小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山 8つ目、浅間山に登りました。

百名山を登る⑧ 浅間山

2011/08/06 - 2011/08/06

みつひと

みつひとさん

百名山 8つ目、浅間山に登りました。

レンタカー

5:00 いつものニコニコレンタカーで出発

7:30 上信越自動車道 横川サービスエリアで休憩

9:00 浅間山登山口到着
    すでに2000mです。霧が濃いです。

いつも色が微妙なニコニコレンタカー

浅間山は活火山です。

9:12 登山開始

高山植物が美しい

束の間の晴れ

頂上が見えました。

緑のトンネル

10:20 トーミの頭に到着 けっこうたくさんの人がいました。

ここから30分下ります。
    これを帰りに登ると思うと気が重いです。

谷の下まで下りてきました。
    ここだけ若干、硫黄クサイ。

ここから浅間山の向かいにそびえる、前掛山に登ります。

浅間山外輪山

目指す前掛山

火山のため、樹木は生えていません。

ここから上が浅間山山頂ですが、立ち入り禁止です。

登れる最高点の前掛山を目指して歩きます。

最後の難関、前掛山の尾根

まもなく頂上

12:30 前掛山に登頂

霧が一瞬晴れ、下界が見渡せました。

晴れも束の間、すぐ曇り雨もパラついたのですぐ下り始めました。

大雨になりました。

前掛山を下り、さらに先ほど30分かけて下りた山をまた登らないといけません。
    雨カッパを着てるので暑いし、大雨で体力は消耗するし帰りなので足が痛いしで今までの登山で一番きつかったです。

足元が滑るのもきつかったです。

登山道が川になってます。

下山途中、雨が上がり快晴になりました。

浅間山は天候が悪かったのと、頂上から谷底まで下りて登ってまた下りるというのがきつかったです。

15:30 ようやく下山。予定より1時間以上も遅かったです。