パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータン3日目。<br /><br />ティンプーで朝を迎え、<br />ウィークエンドマーケットを見学。<br />その後パロへ戻りました。<br /><br />そしてパロの夜街に繰り出すのでした。<br /><br />昨夜から頭痛、発熱、咽喉痛等々、<br />風邪の諸症状が。。。

暑假の旅 (6) ティンプー、パロ編

2011/08/13 - 2011/08/13

maixxさん

ブータン3日目。

ティンプーで朝を迎え、
ウィークエンドマーケットを見学。
その後パロへ戻りました。

そしてパロの夜街に繰り出すのでした。

昨夜から頭痛、発熱、咽喉痛等々、
風邪の諸症状が。。。

徒歩

すがすがしい朝です。

が、体調が。。。

ホテル周辺を散歩です。

これは夜中抜け出して、
    夜遊びさせないためでしょうか。。。

今朝は目玉焼きにしてもらいました。

ホテルをチェックアウトし、
    近くのお寺を参拝です。

お寺の中ではもちろん撮影してないですが、
    中でお布施をして、お祈りして、
    赤い紐をいただきました。
    今も首につけています。

マーケットにやってきました。

がきんちょが遊んでいました。

唐辛子もりもり

日本で手に入る野菜は全部揃うんじゃないかな。

色とりどりです。

お香やさん

1つ購入しました。

これは香辛料。

こっちは果物

ブロックごとに売るものを分けていて、
    非常にわかりやすいです。

車を走らせパロに向かいます。

途中の商店で小休止。

吊ってある白いのは乾燥したチーズ。

ねこさま

途中下車して吊り橋へ。

吊り橋

戻りは隣の橋を渡ります。

吊り橋

奥の山肌にタクツァン僧院があります。

民家?

パロ市街地から車で1時間。
    ドゥゲ・ゾンまでやってきました。

そして目に飛びこんできたのは。。。

こ、これはもしや!?

この壁の絵はもしや!?

大きなマニ車

これはかつての見張り台だったようです。

第二の見張り台?

5色の旗がいい感じです。

本丸?のようなところまで登ってきました。

何と中では映画のロケ中でした。

時代物のロケするときは、
    決まってここを使うようです。

お弁当持ってきてる地元の人もいます。

男根を意味するポーは、
    魔除けとして壁に描かれていたり、
    模型などが吊るされていたりします。

ちょっと離れたところから、
    ドゥゲ・ゾンを眺めます。

再びパロ市街地に戻り、
    ホテルにチェックイン。

部屋はコテージタイプで、
    敷地内に点在しています。

部屋の内部

ホテルに荷物を置き、
    農家訪問です。

石焼のお風呂に入ります。

熱冷めるかな。。。
    今日、一日ずーっと調子激悪です。

ガイドさんとお風呂タイム♪

農家のお部屋に上がって、
    食事を待ちます。

焼酎アラをいただき、
    お食事いただきました。

ゴハンに、米の麺、松茸の炒め物みたいなのをぶっ掛けて、
    右手で美味しくいただきました。

スプーン出してくれたのに、手でいただきました。
    唐辛子を多用するブータン料理。
    手で食べた後、トイレに行ったときに、
    大変なことにならないか?と聞くと、
    ブータン人でも時々炎上するとのことでした(笑)
    手は洗うんだけど、ついついそのまま触ってしまって、
    大ごとに。。。

農家を後にし、
    夜の街に繰り出しました。

一軒目はカラオケ店。
    でもお客さんがおらず、
    シラケてたので、すぐに退店。

2軒目、初めと同じような形式のお店のようです。

地下に降りていきます。

クズサンポーラ!

女の子に100Nu程度を渡して、
    スポンサーになると、
    自分の為に踊ってくれます。
    踊る前に名前を読み上げてくれます。

ガイドがチャンネー友達を3人連れてきて、
    そのコ達と会話しながら飲みました。

そのうちの一人が、
    日本から来た友達の為に踊るわ!つって、
    ステージに上がって、踊り始めました。

上の写真で踊ってくれたチャンネーが、
    クラブのイベントと関係しているということで、
    クラブに向かったのですが、
    開催場所が変わりました。とのことで、
    すぐに違うクラブに移動です。

車で数分移動した場所、
    2Fがクラブのようです。
    4つ打ちの音楽が外に漏れていました。

原則禁煙のブータンですが、
    若者達はクラブの外で、
    喫煙を楽しんでいました。

かかってる音楽はちょっと古い。。。

マイヤヒとか何年ぶりに聴いたことか。
    でも、そこでフロア大盛り上がりです。

あとは、ゾンカの歌。
    これも盛り上がっていました。

楽しいひと時だったけど、
    もう、体調が限界に近づいていたので、
    ガイドさんとはここで別れて、
    先にホテルに戻りました。
    まだ25時前でした。

どうやって帰ったか、
    いつ寝たかもよく覚えてないけど、
    朝にはちゃんと目覚めました。

ホテルの朝食です。
    ビュッフェ形式ですが、
    選択肢はほぼ無いです。
    全部取った結果が、写真の通りです。

朝食をすませ、一旦部屋に戻って荷造りです。
    もう、今日は空港に向かうだけです。

あまり会話はなかったけど、
    お世話になりました、運転手さん。

パロ空港に到着です。
    ガイド、運転手は建物の中に入れないので、
    ここでサヨナラです。

ガイドは「来世では日本に行きたい」って、
    本気なのかネタなのか、
    謎のコトバで締めくくりました。

空港内のポストに投函しました。

余ったニュルタムを
    タイバーツに換金しました。

チェックインカウンターはDruk Airしかないので、
    間違いようが無いです。

出国審査、初めは係員がいなかったので、
    何人かがそのまま出て行ってしまいました。
    ※日本人2名含む

免税店もありますが、
    誰も寄っていませんでした。
    スタッフもとなりの売店で
    くっちゃべってました。

手荷物検査を終えて、
    搭乗を待ちます。

ファランたちは最後の最後で、
    ブータンと書かれたTシャツとかを
    買い漁ってました。

わずかですが国内線も就航しており、
    国内線はプロペラ機でした。

搭乗するDrukAir機です。
    カッコイイ。

恐らくこれが最後に見る民族衣装でしょう。

離陸してシートベルトサインが消えて、
    マンゴージュースが出てきました。

来た時と同じく、
    インド、ゴウハティ空港に一旦降ります。

エアインディア機が止まっていました。
    ああ、ここインドなんだと。

機内食、よく聞き取れなかったので、
    ノンベジをお願いしたら、出てきたのがこれ。

ベジを選んでたらエマ・ダツィでした。
    最後のブータン食、逃しました。

隣の席はタイのおば様チームで、
    貿易とホテル経営をしているようで、
    次タイに来た時は、絶対泊まりに来てって、
    名刺をいただきました。
    しかも何故かタイ語だけじゃなく、
    中国語でおば様と会話して、
    あっというまにバンコクに戻りました。

• shinkさん 2012/01/24 18:07:25
    この農家に見覚えあり
    どもども。先日ブータン行ってきました。

たぶん、このパロの農家は僕も立ち寄った気がする・・・。道路の脇道に突然入って行った先にある家じゃなかったですか?

そして、もしかして旅行会社のアレンジをシデ・ブータンでお願いしました? だとしたら同じ会社に僕もアレンジお願いしました。

ブータンの夜遊び、意外と面白いですよね。僕もティンプーとパロで遊んできました。

maixxさん からの返信 2012/01/24 20:09:15
    RE:
    どうも、旅行記楽しく見させていただきました。

ブータンも大きくないから、
    同じ農家に行ったかもしれませんね。
    外国人を受け入れる農家がある程度決まっているかもですね。

旅行会社のアレンジはちょっと忘れてしまいました。

夜遊び楽しいですが、
    ちょっと怪しいところも否めませんね。
    禁止されているタバコは当たり前、
    大麻吸ってるのも普通にいましたし。

ブータンもう一度ゆっくり回りたいなぁ。
    高いけど。。。

maixxさんのトラベラーページ