三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から、電車や車で約1時間の三次。<br />三次盆地は、ワインや果物なので有名で、自然を楽しむことができます。

広島より⑩~夏空の三次へ

2011/06/25 - 2011/06/25

めくっぺ

めくっぺさん

広島から、電車や車で約1時間の三次。

さぁ、いつものように、広島市内から出発です。
    広島も、6月下旬となると、すっかり夏色です。

広島で、よく見かける夏のお花。
    私自身、他ではあまり見かけないので、なんという花なのかわかりませんが、かわいらしいお花です。

三次駅から車を少し走らせて、高谷山展望台にやってきました。
    そう、人から、三次は盆地なので、特に秋の早朝には霧がかかって、ここからは、霧が一面に広がる「霧の海」なるものが見られるという話を聞きました。
    この時期的に、霧の海はあきらめていましたが、ここからは、三次の街なみと、それを囲む山々が見渡せるので、絶景を楽しむことができました。

山が深いところです。

こっちは、ワイナリーなどがある方面。

山です!

三次ワイナリーにやってきました。
    駅から車だとすぐです。
    ここ、ぶどう畑に囲まれているイメージですが、実際はぶどう畑は近くにありません。

ここの魅力は、なんといっても、試飲です。
    ワインリキュールがあったり、甘口のワインも多く、女性にはおすすめです。

地下の展示施設。

お食事も、ここでいただきました。
    地産地消が流行っており、このピザのアスパラも三次産のものです

なんの花だろう〜

車をもう少し走らせて、三次観光農園にやってきました。
    いろんな種類の果物畑があります。
    この時期は、さくらんぼやスモモの季節だったようで、果物狩りもできたようです。
    この写真のなんとなく赤くなっている部分は、さくらんぼであります!

私の目当ては、この動物ふれあい広場。

岩の下には、うさぎがびっしり!!

私、ヤギと羊の違いもわからないのですが、こんなお方もいらっしゃいます。

でも、この日、一番注目を集めていたのは、この黒豚さんたちです。

なんといっても、赤ちゃん豚が生まれたばかりなのです。

本部的なところ。
    ここでつくられた、こだわりのジャムとかが売っています。

ワンコも飼われています。

夜の三次市街地に戻ってまいりました。

川沿いにこんな提灯が並んでいるのは、そう、三次は鵜飼で有名なのです。

この日も鵜飼をしていまました。
    右の舟が鵜飼をしているもので、左の二つはそれを見ているお客さん方です。
    なんだか面白い鵜飼。

三次、とてものんびりした、よいところでした。

ちなみに、三次には道の駅がいくつかあり、三次産の野菜や酪農製品などが売っています。

道の駅すぐ横に流れていた川。
    水がすごいきれいだと思いました。