南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、再開した山登りの魅力に取りつかれ、<br />自分の体力に合わせ、あちこち登るようになりました。<br /><br />今年(2011年)も、懲りずに、登っています!<br /><br />先週、北海道利尻山を登頂し、<br />勢いにのって7月16・17日に<br />山梨県南アルプス市の鳳凰三山に<br />行ってきました。<br /><br />南アルプスの北部に位置する鳳凰三山は、<br /> 1.薬師岳(2780m)<br /> 2.観音岳(2840m)<br /> 3.地蔵岳(2764m)<br />から成り、地蔵岳のオベリスクは<br />鳳凰三山のシンボル的な存在で、<br />甲府盆地からも見えます。<br /><br />ルートは、夜叉神峠より登り、広河原へ降りるルートを採り、<br />途中、薬師岳小屋に宿泊しました。<br /><br />2日目は快晴で、絶景を満喫してきました!<br /><br />その模様をつづります。

35-鳳凰三山登山

2011/07/16 - 2011/07/17

のんびり

のんびりさん

昨年、再開した山登りの魅力に取りつかれ、
自分の体力に合わせ、あちこち登るようになりました。

今年(2011年)も、懲りずに、登っています!

先週、北海道利尻山を登頂し、
勢いにのって7月16・17日に
山梨県南アルプス市の鳳凰三山に
行ってきました。

南アルプスの北部に位置する鳳凰三山は、
 1.薬師岳(2780m)
 2.観音岳(2840m)
 3.地蔵岳(2764m)
から成り、地蔵岳のオベリスクは
鳳凰三山のシンボル的な存在で、
甲府盆地からも見えます。

ルートは、夜叉神峠より登り、広河原へ降りるルートを採り、
途中、薬師岳小屋に宿泊しました。

2日目は快晴で、絶景を満喫してきました!

その模様をつづります。

高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

7月16日早朝5時、
    山梨県南アルプス市の芦安駐車場。

登山客でごったがえして、いました。
    無料の駐車場はほぼ満車で、
    下の”第8!”駐車場になんとか停めて、
    バス乗り場まで登ってきました。(←15分?)

そういえば、今日は、3連休の初日でした!

今日は、バスは増便されていて、時刻表に関係なく?、
    バスに乗り込んだところで、出発のようです。

広河原行きのバスに、6:00過ぎに乗り込み、
    夜叉神峠のバス停で下車します。
    夜叉神峠バス停には6:20に着きました。

トイレと腹ごしらえをすまし、
    バス停の向かいにある、
    夜叉神峠登山口から、出発です!

6:40、登山スタート!

ここで、ルートの確認です。

1日目、夜叉神峠登山口より、
        夜叉神峠〜苺平〜南御室小屋を経て、
        薬師岳直下にある”薬師岳小屋”に宿泊。

2日目、薬師岳・観音岳・地蔵岳の三山に登り、
        白鳳峠経由で広河原まで下ります。

こんな感じの道を
    ひたすら登ります。

7:50
    夜叉神峠に到着です。
    彼方には、白峰(しらね)三山が見えます!

ここには、”夜叉神峠小屋”も建っています。

9:25、
    ...なんとか”杖立峠”に
    たどり着きました。

さらに進んで、10:20
    ”山火事跡”に着きました。

昔、山火事があったようで、
    今は休憩の広場になっています。

そこから、
    間ノ岳(4位:3189m)と
    農鳥岳(3026m)
    が良く見えました♪

今度は、樹林帯を進みます。
    ”苺平”が見えてきました。

更に進み、11:50
    南御室小屋になんとか着きました。
    (長かった〜)

ここで、昼食をとり、
    冷たい水(湧水)も補給しました。

南御室小屋の湧水。

冷たくて、おいしかったで〜す!

南御室小屋は、
    テント泊している方々もいました。

さて、雲も出始めたので、先を急ぎます。

12:30
    テント場の脇を抜け、
    今晩の宿の薬師岳小屋を目指します。

ここからは、急登です...

”無雪期登山道”?を進みます。

その隣、
    どうやらこちらが
    冬の雪道のようです。

(冬にハイキングできるんですね〜?)

途中に、おもしろい形の岩を
    見つけました。

”ガマの岩”と書かれた、
    標がありました。

(なるほど”ガマ”に見えますね)

13:35
    この辺りのピークは、”砂払い岳”。

砂と岩の地帯に出ました。

前方に、綺麗なピークが見えてきました!

山小屋で確認すると、
    地蔵ヶ岳?では、ありませんでした。

砂払岳を一旦おり、樹林帯に入ります。。。

と、13:55、

ようやく”薬師岳小屋”にたどり着きました♪

先行されていた方々が、小屋の前でご歓談されてました。

小屋で受付を済ませ、
    周辺でくつろいで過ごしました。

空には、厚い雲が...

10分ほどで行ける薬師岳に登りました。

周りはずーっと雲に覆われていると思ったら、

あれっ、北岳が!?

おーーー!

薬師岳頂上に到着です!

標高:2780m

山頂は、こんな感じ。。

広いです!

隣のピーク(岩の上)に登っている人が
    見えます。

小生も、近くの岩の上で、
    雲の流れを見て、くつろぐことにしました♪

17:30に一旦食事を採りに
    薬師岳小屋に降りた後、
    再び薬師岳山頂に来てみると...

明日向かう観音岳方面が見えてきました!

さっき通過してきた”砂払岳”も
    くっきり見え始めました。

そして...

富士山が、浮かんで見えます!

他の山々に比べ、一段高い所にあるように
    見えました。
    やっぱり富士山は高いなぁ♪

18:57
    日が沈みます...

小屋に戻り、眠りに着きました...

明けて、翌朝!4:25、
    朝飯前に、薬師岳へ登る途中で。

富士山がクッキリ浮かんでます!!

すごい!
    これこれっ、これです。
    山泊の醍醐味は!!
    このすばらしい感動!♪ヤッホーー!

そして 4:40、
    御来光!!です。

雲海の彼方の山から、朝日が見え始めました。

月と白峰三山。

昨日はハッキリ見えなかった、
    北岳(右:3193m=第2位)を始め、
    間ノ岳(3189m)、農鳥岳(3026m)の
    白峰三山も朝日を浴びて輝いてます!

今日向かう観音岳も
    日が当たり始めました。

今日はクッキリ見えます!

八ヶ岳連峰も雲海の向こうに
    浮かんで見えます。

砂払岳と富士山。

絵になるなー!

5:30に薬師岳小屋に朝食に戻り、
    6:00過ぎ、
    準備を整え、出発です。

6:10
    薬師岳山頂を通り、
    いざ、観音岳へ向かいます♪

このように気持ち良さそうな稜線を歩きます♪

岩の片隅に。。。

かわいいお花とハチが。

(良く撮れました!!)

振り返ると。。。

います、います富士山が!

薬師岳の後ろに、しっかりと見えます。

あのピークが観音岳山頂のようです!

(が、まだ信じません。
     きっとあのピークの向こうに次のピークが
     ある?に違いありません!)

と、およそ5分後。。。

6:40、観音岳山頂(2840m)
    に到着です!

薬師岳・観音岳・地蔵ヶ岳の鳳凰山(三山)は、
    山梨百名山の一つなのです。

じゃーん!

ここにきて、やっと地蔵ヶ岳のシンボル、オベリスクが
    見えてきました。

その向こうには、甲斐駒ヶ岳(2967m)の雄姿。

むむっ、良く見ると...

甲斐駒ヶ岳の右後方には、

紛れもなく北アルプスのシンボル、
    槍ヶ岳(3180m)と

その左に有名な大キレット、穂高連峰が
    見えます!!

さらにズームUP!

分かります?
    真ん中のトンガリ(失礼)が槍ヶ岳、
    その左のくびれが大キレット、
    さらにその左が穂高連峰です。

6月の八ヶ岳(赤岳)の時と同じで、良く見えます!

少し休んでから、地蔵ヶ岳へ向かいます♪

気持ちの良い稜線歩きです。

白峰三山が麓から見えます!

壮大ですね。

(一番右が北岳です。念のため)

8:25
    ”アカヌケ沢の頭(カシラ)”に到着。

地蔵ヶ岳はすぐ目の前、一旦、稜線を外れ
    ”賽(サイ)の河原”に下ります。

”賽の河原”は綺麗な砂地で、
    お地蔵様がたくさん祭られていました。
    (写真の左手前)

結構、オベリクスを登っている人が
    いました。

小生は、急に怖気づいて...
    オベリスク手前で、
    引き返しました。。。

”アカヌケ沢の頭”に戻り、
    9:00ちょうど、
    次の目的地”高嶺”に向けて、出発です。

9:50
    ”高嶺”(2779m)に到着。

ここからは、北岳全体が良く見えます!!

下の沢は、これから降りる”広河原”
    と思われます。

10:10
    いよいよ下山です。

急坂を”白鳳峠”まで、下ります。

間もなく、前方の尾根の北東(右側)より、
    ガスが流れてきました。

11:00、白鳳峠に到着です。

何人かの人が休んでいました。

”広河原”に向け、下山再開。

北岳の麓を目指します。

そして、樹林帯に入ります。

樹林帯は、急な傾斜の連続でした。。。。

。。。。。13:40

ようやく林道に着きました。

14:00

林道を歩き、”広河原”にようやく到着。

今年から、路線バスと料金が
    同じになった”乗合タクシー”で、
    芦安の駐車場へ戻りました。

かなり、きつい下山となりました。。。

南アルプス市の人気ホテルランキング