台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった台湾にようやく行くことができました!<br />観て、食べて、買って、癒されて・・・<br />女子力upの旅になりました☆<br />

初めての台湾

2011/06/11 - 2011/06/14

Prettymokoさん

ずっと行きたかった台湾にようやく行くことができました!
観て、食べて、買って、癒されて・・・
女子力upの旅になりました☆

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回宿泊したホテルは
    グロリアプリンス台北(華泰王子大飯店)
    MRT雙連駅から少し歩かなきゃダメだけど
    いろんなお店があるので楽しいです♪
    お部屋もキレイだし、朝食(バイキング)も
    Goodでした!
    お値段の割には良いホテルだと思いました。

バスルームもまったく不便ありませんでした!

初日のディナーはホテル近くの海鮮のお店
    好小子海鮮店(林森店)

食べたい海鮮を選んで調理法もリクエストできます。
    分からない人はお店の人に相談すればOK!
    最初にキチンとお値段も教えてくれるので安心。
    日本語が出来る女性店員さんがいらっしゃいました。

好小子海鮮店で食べたもの

カニのから揚げ!
    とっても美味しかったです。

白身魚を塩焼きしてもらいました!
    何の魚か分からないけど、身が厚くてとっても美味しかったです。

焼き飯も頼んだけど、写真撮る前にほとんど食べちゃった。
    だからこんな写真しか撮れなかったんです↓↓

やっぱり美味しい料理にはビールでしょ!?
    せっかくだから台湾ビールを飲みました。
    軽くてとっても飲みやすかったです。

最後にサービスで出してくれたデザートが
    な・な・なんと『トマト』

なんでトマトがデザートなのよ!!
    ・・・って半信半疑で食べてみると

ビックリ

このトマトめちゃくちゃ甘いんです。
    もはやデザートです!!

「美味し〜い」って騒いでたら
    もう1皿サービスしてくれました。

ホテルからMRT雙連駅へ行くまでに大きな交差点がありこんな可愛い地下道の入口が!!
    カボチャの馬車がモチーフになっているんでしょう。
    夜にはカボチャが光ります☆

2日目
    MRT雙連駅まで歩いていきました。
    駅前はこんな感じ!!

あれってもしかして朝市?

朝市ってどんなものかやっぱり気になる!
    なので少し覗いてみました。
    コレと言って買いたい物はなかったけど、
    雰囲気だけは味わえました。

故宮博物院に行く為にMRTで士林駅へ!

ここからタクシーで故宮博物院へ行きました。

故宮博物院
    朝10:30頃には到着したのにすごい人でした。

チケットは台湾観光局のウェルカムプレゼントキャンペーンで頂いてたのでそのまま入場ゲートへ行くことができました。

ちなみにMRTの悠遊カード(Easy Card)*NT$50チャージ済もこのキャンペーンで頂きました。

台湾へ行かれる方は是非一度台湾観光局のHPへアクセスを!!

228公園
    なぜこの公園へ行ったかと言うと・・・

228公園には健康歩道があるんです!

これ一度Tryしてみたかったんです。
    思ったより大きめの石が埋め込まれてあって、
    その上を裸足で20mくらい歩くんです。

足の裏には体中のツボがあるので、体に悪い部分
    弱ってる部分があったらそのツボがとっても痛い
    んです。

私ってとっても健康なのかしら?
    20mすたすたと往復することができました。
    地元のおじいちゃんがいたんですが、私を見て
    「おぉぉぉぉ」って驚いた表情でした!

228記念館

工夫を凝らした展示に人々の平和への祈りを感じることができます。

この旅で一番行きたかった場所
    『龍山寺』
    まちがいなくパワースポットです!!

恋愛の神様がいて、赤い糸がもらえるかどうかを
    三日月型の神杯で占います。
    表・裏が出ると赤い糸をもらってもOK
    表・表や裏・裏だと、まだその時期ではないという
    神様からのお告げだそうです。
    チャンスは3回まで!

友達は2回目で、私は3回目で表・裏が出て無事2人とも
    赤い糸を貰うことができました。

龍山寺で頂いた赤い糸とおみくじ

そして購入したパワーストーンです。

西門町でショッピング!
    たくさんお店がありました。

西門町で買った物!
    安くて可愛い物がたくさんありました。

台湾でも人気なんですね AKB48!!
    オフィシャルショップ前にはすごい人だかりが・・・。

台湾はやっぱり暑い。
    健康歩道で代謝が上がったのかビックリするくらい汗が吹き出てきました。
    そんな時にはマンゴー雪花氷!
    マンゴーまるごと1個入って90元。
    台湾に来たら絶対食べたい1品です。

お店:冰讃(ピンザン)【営業時間】11:00〜23:00
    MRT雙連駅の出口2番を民生西路を西(出口を背に右)へ。
    雙連街を右折します。数軒先の左側にあります。

マンゴーのない冬の期間(11〜3月)は休業、営業はマンゴーのおいしい4〜10月の間だけ!
    氷の種類も普通の氷とミルクの氷(雪花氷)の2種類から選べます。
    ポップで可愛いお店です。

晩ご飯は士林夜市で!
    何もかも安くてビックリです。

友達が夜市で絶対食べたいって言ってた
    ちょっとクセのある味牛肉麺!!

私はワンタン麺をチョイスしました!

夜市をブラブラしていたらなんだかいい匂いが・・・
    タマゴカステラです!
    いろんな形があってとっても可愛い♪

のれんをよーーーーく見てごらん!

れさぴ???

コレって“わさび”の間違いだよねぇ〜(笑)

台北101へ行く為にMRTで市政府へ!
    そこから無料バスに乗って行きました。

台北101に到着!
    この子台北101のキャラクター 紅金寶(Lucky Red)
    他にも、
    金有錢(Rich Gold)
    巧客(Cool Black)
    銀絲卷(Smart Silver)
    がいるそうです。

この上が展望台です!

お店のショーウィンドウもこんなに可愛い♪

お昼ご飯は鼎泰豊(ディンタイフォン)で!

やっぱり小籠包でしょ!!

空心菜の炒め物は絶品でした。

デザートはゴマ饅頭!
    これ絶品です。

アニエスbカフェ
    珍しくないですか?
    日本にあるのかな?

台湾に行く前から友達と連呼していたMRTの駅
    忠孝復興⇒タダタカフッコウ
    正しくは何って読むの未だ分からず(笑)

最後の夜もやっぱり夜市へ!

★師大夜市★
    少し規模は小さいけど若者がいっぱいで
    可愛いお店もたくさんありました。

このお店「牛老大」安くて美味しい物がたくさん!
    オススメです。

注文書にテーブルNO.を書いて、食べたい物にチェックして店員さんに渡します。
    どうしたらいいか分からずキョロキョロしてたら隣の席の学生さんが親切に教えてくれました!

コレめっちゃ美味しい!
    オススメです。

最後の最後まで食べまくり。
    空港にて!

• zzr-cさん 2011/08/19 08:52:41
    ハッピーバースディ
    Prettymokoさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーPrettymokoさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

台湾に行かれたんですね!

デンタイフォン、私でも知ってるお店です。
    やはり美味しいんですよねぇ〜熱々で^_^

実は来月台湾に行くんです。
    といってもバリ島に行くトランジットで往復とも1泊するんですが^^;

帰りは夜着いて朝出発なのでただ寝るだけですが、
    行きは少し時間があるので街中まで足を延ばしてみようと思ってます^_^

今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

1年Prettymokoさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

Prettymoko

Prettymokoさん からの返信 2011/08/19 09:35:53
    ありがとうございます♪
    zzr-cさん
    出社して朝一からBirthday Song歌ってもらえるなんてHappyな1日の始まりの予感です♪
    ありがとうございます。

台湾行ってきました。
    ずっと行きたいと思ってたんだけど、なかなかタイミングがなくって行けてなかったんです。
    ディンタイフォンは有名ですよね。
    台湾に行ったらやっぱり行かなきゃって思って!!
    本店はすごい人気だって情報だったので、私は支店に行きました。
    それでも店内はすごい人でした。
    待ち時間は10分程度だったのでよかったですが・・・。
    来月バリ島に行くトランジットで台湾に行くんですね。
    行きに少し時間があるってことなので、是非美味しい物食べに行ってください!
    メインはバリ島ですね。
    私も何年か前にバリ島行きました。
    めちゃくちゃ良いところで癒されます!!
    ホテルはどちらに宿泊ですか?
    私はパドマバリに宿泊しました。
    バリ島のホテルはどこも素敵だと聞いています。
    充実した旅になることを祈っています。
    また戻られたら旅行記UPしてくださいね。
    楽しみにしています。

素敵な1年になるように頑張ります。

メッセージありがとうございました!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/08/19 17:45:55
    RE: ありがとうございます♪
    こんにちは!

> 地下鉄がとっても便利なので少しの時間でも有意義に過ごせると思います。

地下鉄が便利なんですねぇ〜そういえば全くチェックしてませんでしたが、
    台湾って通貨は元になるんですか?台湾ドルになるんですか?

ここからの勉強です(笑)

> メインはバリ島ですね。
    > 私も何年か前にバリ島行きました。
    > めちゃくちゃ良いところで癒されます!!
    > ホテルはどちらに宿泊ですか?

今回はヒルトンのポイントを使うのでコンラッド・バリに宿泊します。
    まぁ、スタンダードルームですが^^;

> ちなみに私は来月ソウル&釜山へ行きます((w(^∇^)w))

わぁーソウル&釜山良いですね!
    私は釜山で海鮮に溺れてみたいです(笑)

> 素敵な1年になるように頑張ります。

なりますよ絶対に^_^

じぃ〜

Prettymoko

Prettymokoさん からの返信 2011/08/19 18:01:27
    zzr-cさん
    台湾の通貨は台湾ドルです。
    私は関西空港で1万円両替して、台湾の空港でも1万円両替しました。
    関西空港の泉州池田銀行の割引クーポンを利用しても、断然台湾の空港の方がレートが良かったです。
    なので両替をされるのであれば到着した空港でした方が良いと思います!

バリ島では、コンラッド・バリに宿泊されるんですね。
    HPを見たんですがすごい素敵なホテルじゃないですか★★★★★
    絶対素敵な旅行になると思います。

私も素敵な旅の報告が出来るように釜山で海鮮に溺れてきます(笑)

来月旅行から帰ってたら、楽しい旅の思い出を報告しあえたらいいですね!

Prettymokoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る