2011/07/30 - 2011/08/03
mocoさん
ベルゲンで夫と待ち合わせ、路線バスを乗り継いで、フィヨルドめぐりをしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- フィンランド航空
7/30土
朝食後友人は、ヘルシンキに向けて出発。私は、Stavangerの町を散策後check out。13:30発Norweigian AirでBergenへ。
2:30ごろHotel Grand Terminus着。
駅前の、立派なホテルです。
ここからのHotelはFjord Pass http://www.fjord-pass.com/ で予約したので、立派な割にはお安く泊まれました。 -
ホテルの中
お部屋の照明
クラシックですが、中は清潔。
荷物を置いて、港のほうへ出かけました。ホテルは名前の通りBergen駅のすぐ横にあります。
町の真ん中の人造湖Smalungerenを通り魚市場へ。町のメインストリートTorgallmenningenトーグアルメニング通りを歩いていると。プレーケストレーンで見かけた。東洋人の親子連れがいたので、話しかけると日本人でした。彼らも個人旅行で、Bergenには高速船できたそうです。魚市場では、Fish cake、エビのフライなどをビールで。大変賑わっていました。
定番のブリッゲン。6時頃でしたが、太陽は燦燦、広場のカフェは大賑わいでした。
内側の迷路を探検。
その後ホテルに帰り、夜11時頃夫がホテルに着きました。
夫の経路はFinairで成田-ヘルシンキ-コペンハーゲン、SASでコペンハーゲン-ベルゲン。 -
7/31日
Bergen8:40発のベルゲン急行乗車 -
ノルウェイ国鉄のHPでBergen-Myrdal-Flamのチケットを購入済み。
10:46にMyrdal着
10:55発のFlam鉄道に乗り換え。
Kjosfossenジョッスフォッセンで一時停車。下車して写真撮影。右側の岩からお姉さんが現れて、音楽とともに舞い踊る、必見!
昨日ベルゲンで会ったご家族と再会。写真を撮ってもらいました。旅をしていると、不思議なご縁で何回も再会する人が出てくるものです。
Berekvamブレークヴァムここは複線になっていて、対向列車とすれ違い。
Rjoandefossenリョウアンネ滝
Hareinaホーレイナ農場とフロム教会
11:50フロム着。荷物を預けて、のんびりしました。
フェリー乗り場。天気も良くのんびり。
13:20発Gudvangen行Fjord1のフェリーがやってきました。
接岸。たくさんの観光客が乗り込み、外のデッキは満員。晴天の中2時間あまり、ゾクネフィヨルドクルーズを楽しみます。
たくさんのカモメが、乗客のえさを目当てについてきます。
フロムの町が後方に見えます。
快晴の中、いろいろな日本語も含めた言語で順番に名所の解説があります。
デッキは満員。15:30Gudvangen着。
15:30Gudvangen着。暑い中リュックをしょって、港から国道に15分ほど歩き、16:15発Lealdalに行くバスに乗る。
ここから、ノルウェイローカルバス乗り継ぎ修行が始まりました。運転手はとても親切で、目的地や、そこで泊るホテルを示すと、ちょうどいいバス停で知らせてくれます。VISA OKなので、支払いも楽です。
この路線は、車が走る世界1長い陸上のトンネルを通ります。
バスについては、路線検索でしっかり下調べをして時間も決めて行きました。 -
5時過ぎにLealdalラールダルに着く。町の入口で降りてしまい、ホテルまで15分ぐらい歩く。これを教訓にして、運転手に地名と行きたい施設の名前(ホテル、教会など)の両方を言うことにした。
一緒のバス停で、小さな子連れの日本人家族も下車、彼らも同じくLindstorm Hotel http://www.lindstroemhotel.com/jp/ に宿泊。 -
このホテルは、団体旅行の受け入れ専門という方針のようで、夕方から夜にかけて大勢の日本人、韓国人、ロシア人などがバスで次々やってきて、1泊してから、朝にまた去っていくというパターンを繰り返していました。
個人旅行の人には、はっきり言って向きません。
夜は、ホテルのレストランで、食べました。メニューはビュッフェのみです。 -
8/1月
ホテルのすぐ近くのバス停へ。昨日、一緒にバス停で降りた日本人親子に再会、彼らは朝のバスでフロムに戻るそうだ。お子さんはまだ4歳。プラハ在住で、オスロまで飛行機で3時間。うらやましい。
私たちは8:45のバスに乗りBorgund Stave Churchに。このバスは教会前まで行かないので、国道のバス停で降りて10分ぐらい歩いた。 -
近くのヴィジターセンターでチケットを買って入場します。ヴィジターセンターは、とてもきれいで、カフェテリアもあります。
内部
裏から
横から
正面から。教会は1180年に建てられました。
教会の裏から、この教会に礼拝に来るための旧道が2本通じている行きは1177年開通Sverrestigen、帰りは1840-1843年に作られたVindhellavegenを歩きぐるっと1周しました。Sverrestigenを歩き始めてしばらくすると、こんな木像が。
表土がはがれて、木が倒れていました。最初は平坦でしたが、だんだん急な下りになりました。ドロドロのところもあるので、登山靴のほうがいいかも。
花もきれい
境界の、扉を開け閉めしながら進みます。
すれ違う人も、追い付いてくる人も全くいません。
30分ぐらいで、川に沿って走る車道にでました。
車道から今歩いてきた道を振り返る。Sverrestigenの表示が。しばらく車道に沿ってあるくとVindhellavegenの登り口に出ます。
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~