函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ飛行機に乗りたいなぁと思い、函館にいる友人宅へ行くことに。<br />『行くねー♪』と言い続けて約1年半。<br />ようやく行くことができました。<br />久しぶりの一人旅。<br />2泊3日。みっちり函館観光です♪<br />天気はあまりよくなかったけど・・・・。<br /><br />さてさて、2日目です。高校の修学旅行以来の大沼公園。<br />以前に『函館に行った時には、大沼公園に連れて行ってね。』と言った<br />私の言葉を覚えてくれていたようで、しっかりと予定に組み込まれていました。<br />そのほか、あちこち回ってきました。

雲海を楽しむ旅~函館~【2日目】

2011/07/03 - 2011/07/03

ともこ

ともこさん

『行くねー♪』と言い続けて約1年半。
ようやく行くことができました。
久しぶりの一人旅。
2泊3日。みっちり函館観光です♪
天気はあまりよくなかったけど・・・・。

さてさて、2日目です。高校の修学旅行以来の大沼公園。
そのほか、あちこち回ってきました。

JALグループ 自家用車 徒歩

2日目は、私がリクエストしていた大沼公園へ。
    長距離運転は止められたという友人に代わり、友人の旦那様が運転してくれました。

大沼公園に行く前にちょっと寄り道。
    JR森駅前にあるこちらのお店へ。

お目当てはこちら。
    「いかめし」

2年前に旅行に来た時に買おうと思ったのですが、渋滞にはまり購入できずorz
    ってことで、リベンジ。
    叶いました。

函館市内から約1時間。
    大沼公園に着きました。

国定公園なんですね。

お。赴きある橋が。

ん?なにやら埋まってますよ。

近づいてみました。
    なんか書いてある・・・・。

おぉ。『千の風になって』の誕生の地なんですね。
    なんでだろ?

千の風を感じてみましょう。

なるほど。
    作詞家さんがここで思いついたんですね。

駒ケ岳が半分くらいしか見えないんです・・・・。
    残念。

あ、遊覧船。
    でも、思ったよりも小さいんですね(失礼w)

ちょっとした展望台に上ってみました。
    やっぱり、駒ケ岳は見えません。

下におりたら、クマがたくさんいました。

ちょっとアップにしてみました。

ヒジョーに残念な姿です。

「大沼公園」駅です。
    ずいぶんとかわいらしい。

山川牧場で珈琲牛乳をいただきます。

ジャージー牛乳入りです。

お。さすが牧場。
    牛舎発見。

牛さんがこっちを・・・。

さぁ、市内に戻ってお昼です。
    有名どころの「あじさい」さんにて。

当然ですが、塩ラーメン。

お腹もいっぱいになったので、五稜郭へ歩いていきましょ。

上ってみました。

五稜郭と言えば、土方歳三さん。

ジオラマ風で。
    こっちの方が、色がはっきりするからなかなかいい感じかも。

お。六花亭さんが見えますな。

函館山が見えます。
    うーん。今ならギリギリ見えるかなぁ?

お約束。
    実は、高いところ、苦手ですw

五稜郭タワーを降りると、そこにも歳三様が。

さぁ、今度は五稜郭跡を巡りましょう。
    今まで、タワーに上ったことはあったけど、五稜郭跡には入ったことがなかったという、不届きモノですが( ゚Д゚)ナニカ?

さすがに、藤の季節は終わっちゃってますね。

武田斐三郎先生だそうです。
    勉強不足ですいませんorz
    全然存じ上げませんで・・・・。

ちなみに、こちらの碑の頭をなでると頭がよくなるんだそうです。
    それでか・・・・。頭がペカペカです・・・・。

函館奉行所に行ってみましょう。
    どうやら、新しいようですよ。

もちろん、中に入っていました。
    こちら、厠ですね。

復元されたのは、わずか1/3くらいなのだそうです。

『殿〜〜〜〜〜〜っ』って一度やってみたいわwww

中庭と言いますか、真ん中辺です(いい加減ですがww)

こちらは、鬼瓦。

菜の花が咲いてました。
    7月なのに。

六花亭でお茶でもしましょう。

こちらはカフェですが、あちらはお土産買えます。

メニューはこちら。

葛きりと梅ソーダいただきました。
    梅ソーダは、待てができずにちょっと飲んじゃいました(´∀`*)

さてさて、ドライブを続けましょう。
    走っていると、市電に出会いました。
    こちらは、「ハイカラ号」と言いまして、昔の市電の復刻版だそうです。
    1日に数便しか走らないそうで、見れてラッキーでしたv( ̄Д ̄)v

車からカメラを向けたら、車掌さんがポーズをとってくれました。

やってきたのは、立待岬。

まだまだガスってますね。

こちらも、ジオラマ風で。

市街が見えますが、やっぱり霧がすごいです。

さぁ、夜ご飯です。
    「函太郎」という回転寿司屋さんに連れてきてもらいました。

回転寿司といえ、函館ですからネタは新鮮です。

あぶり三種。
    うひょー。脂がのっててまいう〜〜〜♪

こちらは、いくら。
    うましっ。

そんなこんなの2日目。
    明日は、いよいよ帰らなくてはなりません。