マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港経由マカオの男ふたり旅です。<br /><br />今回は「おひとり様ハワイ」ほど詳細ではありません。<br />ふたりでいると楽しむことに夢中で。。。<br />一年間で最も雨の多い季節のようですが、一滴も降りませんでした。<br /><br />●香港のホテル<br />BPインターナショナル<br />●マカオのホテル<br />グランド・ハイアット・マカオ<br /><br />※マカオの通貨はマカオパタカ(MOP)ですが、香港ドル(HKD)と等価で流通しているのでこの旅行記ではすべてHKDで表記しています。<br /><br />■1日目<br />成田→香港泊<br /><br />■2日目<br />香港→マカオ泊<br /><br />■3〜4日目<br />マカオ泊<br /><br />■5日目<br />マカオ→香港→成田

アラサー男ふたりdeマカオカジノ2011夏

2011/08/10 - 2011/08/14

じぇい

じぇいさん

香港経由マカオの男ふたり旅です。

今回は「おひとり様ハワイ」ほど詳細ではありません。
ふたりでいると楽しむことに夢中で。。。

●香港のホテル

マカオ→香港→成田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

全日空です。

日本の飛行機は機内食がおいしい。

到着直後の香港の両替所。

日本よりレートが良いので多少の香港$はココがおすすめ。
    が、最高にレートが良いのはカジノ内。

香港市内へはバスで行きます。
    タクシーの約1/10の料金なので。

ほとんどの地域をカバーしています。

このチケット売り場で乗車券を買います。

ピンぼけですみません。。
    私の目的地へは33HKD。

これに乗ります。

降りる時は出口付近に立つ方式でした。
    ボタンは誰も押しません。

こういうのが小さなストレス。。

突然ホテルの部屋。

ホテルは佐敦(Jordan)駅そばのBPインターナショナル。
    到着は0時過ぎ。

まあ普通。

シャワーは固定でバスタブなし。

翌朝 ホテルからの眺め。
    金ぴかの建物は中港城(China Hong Kong City)。

尖沙咀(チムサアチョイ)方面。

ホテルに荷物を預け、
    九龍(クーロン)のSky100というタワーへ。
    朝10時すぎ。

地上から行くと入口が分かりづらいです。
    徒歩で行くのはお勧めしません。

ここでチケットを買う。
    当日料金150HKD。

エレベーターで展望台へ。

60秒で100階の展望台に到着。

ちなみに102階から118階はリッツカールトン。

393mの展望台は今のところ世界一の高さのようです。

左が九龍半島で海の向こうが香港島。

香港島方面。
    ひときわ高いのがIFCモール。

九龍半島のチャイナ・フェリーターミナル。
    左がさっきの金ぴか。ちっちゃい。

香港島のマカオ・フェリーターミナル。
    ここからマカオに向かいます。

マカオ方面。
    フェリーいっぱい。

高層マンション。
    にょきにょき生えてます。。

にょきにょき。

川の向こうもにょきにょき。

夜に来るとこんな感じのようです。
    キレイですね〜

※展望台に飾ってあった写真です

世界の商業ビルTOP10です。

1位はドバイの何とかっていうやつで828m。
    スカイツリーより高い。。
    2位はTaipei101で508m。

で、Sky100は4位らしいです。
    でも展望台は1位。

別に何位でもいいけど。。

オブジェ。

それを模したマスコット。

なんかたくさんいます。。

で、11:30頃に評価の高い「翡翠小籠包」へ。

帰りは並んでいました。

噂の担々麺。

麺は柔らかめ。青いのはパクチー。

個人的には日本の担々麺が好き。すみません。。

でも小籠包はおいしかった!!

散歩。

スターフェリー乗り場から香港島。

時計塔。

夜はキレイなんでしょうね。

アベニュー・オブ・スターズという通り。

ジャッキーチェンの手形。
    一番遠いところにある…暑かった。。

ちなみにブルース・リーは名前だけで手形はありません。

1881ヘリテージというショッピングセンター。
    もと水上警察署だったとか。

王子飯店で飲茶。

「エビ蒸し餃子」と「蟹の卵のせ焼売」はおいしかった。

で、マッサージ。

背骨矯正中の画。
    二人掛かりです。。

さ、フェリーでマカオに向かいます。

ルートはいくつかありますが、
    一番メジャーなマカオ・フェリーターミナルから向かいます。

ターボジェット。

ホントに揺れません。
    バスに乗っている感じです。

マカオ着。

ホテルまでのシャトルバスが山ほどあるので、
    タクシーは不要です。

ホテルはタイパ島なので橋を渡ります。
    ライトアップがキレイ。

※青い点は車内照明の映り込みです

ホテル到着。
    入口から奥の方。

ロビー。

ロビーのオブジェ。
    とってもきらびやか。

City of Dreamsの中に3つのホテルが集まっています。

クラウン・タワーズ。

手前がハードロック・ホテル。
    奥が私たちの滞在先、グランドハイアット。

グランド・デラックス・ツインという部屋です。
    たぶん最も安い部屋。

でもこのクオリティーはスゴイ。

ベッドからバス方面。

洗面所からバス方面。

洗面所からトイレ方面。

洗面所からベッド方面。

バスから室内。
    ガラス張り。

もちろんロールカーテンが付いています。

バスから洗面台方面。

外の眺め。

もうひとつのタワーです。
    照明がすごい。

1階にある大型モニター。
    人魚が泳ぎます。

ちゃんと表面に水が流れているのがすごい。

City of Dreamsの向かいにそびえるヴェネチアン。

これはホントにすごいです。
    まるで絵ですね。

入口付近。

入口のドアを開けるとこの眺め。

天井。

とにかくスゴイ。
    突き当たりがカジノ。

カジノ側から入口方面。

夕食。
    ヴェネチアン内のBlue Frog Bar&Grillにて。

おしゃれ。
    壁一面にワイン。

おされ。

この店でショットを100杯飲むと店内に名前が刻まれるようです。

日本人も一人だけいらっしゃいました。
    しかも女性。スゴイ!

マカオビールを発注。

ミックスグリル(176HKD)も美味しかった。

ヴェネチアン一押しのモール、
    グランドカナル・ショッピングセンター。

24時間歩けますが、大抵のお店は23時くらいで閉店です。

運河の上。

ゴンドラにも乗れます。

これ、結構お高い。。
    しかも写真撮られまくりで恥ずかしそう。。

3日目。

コロアン島にあるロード・ストーズ・ベーカリーです。
    朝10時。人影はまばら。

おしゃれ。

コロアンではここくらいだけど。。

コロアンのバスターミナルのすぐ近くです。

私たちはタクシーで来ました。

エッグタルト。
    ひとつ8HKD=80円。
    甘さ控えめで美味しいですね。

聖フランシスコ・ザビエル教会。
    さっきのお店から徒歩約1分。

付近のお店のゆるキャラ。
    人間ぽいですが指4本。むむ…

一気に北上して聖ポール天主堂。
    コロアンからタクシーで110HKDくらい。

ウラ。
    登れるようになっています。

登りました。
    穴から見るリスボア。

穴から見る下の方。

階段の下から見上げる。

下の方の露店たち。
    ジャーキーを売る店が多数。

聖ドミンゴス教会。

表札。

左がポルトガル語。
    右が中国語。

暑いので中へ。

写真撮る人いっぱい。

キレイです。

セナド広場のスターバックス。
    おされ。

路地。

西欧です。

お昼はソルマーというマカオ料理のお店で。
    セナド広場から約5分。

店内。
    アットホームな雰囲気。

マカオ名物カレー蟹。

大きさの割に身が少ない。
    値段も350HKDくらいなので、あくまで話のネタに。。

マカオ名物アフリカンチキン。
    これでもハーフサイズ。

スパイシーなソースでおいしい。

タクシーでマカオタワーへ。

マカオのタクシーは初乗り13HKDなので、どこへ行くにも安くて便利。

ここでチケットを買う。

リスボアなどの歓楽街方面。

左側がリスボアなどがあるマカオ市内。
    橋の向こうがヴェネチアンなどのあるタイパ島。

ウィン・マカオにズーム。
    茶色のが2つともウィン。噴水は小さい方の左の池で。

ガラス張りで真下が見える。

吸い込まれそう。

もうひとつ上の階ではバンジージャンプもやっています。

何人も目の前を落ちていきました。。

ここが上の階。
    スカイウォーク。
    ひとり700HKD弱。

この後ホテルのプールとカジノで3日目おしまい。

4日目昼。
    前日遅かったので11時起床。
    昼のヴェネチアン。

昼のシティ・オブ・ドリームス。

コタイ・ストリップ。
    まだまだホテルが少ない。

シェラトンやコンラッドが建設中。

歩いてタイパビレッジに向かいます。

…が、歩くのはやめましょう。
    高温&日本より多湿。
    おまけに意外と遠いです。

着いたのか?

よくわからない標識。

草が生い茂る湖。

反対側にポルトガル式の邸宅。

ガイドブックによるとカルモ教会。

歩いている時はよく分からなかった。。

その向かいの建物。

もともとはポルトガル人の別荘地だそうです。
    ガイドブックによると。。

階段の上からタイパビレッジを発見。
    ひと安心。

やっと着きました。
    汗だくです。。。

下ってきた階段を振り返る。

食堂街。

狭いところに人がびっしり。
    暑いよー

本に載っている「オー・サントス」で昼食。
    並ばずに入れました。

2階は西欧風で◎

ちなみに1階は地元の食堂的雰囲気で△

とりあえずビール。
    ポルトガルビールです。

グラスがコップってのが。。

メニューは写真付きですが、
    日本語はありません。

アサリのガーリック蒸し。
    おいしいけど、やはり青いのはパクチー。

暑いのでホテルに帰ってプールへ。

18時頃まで寝る。

夜景を撮りにセナド広場へ。

写真はバス車内からギャラクシー・マカオ。
    ヴェネチアンの裏手にあります。

マカオのホテルからは無料のシャトルバスが至る所に通っています。

セナド広場の夜景。

仁慈堂大棲。
    世界遺産。

マカオの西洋風の建物はみんな世界遺産
    というくらい世界遺産だらけ。

路地のライトアップもセンスある。

趣変わってグランドリスボア。
    蓮の花の形だそうです。

近くで見ると、うわって感じ。
    セナド広場から約5分。

隣のリスボア。
    アジアンなライトアップ。

橋のライトアップもキレイです。

こちらはウィン・マカオ。
    上品ですね。

中国名は「永利」

手前の湖で噴水ショーが行われます。

動画で撮ってしまったので写真はありません。。

ウィンのロビー。
    ホテルのテーマカラーは赤。
    だから赤のシャンデリアに赤の絨毯。

ウィン・シグネチャー・ショップ。

キーホルダーからサンダル、ジャージ、ゴルフグッズや葉巻、
    チョコなどのお土産や枕まで売っています。

値段もそれほど高くありません。

こちらはカジノの入口。

カジノは写真撮影禁止ですが、
    私が入った中では一番優雅でした。

ラルク・ホテル。
    ライトアップがキレイ。

その隣のスターワールド・ホテル。
    積み木みたいなデザイン。

ここからギャラクシー・ホテルへ無料バスで向かいました。

ライトアップとスケールではダントツ。

まさにギャラクシー。

ギャラクシーホテルのほか、
    バンヤンツリー・ホテルとホテルオークラが入っています。

斜め左から。

正面から。

斜め右から。

車寄せ。広い。

入ってすぐの噴水。

大音量のショーです。

別の入口には結晶みたいなオブジェ。

ギャラクシー内のマック。
    読めません。

最終日。
    朝9時頃のフェリーターミナル。
    ほとんど寝ずに来ました。。。

上環に向かいますが、チケット売り場の行き先は「香港」。

上環のフェリーターミナルに繋がっている信徳中心で荷物を預けます。

香港では珍しいコインロッカー。
    B1のエスカレーター裏にあります。

ロッカーは日本語表記も選べます。

文武廟に来ました。
    フェリー・ターミナルから徒歩10分弱。

階段を上がって来たので汗だく。

学問の神様が祀られているようです。
    太宰府天満宮的な位置づけでしょう。

中は意外と狭い。

金ぴかです。

上には蚊取り線香みたいなお香が。
    全部火が付いています。

荷物を取って、
    信徳中心の2階から香港駅に向かいます。

右の赤いマークが上環駅。
    左の赤いマークが香港駅。

歩道橋みたいなので繋がっています。

するとIFCセンターに着きます。
    あの高〜いビルです。

ここの地下に香港駅があります。

自動券売機でチケットを買いました。
    エアポート・エクスプレスで空港に向かいます。
    100HKD。

途中の停車駅は九龍駅と青衣駅だけです。

20分ほどで空港到着。

ほとんどの航空がTerminal1です。

香港での最後の食事はステーキ。

それまでヴェネチアン・カジノ内のレストランで
    点心ばかり食べていたので。

感じのいい店でした。

突然ですがこれでおしまいです。

マカオは夜景が素敵ですね。
    カジノホテルが続々建設中。
    まだまだ発展していきそうで楽しみです。

じぇいさんの関連旅行記

じぇいさんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る