2011/06/24 - 2011/06/26
こぐまのみーしゃさん
- こぐまのみーしゃさんTOP
「イラっとくる韓国語講座」が大好き。
ある日見ていたら猛烈に行きたくなってしまいまして。
勢いで航空券を探してみたら、2週間後に安い航空券を発見!
そして勢いで購入。
でもホテルはお気に入りのイビスは当然空きが無く・・・。
そりゃそうだ、2週間後だもん!
こうなったら明洞だったら何処でもいいやっと探してみたところ、普段の懐具合では絶対に泊まれないザ・プラザホテルが特別に安くなっていました。
ザ・プラザだったらKALリムジン直接泊まるじゃん、と即決。
そして出発1週間を切った頃、まさかのギックリ腰。
何回も癖になっているのでなりやすいんだよね。
ギリギリまでキャンセルも考えましたが、身軽な1人旅だし、フリーだし何とかなるでしょと旅立ってみました。
自称晴れ女のはずが雨に悩まされた3日間。
天気が悪いと余計腰の調子が・・・。
それでも明洞をブラブラしたり、ロッテマートに行ったり、それなりに楽しめました。
カメラを持って行かなかったので、iphoneの写真のみ。
泊まったとこと、食べたもの、くらいしか取れませんでしたが、UPしてみました。
- 大韓航空
成田発大韓航空13:55で無事ソウル到着。
大韓といえば機内食のコチジャンが美味しいと評判。
ただ最近は希望しないとくれません。
窓側に座っていたので、もらわなくてもいいかと諦めていたら、隣の座席の韓国人のおじいさんが分けてくれました。
コチジャン大好きなのでたくさんかけていたら、
「日本人は辛いの苦手だろう?大丈夫?」
と聞いてくれたので、片言ハングルで
「大丈夫!コチジャン大好き!!」
と言ったら喜んでいました。
空港から明洞まではいつものKALリムジンバスで。
大韓機内で売っているKALリムジンの券を買うとかなり安く乗れるのでオススメです。
空港コンビニで売っていたI'mRealの新商品。
まあ、普通のヨーグルトドリンクでした。 -
ザ・プラザホテル
まさかここに泊まるとはっっっ。
おいらも出世したもんだ。 -
高級感にあふれるホテル内。
客室へ向かう廊下がこれですよ! -
客室はダブル。
それしか空いて無かったから・・・。
多分このホテル内で一番安い客室。
こじんまりしてるけど、調度品はさすがプラザって感じでした。
カーテンや照明が枕元のタッチパネルで操作できます。
さすがだわ〜。 -
ベットのすぐ脇がガラス張りのシャワー&トイレ。
カーテンがあるので友達同士でも大丈夫。 -
室内には
・傘
・金庫
・バスローブ
・電気ポットとお茶セット(正官庄の人参茶付き)
さすがプラザだわ〜。 -
部屋からの眺め。
このザ・プラザホテルは、明洞のメインストリートからはちょこっと離れてます。
明洞に行くには地下道を上がったり下りたりするか、階段を避けて遠回りして行くかないので、腰が痛い人にはちょっと不便でした。
腰さえ大丈夫なら、綺麗で高級感もあるしオススメのホテルなんですが。 -
ホテルでゆっくりしたらもう夜。
まず東和免税店へ行ってシートマスクを大量買い。
免税店では10枚単位でパックされているので、1枚単位で買いたい場合は路面店で買いましょう。
この時3つ買ったらもう1つプレゼントになっていてかなり安く買えました。
やっぱ免税店は安い!
その後明洞へ出かけてブラブラし、帰りには「キムガネ」でキンパをテイクアウト。
たしかキムガネキンパで3,500W。
具だくさんでとっても美味しかった〜。また買いたい! -
2日目
この日の朝食はプラザから歩いてすぐの干し鱈スープ屋さんへ。
行き方はコネストに詳しく載っていますよ。 -
メニューは干し鱈スープしかないので、席に着くと自動的に運ばれてきます。
スープとご飯とキムチなどのおかずがついて6,000W。
スープにはたっぷりの干し鱈・豆腐・卵が入っていて優しい味。
テーブルの上にある小エビの塩辛を入れるとさらに美味しくなって○
干し鱈は美肌に良いとかで、韓国では人気がある食材だそうです。 -
スープ屋さんからホテルに戻る途中で「ホボントースト」発見!
あれ?明洞のあのお店以外にも支店があるんだ。
残念ながらお休みでした。 -
記念にメニューをパチリ。
値段は明洞店と同じでした。 -
スープ屋さんの帰りに甘いものが食べたくなり、ダンキンドーナツへ。
ソウルの街中のいたるところにあるダンキン。
ホテルの周辺だけでも2、3軒見かけました。 -
午前中はロッテマートでお買いもの。
腰が痛く小さなリュックで旅行に来たため、ここでいろいろ買って全部送るのだ!
干し鱈が美味しかったので、「日本語でお手伝い」おじさんに売場を聞いて買ってみました。
自宅で適当に作ってみたら美味しかったので、また買いたいな。 -
レジではカードで会計を済まし、いざEMSを送ろうと思ったら持ち合わせのWが少ない事に気が付きました。
しまったー、Wホテルの金庫入れっぱなしだわ。
送料を計算してもらうと1,000W足りない・・・。
試しにカードか日本円で送れないか聞いてみたけど、Wの現金のみとのこと。
途方にくれていたらサービスコーナーで両替ができると教えてくれました。
で、両替で並んでいたらATM発見。
そうだキャッシングすれば良いのだ!1,000Wのみキャッシングしてみました。
買い物終わって外に出たら雨がザーザー降り。
傘持ってきてないと慌てましたが、ロッテマートから地下鉄でホテルまで濡れずに帰れるんだった。ラッキー!!! -
ホテルで休んだら雨が止んだので、またまた明洞へ行ってブラブラ。
足が疲れたので「THE FOOT SHOP」というマッサージ屋さんに飛び込みで入ってみました。
ここ、なんと一度やってみたかったDr.fishが!
いろいろなコースがあったけど、Dr.fishがついている足マッサージのコースにして42,000W。
受付時にマッサージの強さは?と聞かれたので「強めで!」とお願いしておいたら、強め担当のお兄さんはめちゃめちゃ上手!!!
我慢できるギリギリの痛気持ちいい所でふっと力を緩めてくれるんです。
何で分かるの―?って位に。
最後は足だけじゃなく、全身を伸ばしたり、頭や肩もやってくれて大満足。
近所にあったら週2は通っちゃうね。
マッサージしたらお腹が空いたので、豚カルビ定食を食べに行きました。 -
これだけついて12,000W!
お肉は調理場で焼いて持ってきてくれます。
豚カルビは柔らかくてすごく美味しかったです。
ビールと一緒にむしゃむしゃ食べました。 -
その後、ロッテデパート前の地下街に行って眼鏡のレンズ交換。
普段使っている眼鏡の度が合わなくなってきたので、安い韓国で交換してみました。
15分で出来るそうで、ファイブミニっぽい飲み物をくれました。
あっという間に度を測ってすぐ出来上がったので、ホントに大丈夫なの?と心配でしたがピッタリの度で大満足。
さすが眼鏡大国韓国。 -
デパ地下で買ったサツマイモケーキ。
濃厚なサツマイモ感でリピ決定!
次は日本に持って帰ろう。 -
夕食は明洞のホボントーストでイチゴジュースとトースト。
イチゴは旬が過ぎちゃってたけど、やっぱり美味しい! -
これこれ、ホボントースト!
ソウルに来たら絶対に外せないのだ!! -
ホテルの部屋でTVを見ながらまったり。
ドラマや歌番組が多く、少女時代でないかな〜と期待するも出ませんでした。
グスン。 -
この方たちもアイドルグループなんでしょうか?
3日目
帰りは仁川発10:10発のため、7時頃ホテルからKALリムジンで空港へ。
腰が痛いのでホテルで乗り降りできるのは助かる〜。 -
空港の免税店で「正官庄」デビューしてみました。
といっても1番小さいサイズ。
さすが正官庄、木箱にうやうやしく入ってます。
養命酒・漢方系が好きな私には意外と飲みやすかったですね。