台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾 2泊3日の旅は、観光や免税店付き送迎が不要だったので、<br />楽天パックで予約。<br /><br />観光はないけど、台湾シャンプーや、マッサージ、小籠包を満喫した旅でした。<br />宿泊は「シャングリラ・ファーイースタンプラザ」のスタンダードツイン。<br />

観光なしの台湾のんびりツアー

2011/08/06 - 2011/08/08

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

楽天パックで予約。

タクシー 徒歩
ANA
その他

ANAで松山空港へ。
    機内食は、いつもお肉なんだけど、珍しくお魚料理。
    小さいラーメンみたいな麺もおいしかった。
    プリンもとろとろ。

松山空港。
    ものすごーく小さい空港です。
    ここからタクシーでホテルに向かいます。

ホテルへ到着。
    ひろーくゆったりした空間。安心する。

チェックインの手続きしてると、フロントで
    お茶をいただく。冷たくておいしい。
    何茶かは不明・・・。

ロビー。

お部屋はスタンダードツイン。

ウォークインクローゼット。
    バスローブ付き。バスタオルもですが、
    バスローブがふかふかで気持ちよかった〜。

お風呂もかなりゆったり使えます。

テレビがあるけど一度もつかわなかったなあ。

シャワーブース。

入って部屋の右側にあるデスク?
    かなり眺めがいいのだが、あまり使わず。

入って部屋の左側にあるテレビデスク。
    奥に見えるのは101。展望台には行かなかったけど
    ショッピングセンターは充実。
    ホテルからはタクシーじゃないとちょっと遠いかな。

遠くへみえるのは101。歩くとたしかに遠そうだ。

毎日フルーツが届きます。
    オレンジを食べたらちょっとすっぱかった。

アメニティ。

インスタントコーヒーやお茶などが用意されている。

引き出しをあけるとグラス類。

1泊に1人1本ミネラルウォーターがついていました。

タクシーでまずは101へ。(シャングリラから120元)
    ものすごく広いショッピングセンターなので、出口を間違うと
    道に迷いそう。
    地下にフードコートがあり、鼎泰豊もはいってました。
    気軽に食べられそうです。

FRaUにのっていた誠品信義店。本屋さんです。
    アートな雑貨店などもあり、おもしろかった。
    本をみんなが立ち読みどころか座り読みしてる光景は一見の価値ありです。

101から歩いて行けます。

さて、夕食はホテルに近い小籠包の店。
    ガイドブックにもあるけど渡辺満里奈さんの本でも紹介されている
    「明月湯包」。
    19時前後だと行列で、地元民が多いので、すこしずうずうしく
    わりこまないと席につけない。
    20時すぎたらガラガラになったので遅めがおすすめです。

小籠包〜もちもちの皮とスープうま!

小籠包、チャーハン、空心菜を頼んで
    これが最後にきました。おなかいっぱい。
    ふたりで650元でした。

別館の看板。

セブンイレブンがあったので、ビールでも買おうと
    入る。気になったポテトチップス。
    お寿司??
    海苔塩とビネガー味でおいしかった。

セブンイレブンで買った台湾ビール。
    これがイマイチだった。青島ビールもあったので
    そっちにすればよかったなあ。

朝食はFRaUに載ってたお店「盛園豆漿」へ。
    ホテルの人に聞いたら、おいしい、おいしいって言われた。
    ホテルからタクシーでのりつける。

「盛園豆漿」店内。地元の人しかいないー。

「盛園豆漿」メニューがわからないので、隣の席の人が食べているものを
    指差し(これが写真右)、するとおばちゃんがこれは食べないの?
    おすすめなんだよ?という雰囲気で器をもってきたので、
    「じゃあそれも」、
    と頼んだのが豆乳スープ。
    あとで調べたら、蛋餅(ダンピン)と鹹豆漿ってやつかな。
    ダンピンおいしかったけど、
    鹹豆漿はちょっと飽きてしまった。

「盛園豆漿」店頭で売られているものたち。

東門外市場へ歩いてみる。
    思ったより大きくて驚く。
    いろーーーんなものが売ってました。

市場をどんどん歩く。
    FRaUに載っていたハンバーガーを探し求めたのだが
    まったく出会えなかった。

暑い中そのまま売られているお寿司。

肉々しい店(笑

市場っぽいね。

どんどん歩いてたら、いつのまにか永康街へきていたので
    予定に入っていたお茶屋さんへ。
    「興華名茶」オーガニックの茶葉をあつかっています。

ここで試飲した東方美人というお茶が、紅茶みたいな甘みもあって
    おいしい!水出しもできるというので、おみやげ含めてたくさん
    買いました。お茶はここで十分。

お次は霞海城隍廟(タイベイシャーハイチェンホァンミャオ)へ。
    名称と住所を書いたメモを見せるとタクシーでどこでもいける台湾。

ここはいろいろな神様が祭られていますが、中でも月下老人(ユエシャーラオレン)が縁結びの神様として有名です。ちょっと街の中心から
    離れているので、占いか縁結びか悩んで、今回は縁結びへ!
    お参りのしかたがよくわからなかったけど、日本人とわかるとボランティア?
    の男の子がつきっきりで教えてくれました。

中山駅へ向かい、ランチ。
    の前に行きたかったマッサージ店に直接行って予約する。
    「布魯斯足健康館」日本語通じるので安心。

ランチはガイドブックに載っていた「青葉」へ。

友達が頼んだアップルサイダー。缶がかわいい。

メニューです。私は切り干しチャーハン。
    切干がどんな感じで入ってるのだろうと思ったが
    いいだしがでて、いいお味でした。
    写真撮るの忘れてしまった。

友達は台湾ラーメンをオーダー。

店内です。落ち着いた雰囲気の大きなレストラン。

台湾でよく見たポスト。なぜか赤いポストとグリーンのポストがいつも
    いっしょ。

なにが違うのかは謎。

アートの街としてFRaUにのってた「「華山1914創意文化園区」へ。
    ところが大雨!!あまりふらふらできなかったけど、入り口付近の
    ヨガウェアのお店「easyoga」はおしゃれなウェアがたくさん!
    Tシャツなどもあり、雨宿りしながらショッピングしちゃいました。

コンビニでみつけたキリンのビール。

街でみかけたマック。海外ではいつも必ずマックに行ってたのだけど
    今回は残念ながら写真だけ。

台湾シャンプー。座ったままシャンプーするのだが泡がたれない。
    お寺のボランティアが教えてくれた中山にある
    美容院「David John」は
    ものすごくきれいな美容院で、シャンプーも気持ちよかった。
    写真も撮ってくれました。

マッサージの写真はないけど、50分たっぷり身体らくちーん!

で、中山から夜ごはんを食べに「鼎泰豊」へ移動。
    メニューと伝票を渡され、書き込んで渡すと番号札を渡されます。

とにかくすごい人だかり。いちばん混む時間だろうなあ。
    日曜の18時半。40分待ちとのこと。

待ち時間を利用して、これまたFRaUに載っていたおしゃれな
    雑貨店「圓融坊」へ。鼎泰豊から歩いてすぐ。
    ここはおすすめです!

買物して戻って夕食!
    もちろん小籠包!

鼎泰豊のキャラクターグッズもたくさん売ってます。

おなじみの空心菜。食べ比べすると味が違うのでおもしろい。
    どれもおいしいけどね。

蟹小籠包は、おもいっきり蟹〜という味ではなくて少しがっかり。
    奥のエビ麺は、塩が効いてておいしい。麺も好みのものでした。

たっぷり満足の台湾最後のディナー。

店を出るとすごい人だかり!
    マンゴーかき氷を食べに行きます。

すごいボリューム!!!
    氷に黒蜜、練乳、マンゴーシロップがかかってるので
    けっこう甘い。
    二人でも食べきれずでした。マンゴーはおいしいのだけどね、
    黒蜜と練乳が・・・。

薬局でパチリ。

ポカリスエットの粉末が200ml用があって嬉しくてお買い上げ。
    小さいのいいなあ。もっと買えばよかった、と帰国して思う。

最終日、ゆっくり起きてホテルのエステへ。

まずはソファーで待機。

個室へ通されます。眺めのよい40階。

こちらでたっぷりフェイスエステ。眺めなんて関係ない夢のなかへ・・・。

ゆっくりソファーでくつろぎたいけど、チェックアウトの時間がせまってる。

終わったあとにこんなサービスも!
    朝食抜きだったので、嬉しい〜美味しかった。

ランチは牛肉麺を探してホテルの周辺をふらふら。
    「牛肉麺」という看板があったお店へふらりと入ってみた。

メニューみてもさっぱり・・・。

こじんまりした地元のお店って感じです。

これに書け、と渡される。
    牛肉麺が二種類あるので、これはどう違うの?と言葉がわからないまま
    聞いてみると、どうやら紅はスパイシーらしい。
    英語も日本語もわからない店でなんとかがんばる。

きました、牛肉麺。
    んーお味はちょっと塩気が足りなかった。醤油かけたいなあと
    思ってしまったがこんなものなのかな。

水餃子も頼んでみたが、普通ー。

帰りはなぜだか迷ってしまって、なんとかホテルに戻る。
    そこから松山空港へタクシーで。さよなら台北。

松山空港はがらーんとしてなんにもない。
    タクシーの人もホテルの人もほんとに松山空港なの?って疑っていたが
    国際便のイメージが弱いのだろうか。間違えないから松山へ行って、と
    訴える。

空港にある充電コンセント。いいサービスだけど、置いたままにして
    おけないのが残念。いつでも持っていける状況。、

ゲート内にはなんとかちらほらとお店が。
    この赤い看板の屋台?かなり繁盛してて、次から次へとお客さんが
    来てて、見てて飽きなかった。
    茶色いなんだかわからないおでんみたいなのをみんな買って食べていた。

友達が味付きゆで卵を買ったら、おいしかったので、機内でも食べようと買ってくれた。(^O^)

最後の台湾ドルをゴディバのチョコに使ったりして時間は過ぎ、
    いよいよ日本へ。

機内食はポークが売り切れで、照り焼きチキン。
    友達にもらった卵を載せて、おいしく頂きました。

初めての台湾、FRaUのおかげで充実?
    小籠包をもっと食べ比べしたかったので、また行きます!

• モエさん 2011/08/22 10:52:35
    初めてにしては濃いなぁ。
    涼姉、今年はアジア満喫してるね〜。

必ず寄るよ〜。

次回は是非ディンタイホンでトリュフ入り小龍包を〜。
    本店限定なんだよん。
    今年の1月に食べたけど別格に美味しかった。

ソウルや台湾、香港(飛行機で2,3時間)は2泊3日でも
    楽しめるからやっぱりいいよね〜。

モエ

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん からの返信 2011/08/23 22:03:10
    RE: 初めてにしては濃いなぁ。
    モエさんもおかえり!!

実は 興華名茶はモエさんのブログみていったんだよ。
    お茶やが多すぎてよくわからないので助かった。
    すっごくおいしいお茶を買えたし♪

トリュフ小籠包気づかず!(´・ω・`)
    次回は絶対食べたいなあ。

香港も行きたくなっててね、飲茶三昧。
    アジアは面倒なチップはないし、近いし、おいしいし
    いいよねえ〜!

> 涼姉、今年はアジア満喫してるね〜。
    > 興華名茶はお茶にうるさいうちの妹も絶賛のお店で私も台湾に行くと
    > 必ず寄るよ〜。
    > 次回は是非ディンタイホンでトリュフ入り小龍包を〜。
    > 本店限定なんだよん。
    > 今年の1月に食べたけど別格に美味しかった。
    > ソウルや台湾、香港(飛行機で2,3時間)は2泊3日でも
    > 楽しめるからやっぱりいいよね〜。
    > モエ

涼姉(ryouane)さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る