山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボランティアセンターのバスで山田町船越に行った。<br /><br />山田町は、東京方面からみると宮城を通過して釜石、吉里吉里の大槌のさらに先の、人口2万弱の漁業の町。<br />地震による津波で甚大な被害を受けた。<br />船越地区は、くびれた半島の付け根の両側から津波が押し寄せ、横断したようなかっこうになったという。<br /><br />地元ボランティアセンターの若くていかにも今風な女性職員が<br />「皆さん、鯨好きですか〜?いるかは〜?」とボランティアで来ていた人に問いかけた。<br />鯨の町なんだなー、この町の子なんだなー、と思い、印象的だった。<br /><br />岩手は遠い。バスだとなおさら。<br />でも人手を大いに必要としている。なんとか「また来ました」と言いたい。

山田町船越

2011/06/30 - 2011/07/03

chibibi

chibibiさん

ボランティアセンターのバスで山田町船越に行った。

地震による津波で甚大な被害を受けた。

地元ボランティアセンターの若くていかにも今風な女性職員が

岩手は遠い。バスだとなおさら。

右奥の建物は海と鯨の博物館

鯨の町なんだ

これも海

老人ホーム。隣りにある体育館に宿泊した。

chibibiさんの関連旅行記

chibibiさんの旅行記一覧