ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて、憧れのスイスへ行ってきました。<br /><br />旅程は以下のとおりです。<br /><br />7/14関空からアムステルダム経由でジュネーブへ入り。<br />。。。のはずが、<br />アムステルダムで悪天候のため、飛行機が飛ばず、<br />ロンドンやらカナダへ帰国する3000人余りの方と一緒に<br />夜中の12時まで乗り継ぎカウンターで並ぶはめに。。。<br />アムステルダムスキポール空港内で宿泊し、<br />次の朝一番の便でジュネーブ空港に着きました。<br /><br />7/15、7/16グリンデルワルト宿泊<br />7/17、7/18ツェルマット宿泊<br />(氷河特急で、ツェルマット→サンモリッツ)<br />7/19、7/20サンモリッツ宿泊<br />7/21チューリッヒで一泊後、<br />再びアムステルダム経由で関空へ<br />無事帰ってきました。<br /><br />今回は、ユングフラウでの<br />アイガーグレッチャーからクライネシャイディックまで<br />のハイキングを中心にした旅の記憶です。<br /><br /><br />(その2)マッターホルン編はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/happyatpethotel/album/10592048/<br /><br />(その3)サンモリッツ編はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/happyatpethotel/album/10595965

スイス旅の記憶(その1)ユングフラウ/アイガーグレッチャー~クライネシャイディックでハイキング

2011/07/15 - 2011/07/16

Cocteau_Kさん

今回初めて、憧れのスイスへ行ってきました。

旅程は以下のとおりです。

7/14関空からアムステルダム経由でジュネーブへ入り。
。。。のはずが、
アムステルダムで悪天候のため、飛行機が飛ばず、
ロンドンやらカナダへ帰国する3000人余りの方と一緒に
夜中の12時まで乗り継ぎカウンターで並ぶはめに。。。
アムステルダムスキポール空港内で宿泊し、
次の朝一番の便でジュネーブ空港に着きました。

7/15、7/16グリンデルワルト宿泊
7/17、7/18ツェルマット宿泊
(氷河特急で、ツェルマット→サンモリッツ)
7/19、7/20サンモリッツ宿泊
7/21チューリッヒで一泊後、
再びアムステルダム経由で関空へ
無事帰ってきました。

今回は、ユングフラウでの
アイガーグレッチャーからクライネシャイディックまで
のハイキングを中心にした旅の記憶です。

(その2)マッターホルン編はこちらです。

(その3)サンモリッツ編はこちらです。

鉄道
KLMオランダ航空

グリンデルワルト駅を出発です。

少しづつ勾配がきつくなっていきます。

スイス伝統のシャレー風のお家が左右に通り過ぎていきます。

だいぶ上まで上がってきました。
    スイスの家々が一望です。

クライネシャディック駅到着。
    ここでユングフラウ鉄道へ乗り換えです。

ユングフラウ車両とユングフラウヨッホ。

ユングフラウヨッホ駅に到着です。
    ユングフラウ鉄道の創始者
    アドルフ・グイヤー・ツェラーさんの銅像です。
    100年も前によくも山の中に
    このようなトンネルをくり抜いたものです。

(余談ですが、右側を歩いている人は、
    なぜかギターを持たれています。
    Top of Europeで演奏でしょうか?)

ユングフラウヨッホ駅へ水を運ぶ
    車両が停車していました。

エレベータでスフィンクス展望台へ上がりました。
    雪で覆われたメンヒが雄大です。

スフィンクス展望台空撮写真が貼ってありました。
    どうりで絶景が楽しめるわけです。

ユングフラウヨッホを後にして、
    ハイキングをするためアイガーグレッチャー駅まで降ります。
    席のむかいにはブリュッセルから
    ダックスフンドのティム君(2歳)
    が一緒に連れてきてもらっていました。

アイガーグレッチャー駅に到着です。

ユングフラウ。
    ここからはユングフラウヨッホ展望台は
    岩陰で見えないようです。

駅からトレイルへ向かう道です。
    先ほど知り合ったダックスのティム君も
    ハイキングへ繰り出しています。

木で作られた標識。クライネシャイディックまで基本下ります。

アイガーグレッチャートレイルの中級者向けコース
    を少しだけ歩いてみることにしました。
    ここは初心者にはかなりの難所でした。

左右に踏み外すとどこまでも転がって
    いってしまいます(右側は谷底です)。

我々はほとんど下りでしたが、
    登ってくる人は本当にしんどそうでしたよ。

標識が見えてきました。

横から見ると、
    ユングフラウ鉄道の勾配はやはりかなり急なのがわかります。

だいぶ下の方まで下ってきました。

辺り一面お花畑が広がります。

拡大するとこんな感じです。

• アイガーとユングフラウ鉄道。<br />赤色の車体が景色に映えます。<br />

アイガーとユングフラウ鉄道。
    赤色の車体が景色に映えます。

クライネシャイディック駅までもう少しです。

クライネシャイディック駅近くにある
    レストランEIGER NORWANDで
    遅めの昼食を食べました。

とても見晴らしのよい場所にありました。

入口ではカウベルさんがお出迎え。

窓に映るメンヒ、アイガーもとてもきれいでした。

ホテルへ戻ってきました。
    今回お世話になったホテルは、シュピンネです。

ホテルの奥にあるレストランへ向かう通路はお花でいっぱいです。

レストランテラス席からはアイガーが一望できました。

夕食のピザとナポリタンです。

朝食のパン、ハム、チーズ。
    どれもとてもおいしかったです。

部屋のベランダからは朝日で光るアイガーが楽しめました。

• <br /><br />

(その2)マッターホルン編はこちらです。

(その3)サンモリッツ編はこちらです。

• cheriko330さん 2016/02/11 02:35:27
    ハイキング 良いですね
    Cocteau_Kさんへ、初めまして♪

訪問とたくさんの 投票ありがとうございました。

スイスは(クロアチアも) 私も大好きな国です。
    Cocteau_Kさんは お天気に恵まれ とても良い旅が出来ましたね。
    お写真 どれも きれいで見入ってしまします。

ツェルマット、サンモリッツの旅行記も 良いですね。
    マッターホルンは 2泊しましたが 結局 望めませんでした。
    お天気は良かったのに…
    いつか、また行きたいと思ってます。

スイスは電車で 楽に頂上まで行けて 下りをハイキング出来るので
    簡単に楽しめますよね。
    私は 短いハイキングしかした事ないのですが、ハイキング旅行が
    夢です。
    最近は チロルも良いなぁ〜と思い始めてます。

また おじゃましますね。どうぞ宜しくお願いします。

cheriko330
  • わんぱく大将さん 2012/02/29 10:37:23
    もう一回!
    Cocteau_Kさん

もう一度、スイスを。 最後に行ったのはいつだったか。。。?
    登山列車、また、乗りたいです。

大将
  • kawakoさん 2012/02/27 03:09:03
    投票ありがとうございます(・∀・)

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/02/29 01:19:43
    RE: 投票ありがとうございます(・∀・)
    kawakoさんへ

> 実は私は何故か二回もユングフラウヨッホには行ったことがあるのですが(←この話をするとスイス人には大笑いされます)、電車で往復しただけなので一回ハイキングしてみたいです。

スイス旅の記憶(その1)ユングフラウ/アイガーグレッチャー〜クライネシャイディックでハイキング

への投票ありがとうございます。

アイガーグレッチャーでのハイキングは本当に楽しかったです。

kawakoさんはスイスに居られるので、

天気が絶好によい日を選んでハイキングできるチャンスがありますね。

> ところで、大将さんとのやり取り面白いですね。大人がさぐりさぐり会話するとこんな感じなんでしょうか・・・

大将さんは非常にテンポのよい方なので、

下記のような色々話をさせていただくことととなりました。

kawakoさんの旅行記にもまた度々訪問させていただきます。

Cocteau_K

• わんぱく大将さん 2012/01/20 08:30:39
    傾斜

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/01/21 01:10:45
    RE: 傾斜
    > Cocteau_Kさん
    >  大将

大将さんへ

投票ありがとうございます。

登山はおろか、トレッキングも初心者です。

旅行の前に練習として、六甲山(神戸)を下りましたよ。

電車の勾配を写した場所辺りは確かにかなり急で、足場も悪く、

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/21 08:38:17
    RE: RE: 傾斜
    > > Cocteau_Kさん
    > >
    > > テニス、卓球のラリ―のうように、打ち合いして申しわけありません。
    > > スイスの山やまは、登山電車であがるのみで、歩いたことはないのですが、お写真で拝見すると、普通の道と変わりないように思えるのですが、電車の勾配をみると、結構な坂ですよね。 降りる時の方が、膝がガクガク、きませんか? (慣れていらっしゃるか?!)
    > >  大将
    > 大将さんへ
    > 投票ありがとうございます。
    > 登山はおろか、トレッキングも初心者です。
    > 旅行の前に練習として、六甲山(神戸)を下りましたよ。
    > 電車の勾配を写した場所辺りは確かにかなり急で、足場も悪く、
    > 慎重にゆっくり下っていったのを覚えています。 Cocteau_K

おお、まさか、同じ兵庫県人ですか?   大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/01/21 22:36:30
    RE: RE: RE: 傾斜
    > おお、まさか、同じ兵庫県人ですか?   大将
    > >

大将さんはバルセロナに在住されているようですが、

そちらは長いのですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/22 08:50:29
    RE: RE: RE: RE: 傾斜
    > >
    > > おお、まさか、同じ兵庫県人ですか?   大将
    > > >
    > 大阪育ちで、仕事を始めてから兵庫県(神戸市)に住んでいます。
    > 大将さんはバルセロナに在住されているようですが、
    > そちらは長いのですか?
    > Cocteau_K

今年で23年目に入りますかね。   大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/01/22 22:06:45
    RE: RE: RE: RE: RE: 傾斜

> 今年で23年目に入りますかね。   大将
    > >

23年ですか、それは凄すぎますね。。。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/23 02:35:27
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 傾斜
    > > 今年で23年目に入りますかね。   大将
    > > >
    > 23年ですか、それは凄すぎますね。。。
    > スペインには数年の長期出張で赴任されているのでは、と勝手に、勝手に想像しておりました。 Cocteau_K

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/01/23 23:28:25

> 大将
    > >

大将さんは文系の方ですか?それとも理系の方ですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/24 06:36:31
    > > こんなことで、続いてすみません。 バルセロナがまだ、ここ数年で、その前にロンドンで仕事をしてました。 でも、そろそろ日本にとも、考えてる所です。
    > > 大将
    > > >
    > ロンドンでの生活の方が長かったのですね、欧州でのお仕事、ご苦労さまです。
    > 大将さんは文系の方ですか?それとも理系の方ですか?
    > ちなみに私は理系(エンジニアの部類)です。 Cocteau_K

Cocteau_Kさん

文系ですが、たまに性格、理系になる時があります。  大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/01/25 00:01:36
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 傾斜
    > 文系ですが、たまに性格、理系になる時があります。  大将

大将さんへ

そうですね、私は仕事は理系ですが、性格は文系的かも知れません。

よくわからない質問になってしまいました。。。

とにかく、また旅行記にお邪魔させてただきますので、どうぞよろしくお願いします。

Cocteau_Kさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る