2011/07/30 - 2011/07/31
おさるとアヒルさん
- おさるとアヒルさんTOP
2011年の夏休みは仁川経由アシアナ便でロサンゼルスへ行ってきました!
先ずはサンタモニカからスタート♪
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- アシアナ航空
今回の利用航空会社はアシアナ航空。
ソウルでストップオーバーができる、しかも直行便よりも遥かに安い!と言う事でアシアナ航空を選びました。
経由便なので少々長いですが、仁川は時間潰せる場所が沢山あるので、特に困りませんでした。
機内は快適で機内食も美味しくて、アシアナを選んで大正解でした。
仁川→LAXの機内食はディーナー(サンパブ)、スナック(ピザ)、朝食(おかゆ)の計3回。
写真はディナーのサンパプです。
プルコギをお野菜に巻いて頂きます。 -
ロサンゼルスに到着です!
ロサンゼルスの入国はものすごーく時間がかかりました。
そんなに並ぶのが遅かったわけでも無いと思いますが、とにかく審査官が時間をじっくりかける!
結局入国するのに1時間かかりました。
(私たちは入国審査は数十秒で終わりました。もしかすると国籍に関係があるのかも知れないです。)
外は・・・意外と寒い!
真夏でも羽織ものが必要です。
1日目の宿はサンタモニカ♪
と言う事でスーパーシャトルで移動です。料金は15ドル。
スーパーシャトルの利用は簡単。空港から乗る場合は、スーパーシャトル乗り場を探して(複数箇所あるのですぐ見つかります)、係のお兄さんにホテル名を告げるだけ。
私の場合は10分程でシャトルが来ました。
シャトルの注意点としては、目的地までの所用時間です。
乗り合いバスなので、運がよければ早く着けるかも。私の場合は、ロサンゼル空港からサンタモニカのホテルまで1時間弱かかってしまいました。 -
ホテルに到着。
サンタモニカのホテルは基本的にお高め。
なので、思い切って贅沢ホテル「The Fairmont miramar Hotel & Bungalows」に泊まってみました。
欧米系のお客様が沢山いらっしゃいました。
ホテルスタッフはとってもフレンドリーな感じて良かったです。
恐らく日本語は通じないと思われます。 -
ホテルの客室は決して新しさは無いけど、落ち着いた高級感があります。
wifi利用可能ですが、有料です。 -
ロスはまだ15時です。
早速サンタモニカの観光名所「サード・ストリート・プロムナード」へ!
歩行者天国なのでのんびり散歩しながら買い物できます。
日本でもおなじみのアバクロやVictoria's Secretやcroccsなどが軒を連ねています。
ちょうど円高という事もあってか、日本で買うよりも10%くらいはお得でした。
やっぱり日陰は寒い〜。
この格好じゃ夜は耐えられないという事で長袖の服を探しました。 -
ロスで最初のごはんはサンタモニカプレイスのフードコートイタリアン。
ピザも美味しいけど、ラビオリはもっと美味しかったです。 -
サンタモニカプレイスは3階建ての程よい大きさのショッピングセンターでした。
ちょうど映画「スマーフ」の公開時期だった様で、ロスの街中にスマーフのポスターがありました。
ここにはかなり大きな空気人形がありました。
アニメのスマーフは可愛くて好きだけど、これはちょっと、、、怖い。 -
またサードストリートプロムナードに戻り、ホテルへ戻る事に。
色んな恐竜がいました。 -
一休みした後、夕焼けを見にビーチにやって来ました。
海風が寒い・・・ -
サンタモニカの観光名所、サンタモニカピア。
夕焼けが奇麗ということでやって来ましたが、夕暮れまではまだもう少し時間がありそうです。これで17時頃だったかな。 -
ピアから見たホテル街。
夕焼けに照らさるともっと綺麗になりそうです。 -
サンタモニカピアはもの凄い人だかりでした。
サンタモニカピアには小さな遊園地があり、子供連れの方が沢山いました。
賑やかな雰囲気満点です。
夜はネオンがキラキラしていて、夜来るのもオススメです!!
レストランもありますが、どこも夕焼けのタイミングは満席なので、もし夕焼けを見ながらごはんを食べたい場合は早めに行きましょ〜う。 -
1日目の夕食はCalifornia Pizza Kitchen。
海辺のレストランは満席だったので、ホテルの近くにあった慣れ親しんだお店にしてみました。
ハワイに行った際に良くお世話になっているお店です。
メニューはハワイと同じかな(そりゃそうだよね。)
この時間帯になると時差ボケ(?)で眠くてねむくて・・・
半分寝ぼけながらご飯を食べていました。
アメリカに来るとアボガドを食べる機会が多いきがします。
アボガド好きにはたまりません!アボガドは美容に効果的ありですから!! -
いつもは頼まないデザート、1日目で気分が盛り上がっていたのか、彼が率先してデザートを注文していました。
よりによってバターケーキをチョイス。
かなりヘビーな味です。
アメリカに来た〜って実感できる味でした。 -
ホテルに戻るとダウンサービスが来た後だった様で、ベッドの上にほったらかして行ったぬいぐるみが、ちゃんとベッドに入っていました。
何か微笑ましい。 -
2日目です。
相変わらず時差ぼけで彼は4時に起床。
私も粘りに粘ったものの5時には目がパッチリ覚めてしまいました。
時差ぼけを直ぐに直す方法を知りたいです。
7時前、外が明るくなったのを確認して、早朝のサード・ストリート・プロムナードを散歩してきました。
お寿司屋さんらしいですが、ネパールっぽい装飾。
海外ってこういうマルチ・カルチャーなお店多いですよね。 -
昨日は人が沢山いた道も、早朝は人っ子一人いません。
車も全然通らないし、一体みんなどこへ行ってしまったんだ!!?
(寝ている方が普通ですが、、、)
この時間帯に空いてるお店はスターバックス位でした。 -
ホテルから歩く事40分。
メインストリートまでやってきました。
早朝散歩の目的は、美味しい朝食を食べるため!
地球の歩き方に載っていたオムレツ屋さんにやってきました。
「L.A.のブレックファスト人気No.1に選ばれたこともある。」との事で期待大です。
Ocean Park Omelette Parlor
2732 Main St. Santa Monica
営業時間:6:00-14:30(土日-16:00) -
内装はアメリカンな感じです。
朝早すぎたのかお客さんは我々の他に2組しかいませんでした。 -
これが名物のオムレツ。
Main St ,USA というメニューで、オムレツ、ポテト、マフィン、フルーツの盛り合わせです。
お味は美味しい〜〜 の一言です。文句なしでLA No.1。
(まだこれが3食目ですが・・・笑)
オムレツも美味しいけど、このサイドのポテトもすごく美味しかったです。
ハワイのeggs'n thingsよりもあっさりしていて意外とペロっといけます。
このボリュームで10ドル位だったはず。
(コーヒー/ジュース付き)
朝からガッツリ食べたい人にオススメです。 -
お店は8時頃からお客さんが増え始めました。
食べ終わって外に出ると犬が待機していました。
ヒゲが爺臭くて可愛い♪ -
帰りも勿論歩きです。
朝のビーチは気持ち良いですね〜
もう少し雲が少なければもっと気持ち良いんだろうけどなぁ〜 -
ビーチからみたサンタモニカ・ピア。
この辺りはヨガをしている人、ランニングをしている人が沢山いました。
この後Lowsホテルでレンタカーをピックアップしてハリウッド方面へ移動です。
サンタモニカはショッピングもグルメも景色も楽しめる、居心地の良い場所でした。
サンタモニカ(アメリカ) の旅行記