当にきれいな花だ。

「バラ園」の流れのほとりには「蒲の穂」

バラ園のバラは最盛期を過ぎた風情だったが、お気に入りの黄色いバラが咲いていたので。

ピンクのバラも。

同上

種類の違う黄色いバラも。

一重のバラも好きです。

ピンクの百日紅も、たくさんの花をつけていた。

トレインで回ったところを結局歩き、アップダウンもあったので、喉は渇きすっかり疲れて、「展望喫茶」へ。

チーズケーキとハーブティーをいただいた。

とっても美味しかった!(*^_^*)

展望喫茶の外に出たところから見える、ドームに続く「クリスタルロード」。
    この右には園内を一周する周囲1?の屋根付き回廊が望める。

屋根付き回廊の一角から、頂上の雲がやっととれた大山が見えたので、慌ててズームにしてみた。

それにしてもよく歩き、汗をかいた一日だった。

相棒はこの後、米子城跡に登ると言い出したので(午後3時48分!)、それは次回に回してもらうことにした。

米子のホテルを目指して戻る途中、「小野小町の墓」という標識を発見!
    場所は「伯耆町字小町稲城〜」
    全国様々な場所にその足跡を残している小町。
    「とっとり花回廊」のある辺りには、「小野神社」や「小町神社」というのもある。

小野小町、絶世の美女という伝説と珠玉の和歌を残したものの、その正体は模糊としている。
    時々見かける小町の絵は、ほとんどが十二単を纏った後ろ姿である。あまりに美しすぎて後ろ姿しか描けなかったともいうが、さて。。。

役行者のように、小町も複数に存在していたのだろうか?
    そういえば、福島にも小野温泉という所がある。

辿り着いてみると、思った以上にきちんと整備されていた。
    地元の人が草刈りなどして、守っているのだろう。

しかしここに至る道はかなり狭く、車のすれ違いができないような所もある。ふと黄泉比良坂への道を思い出したりした。

かといって、不気味な雰囲気というのではなく、少しさびしいイメージが漂っているとでも言ったらいいのだろうか。

小町の墓についての説明。
    彼女が住んで居たと言われるところもあるらしい。

いずれにしても人(女性?)は、いつの時代でも美しくなりたいという願望があるということなのか?

目を上げてみたら、小町の墓からも大山の頂上がこんなによく見えるのだった!

夕食は例によって、米子市内の居酒屋「森の家」へ。

一軒目は人気のところらしく、満席で「申し訳ありません。」と丁寧に断られた。
    前回と同じく「旬門」というのもどうかと思ったので、今回は新しい店を開拓。

しかし日本酒の種類が少なくてちょっとガッカリ。
    特に「諏訪泉」はメニューにあったのに、今切れていましてと言われてしまった。その他、たくさんの日本酒の名前が書いてあったのに、「すみません、それもなくて。。。」とのこと。
    たしか「日置桜」だったかを頼んだような気が?
    ま、どれを飲んでもおいしいのですが。

三種盛り。
    いつものことながら、山陰の刺身は鮮度抜群!

板前さんは、どうやら鱧を三枚に下ろした後、小骨を抜いている様子。
    熱心かつ緻密な仕事ぶり。

トマトと豆腐のサラダ。
    最近注文するものの一つに必ずサラダがある。

鰈の煮付け。
    甘めの味ではあったが、歩き疲れていたので、疲労回復にはちょうどよかった。

こちらの板前さんは、私達の注文した「カンパチのかま」に塩を振っているところ。

そうして登場した「カンパチのかま」。

これがけっこう食べられる部分がたくさんあって、おいしかった!

この夜は米子駅そば「ホテル ハーヴェストイン米子」
    昨年12月末に泊まったところだ。
    駐車場は満車、ギリギリで駐車できたので良かった!

爆睡してしまい、翌朝8時まで目が覚めなかったのには、我ながら呆れる。

• ふわっくまさん 2022/03/07 08:02:54
    とっとり花回廊・・
    前日光さん、続けてお邪魔します(^_-)-☆
    とっとり花回廊は、山の中に位置しているそうで・・

黄色い花とバックに大山が、とても絵になりますね(^^♪
    ラベンダーやマリーゴールドなども、綺麗に咲いていて・・

そして米子のホテルに戻る途中、小野小町の墓があるのですね。

ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2022/03/07 23:18:37
    RE: とっとり花回廊・・
    こちらにもお越しいただき、ありがとうございます!

> とっとり花回廊は、山の中に位置しているそうで・・

→ここは予想以上に山の中にあって、ビックリしました。
    あんな広い敷地を、山を切り開いて造ったのでしょうか?
    実は詳しいことは知りません(^◇^;)

> この付近を車で通ったことはあるかもしれませんが、一度も訪れたことがなく興味深く拝見させていただきました。

→今はまだ冬枯れのような時期ですが、春先はきっと桜やその他、きれいなんだろうと思います。
    大阪からなら近いと思います。
    ぜひ一度ご訪問を!

> 黄色い花とバックに大山が、とても絵になりますね(^^♪
    > ラベンダーやマリーゴールドなども、綺麗に咲いていて・・
    > ・・オリジナルキャラクターのピロロとポロロが、ユルイっていうくだりはウケましたが・・(笑)

→ここは、何と言っても借景が大山ですから、どんな花でも素晴らしい風景になるでしょうね(~o~)
    言われてみて、あのピロロとポロロ、思い出しました!
    今でも地面に張り付いているとは思えませんので、このキャラクターはどうなっているのでしょう?
    消滅していたとしたら、ちょっと悲しいです(T_T)

> そして米子のホテルに戻る途中、小野小町の墓があるのですね。
    > ちょっとミステリアスな伝説と、情緒ある風景がマッチしているように感じました。

→小町のお墓は、マニアじゃないと行かないと思います。
    ここからも大山が見えて、本当に鳥取は大山の賜物だなぁと実感しました。

> 夕食はホテル近くの居酒屋さんで海の幸をいただいて、山陰の旅を満喫されたのですね。

→山陰は、そもそも食材がおいしく、水もおいしいのでお酒もおいしい(^_-)
    訪れた居酒屋さんは、ほぼハズレなしです。
    たまにお気に入りのお酒が飲めないことはありますが。
    ちなみに鳥取のお酒では「諏訪泉」というのが好きなのですが、どこにでもあるわけではありません。

続けてメッセージをいただきまして、ありがとうございました<(_ _)>

• ちゃみおさん 2011/08/26 20:04:47
    季節が変われば・・・
    前日光さん、こんばんは〜♪

とっとり花回廊は季節によって、また違う美しさがありますね。
    夏のお花も元気いっぱいに咲いててきれいですね〜。
    ここから見える大山もきれいですよね。
    お花畑と大山が同時に見える景色は大好きです。

夕食のお刺身がとっても美味しそうです。
    新鮮さがお写真からも分かります(^^)
    胃も大丈夫だったし(*^^)v

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2011/08/27 20:52:38
    RE: 季節が変われば・・・
    ちゃみおさん、こんばんは〜♪
    お忙しいのに、コメントありがとうございます。
    わたしもちゃみおさんのハワイ編、投票だけで失礼していますが、後でコメントしますねぇ〜

> とっとり花回廊は季節によって、また違う美しさがありますね。
    > 夏のお花も元気いっぱいに咲いててきれいですね〜。

暑かったので、正直お花には期待できないと思っていたのですが、たいしたものです。
    暑いところ、スタッフの方が一生懸命に手入れされていました。
    これだけの規模を維持するのは、たいへんなことですよね。
    私などは暑さに弱いので、考えただけでも眩暈がしそうです。

> ここから見える大山もきれいですよね。
    > お花畑と大山が同時に見える景色は大好きです。

大山、よかったですよ〜
    こんなに立派な山だなんて、今回実際に見るまで実感がありませんでした!

> 夕食のお刺身がとっても美味しそうです。
    > 新鮮さがお写真からも分かります(^^)

山陰のお魚は、本当にハズレがありません。
    素材がいいところに、料理人さんの丁寧な仕事が加わっていると思うのですが。

> 私はしばらく新鮮なお刺身を食べていないので、食べたくなってきました〜。
    > 胃も大丈夫だったし(*^^)v

ホント!当たり前のように食べられることの幸せを思いますよね!
    食べ物が美味しい!
    しかもお腹いっぱい食べられる!
    何ものかによって、生かされていることに感謝!ですよね(^o^)

• まつじゅんさん 2011/08/26 13:29:15
    米子編ですね。
    前日光さん、鳥取県西部、いわゆる伯耆地方を堪能されたようですね。

写真美術館は何も言うことがありません。
    植田正治先生、高松伸先生の力です。

米子の居酒屋って色々あるんですね。
    まぁ、刺身、魚はやはり地元の店が良いですね。
    ある程度の店なら、どこでも結構なレベルの物が出てきます。

続いての石見編、楽しみにしています。

良い旅を!

matujyunn

前日光

前日光さん からの返信 2011/08/27 17:57:37
    RE: 米子編ですね。
    まつじゅんさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

本日、こちらは寒いくらいの天気ですが(鳥取の、あの暑さは何だったの!)そちらはいかがですか?

> 伯耆は広く、また山間部が多く、国道は広島とも接していますから、島根・鳥取は東西に長い県です。

山陰の東西の長さを実感した旅でした。
    益田、津和野、萩までとなると、広島・山口からアクセスすることを選ぶ人が多いでしょうね。

> 花回廊は少し華が少ない時期ですが、それでも見応えありますよね。
    > 何より、広大な敷地で大山等を背景に出来るスケールは素晴らしいと思います。

真夏のこの時期はどうしても、春先のようなわけにはいかないでしょうが、頂上から雲のとれた大山が見られて、よかったですよ〜
    やはり心の拠り所となる山なのでしょうね。

> もっともっと、沢山の人が訪れてくれても良いと思うのですが・・。

まったく同感です!
    私も、もしこちらから行く人がいたら、宣伝しますよ。

> 写真美術館は何も言うことがありません。
    > 植田正治先生、高松伸先生の力です。

いやぁ、これは驚きでしたよ〜
    福山雅治さんも、ここを訪れていたんですね。
    ミーハーの私としては、それもうれしかったです(*^_^*)

> 米子の居酒屋って色々あるんですね。

今回初めて、この「森ノ家」に行ってみましたが、入口が高級そうに見えた割には庶民的で安堵しました。
    カンパチのかま、おいしかったですよ〜
    いわゆる「貪る」という状態になりましたね。
    食べられる部分がたくさんあったんです。

> 日本酒は鳥取も色々あります。私は鵬、鷹勇等が口に合いますので、一度お試し下さい。

鷹勇は、既に飲みました。もちろんおいしかったです!
    ここのお店は、日本酒が少なかったんですよ。
    メニューに書いてあるものが「すみません!今、切らしていて。」と言われてしまいました。
    ビールとか焼酎を頼まれる方が多いのでしょうね?

> 高松作品は、先生が島根出身ということもあって、くにびきメッセ、メテオプラザ、仁摩サンドミュージアム等々、結構多いんですよね。

「くにびきメッセ」「仁摩サンドミュージアム」もそうだったんですね。
    「くにびきメッセ」は、島根大の入学式も行われるようですね。

> 続いての石見編、楽しみにしています。

石見編、本日完成いたしました。
    お時間がありましたら、覗いてやってくださいませ。
    では。

• annakさん 2011/08/20 12:08:43
    ご無沙汰しています
    前日光さん、こんにちはannakです。
    随分御無沙汰しております。
    いろいろ忙しくてちょっと旅記作成から遠ざかっていました。

今年も山陰を楽しまれている様子、
    その楽しさが旅記を介して伝わってきます。

花回廊はちょっと花の少ない季節ですが、花の丘と大山遠景は
    ご覧になれた様子で一安心です。

植田正治氏の作品は実に不思議な世界だと思います。
    当然のことながら全く真似ができません。
    三徳山奥の院の写真で有名な池本善巳氏も氏のお弟子さんですし

旅記後半のグルメコメントお待ちしています。

annak

前日光

前日光さん からの返信 2011/08/20 23:07:06
    RE: ご無沙汰しています
    annakさん、こんばんは。
    こちらこそご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます!
    今年も、山陰に行ってしまいました。
    もうこれはビョーキとしか言いようがありませんね。
    今年も暑い中でしたが、楽しい旅となりました。

> いろいろ忙しくてちょっと旅記作成から遠ざかっていました。

同様です。
    あの震災以来、気力が湧かない時期が長く続いていました。
    山陰に行ってやっと、旅行記作成の楽しさを思い出してきました。
    でも忙しさは相変わらずで、もう17日から仕事が始まり、10月末までかなり忙しい日が続きそうです。
    でも忙中閑ありといった、心の余裕は持ちたいと思っています。

> 今年も山陰を楽しまれている様子、
    > その楽しさが旅記を介して伝わってきます。

そう言っていただけますと大変嬉しく、旅記作成の励みになります。

> 大山寺周辺と花回廊、素敵に紹介いただきありがとうございます。
    > 花回廊はちょっと花の少ない季節ですが、花の丘と大山遠景は
    > ご覧になれた様子で一安心です。

花回廊は想像以上によかったです。
    大山の勇姿、見られて本当によかったです!

> 植田正治氏の作品は実に不思議な世界だと思います。
    > 当然のことながら全く真似ができません。

演出された世界の極地ですね!
    館内からの大山遠望スポットには、「わぁ〜!」と歓声をあげてしまいました。本当にすばらしいですね!

> 三徳山奥の院の写真で有名な池本善巳氏も氏のお弟子さんですし
    > 歌手の福山雅治さんも氏の影響を強く受けて、写真の世界に入られたようです。

館内に福山雅治さんの来館時の様子など紹介した冊子がありました。
    福山くんも来たんだと思い、うれしくなりました。

> 旅記後半のグルメコメントお待ちしています。

もう少しなのですが、なかなか進みません。
    また遊びにいらしてくださいませ。

• poemyさん 2011/08/17 22:19:55
    大山
    前日光さん、こんばんは。

今日も大山、横目に米子道を走ってきました。
    ここのところの大山はいつも雲の帽子をかぶっています。
    今日も、時々雨がポツリポツリ。

でも、いつ走ってもいい景色です♪

花回廊はほんとに山の中。
    溝口ICは大雪の時にはずっと閉鎖されてました^_^;

続きのコメント見にまた来ますね。

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2011/08/18 23:43:29
    RE: 大山
    poemyさん、こんばんは〜
    早速のコメント、ありがとうございます!

それにしても

> 今日も大山、横目に米子道を走ってきました。

と普通に書けることが羨ましいです。
    大山を横目に走るなんて、いいですねぇ〜
    ま、こういうのを「無い物ねだり」というのでしょうが。
    自分がそちら方面に住んでいたら、こんな風には思わなかったのでしょうかねぇ〜
    きっとそうなんだろうな?
    足元の素晴らしさよりも、遠いところに憧れるのかもしれませんね。
    でも、山陰、好きだなぁ〜って、今回も強く感じましたよ。
    そちら方面に漂う、そこはかとない古代の香り、とでもいうのでしょうか?
    神社仏閣、制覇したいなぁ〜
    今回は石見の柿本人麻呂関連の地にも行きました。
    石見神楽もすばらしかったです!

17日から仕事がはじまってしまい、またブログのアップはスローになると思いますが、そのうち神楽もアップします。

> ここのところの大山はいつも雲の帽子をかぶっています。
    > 今日も、時々雨がポツリポツリ。

暑さも今日までなんて言ってますが、さぁどうなのでしょうか?
    今回、大山の全容を見ることができてうれしかったです。

> でも、いつ走ってもいい景色です♪

そうなんでしょうね!

> 花回廊はほんとに山の中。
    > 溝口ICは大雪の時にはずっと閉鎖されてました^_^;

そう、こんなに山の中とは思いませんでした!
    でも確かに一見の価値はありますね。

今回、「諏訪泉」、ゲットしてきました。
    もったいなくて、まだ飲めませんが。
    こちらではなかなか手に入らないので、大切に飲みます。

テンポ遅いですが、また遊びにいらしてくださいね。

前日光さんのトラベラーページ